Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

“Сегодня у армянской женщины нет другого выхода — надо работать”…

Но где и на каких условиях… Предвыборная кампания в Армении только началась, но уже заметно,  что баллотирующиеся  кандидаты-мужчины   не проявляет интереса к проблеме трудоустройства женщин. А ведь согласно статистическим данным  женская безработица в Армении в два раза превышает мужскую.  Между тем,   52 процента электората в Армении  составляют женщины,  в том числе работающие,   безработные  и домохозяйки.  Правда, по словам директора центра “Социометр” Агарона Адибекяна активность  в ходе выборов в итоге  проявляет сильная половина. Очень может быть , что многие армянки не проявляют интереса к выборам именно из-за того, что кандидатов не интересуют их проблемы…

 

За  последние годы для  многих активных женщин в Армении статус  домохозяйки   — вынужденное явление, не имеющее ничего общего с  традиционным представлением о женщине хранительнице домашнего очага, обеспечивающей всем членам семьи комфорт и уют. Времена изменились и сейчас позволить себе “роскошь” сидеть дома могут единицы, чьи мужья имеют приличный заработок. Среднестатистические армянки должны работать  наравне с мужем, чтобы прокормить семью. Так что вопрос: сидеть дома или не сидеть, сегодня  уже не актуален.

 

Проблема  в другом — у неработающей мамы в Армении в условиях тотальной безработицы  порой нет выбора. И она вынужденно, имея подчас хорошее  образование, простаивает. К тому же у нас  в стране практика трудового найма ориентирована на незамужних, бездетных, как правило, молоденьких женщин. Почему-то нашим чиновникам-мужчинам и в голову не приходит, что в целом пребывание женщины в роли домохозяйки является большим ущербом для страны. Если  они считают, что пребывание женщины в доме способствует повышению рождаемости, то это далеко не так.    Есть и иные  проблемы, сталкиваясь  с которыми многие женщины,  пытающиеся  найти соответствующую своему уровню и знаниям работу, вынуждены  вновь склониться   в сторону пассивного выбора и сидеть дома.

 

Одна моя приятельница, разуверившись в агентствах по трудоустройству, которые в большинстве своем  занимаются тем, что навешивают лапшу на уши, стала искать работу сама.  Подвернулся рыбный магазин, где в сутки давали две тысячи драмов плюс комиссионные — от продажи 2 процента. Выбора не было, пришлось согласиться. Но спустя некоторое время  степень нагрузок стала расти в геометрической прогрессии. Сначала в обязанности входило чистить рыбу, следить за порядком на рабочем месте, продавать товар. А потом пришлось еще и шашлык из стерляди делать для клиентов.  Но при этом дополнительная работа не оплачивалась. Продержавшись год,  заново стала искать работу. На этот раз подвернулась хлебопекарня. Работа в ночную смену подрывает здоровье. Долгими часами, стоя у печи, получаешь по сути гроши. За  мешок муки для выпечки хлеба — 292 драма, плюс  полагающиеся 440 др. на покупку 4-х буханок хлеба и 5 тыс. ежемесячно на дорогу. После ее  перевели в цех по выпечке  лаваша,  там за  мешок муки давали 300 драмов, но выпекать было легче и выгоднее . Под Новый год, трудясь в поте лица,  удалось за весь день “ликвидировать” аж 20 мешков муки, а в итоге 6000 драмов. “Если честно, то я  бы их с большой радостью отдала бы шефу. Пусть сам и выпекает свой лаваш за такую мизерную плату ”,- с болью делилась Эмма. Сейчас она по-прежнему в поисках работы.

 

Домохозяйке со средним образованием  в нашей стране найти работу все же намного легче, чем женщине с высшим образованием.  По данным “Социометра” уровень безработицы среди женщин с дипломом  ВУЗа по сравнению с недипломированными  дамами на 10 процентов выше.    Порой, имея даже  два высших образования, женщине  не на что рассчитывать. А после определенного простоя, связанного с рождением детей, она вообще выбивается из трудового графика и, чтобы  восстановиться, ей требуется время, возможно нужны переподготовка или повышение квалификации. В целом, если позволяют средства,  пробиваются в одиночку. Но без квалифицированной помощи  со стороны специалистов  не обойтись.   Дамы посещают всевозможные курсы: английский, бухгалтерия, парикмахерское ремесло, косметология, массаж, дизайнерское дело (в основном украшение банкетных столов и  оформление цветочных букетов). Вот  современный набор, позволяющий в разумные сроки переквалифицироваться.

 

Но полученные знания на практике , опять же применяют единицы.  Одни по-прежнему не могут найти работу , других не устраивает финансовая сторона, а третьи,   вообще, поняли, что  они ошиблись в выборе второй профессии. К тому же, действуя без учета ситуации  на рынке труда, не имея информации о соответствии спроса и предложения женщине  подчас, опять, негде применить полученные знания, не говоря уже о зря потраченных деньгах.   Было бы намного эффективнее, если государство взяло на себя заботу по вовлечению домохозяек в активную трудовую деятельность. Здесь нужны исследования по выявлению востребованных специальностей на рынке труда, целевые программы с учетом уровня образования, подготовки   безработных женщин. Возможно, это потребует  дополнительных  финансовых средств, но польза  от достигнутого значительно превысит затраты.  В жизни многих женщин сразу наметились бы положительные изменения.

 

На сегодняшний день,  в действующие государственные Центры занятости  женщины идут чаще с целью получения пособия по безработице, не  связывая реальных шансов с трудоустройством. Однажды одной  моей знакомой, даме с высшим образованием, сотрудница службы решила помочь, предложив, на ее взгляд, достойную работу – продавщицы  в  одном из супермаркетов. При этом она добавила, что такие вакансии на  улице не валяются.  На фоне другой моей героини, мчавшейся каждый день из Малатии-Себастии в  другой конец  города, чтобы в день постричь и нафенить двух-трех клиенток за 500 драмов, возможно такая работа  действительно показалось бы непыльной. Выбора нет и многие из нас начали плести украшения из разных камней и бус. Я знаю одну женщину, которая из обыкновенного бисера на полотне вышивает целые произведения искусства. Но с продажей, насколько мне известно, дела у нее обстоят неважно.

 

Моя подруга, окончившая университет с  красным дипломом, владеющая тремя языками, оставшись в одночасье без работы и просидев  полтора года дома без всякой перспективы на трудустройство, занялась сетевым маркетингом и приуспела. Сейчас она один из директоров в сетевой фирме по продаже косметики. “Раньше на госслужбе с жестким графиком сложно было одновременно и  работать, и воспитывать детей, балансировать между домом и службой. Но сейчас я сама себе хозяйка, правда не расслабляюсь. Но зато у меня появилось больше времени для детей и мужа.  Сегодня у армянской женщины нет другого выхода — надо работать. Мы все мечтаем о хорошем образовании для своих чад, хотим красиво выглядеть, а для этого нужно следовать простым и жестким правилам – бросать все и бежать на работу”,- говорит Неллию чей пример возможно показателен для многих женщин, но далеко не  всем удается  достичь успехов на данном поприще.  Чаще всего,  устав от бесконечных неудавшихся попыток в поисках  подходящей работы, женщины  вновь надолго застревают дома.

Президентские выборы несомненно удобный повод, чтобы поднять эти проблемы. Ради интереса стоит понаблюдать  в период предвыборной агитации  за кандидатами-мужчинами… Заговорит ли, наконец,  хоть один из них о проблемах трудоустройства  женщин, пусть даже ради гендерной “показухи”.  Но ожиданий, связанных с выборами, если честно, мало. Проблемы идут от того, что мужчинам трудно поставить себя на место женщины. А в  законодательном собрании  и правительстве с учетом нынешнего минимального присутствия женщин, кроме вопросов внешней и внутренней политики,  крайне редко обсуждаются  более приземленные проблемы, касающиеся дома, семьи. При наличии всего двух министров и 14-ти  депутатов женского пола,  армянской  женщине в ближайшие пять лет остается лишь расправить плечи и самостоятельно решать свои проблемы во благо семьи и родины…

Илона Камалян

Количество просмотров: 5234

Վերադառնալ վերև