Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

«Рак груди — это не смертный приговор!»

 

О способах борьбы и предотвращения рака молочной железы рассказали на состоявшейся 4 февраля  встрече с журналистами исполнительный директор Армяно-американского центра здоровья (Центр маммографии) Хачануш Акопян и заведующая отделом радиологии центра Ани Акопян.

 

Если 15 лет назад Центр маммографии посещало 3-4 человека, то теперь центр ежедневно принимает 120 желающих обследоваться. По словам Хачануш Акопян, рост посещаемости центра сам по себе уже говорит о том, что люди стали более информированными и стали проявлять большую заботу о своем здоровье.

 

Вместе с тем, по словам  Акопян,  в последнее время этот вид онкологического заболевания в Армении значительно помолодел, а случаи, к сожалению,  участились. «Среди диагностированных в нашем Центре случаев рака груди в 60-ти случаях пациенткам было  эдо 29 лет,  в  500 случаях —    это были  женщины в возрасте   30- 39 лет», — сказала она, добавив, что самой молодой пациенткой с подобным диагнозом оказалась 16-тилетняя девушка.

 

«Рак груди — это не смерный приговор», — утверждают врачи ,  ссылаясь на статистику, согласно которой в Армении с этим диагнозом возродились к жизни 2500 женщин.  Главное , выявить болезнь на самых ранних стадиях ее развития, а для этого необходимо периодически проходить обследование .  «Необходимо воспитать в себе культуру посещения врача для прохождения обследования не менее, чем раз в год, даже если это иной раз бывает психологически трудно», — настоятельно  рекомендуют специалисты.

 

При этом  они отмечают, что  генетический фактор имеет определенное  значение, поэтому женщины, в семьях которых уже были случаи рака молочной железы, должны быть более внимательны к своему здоровью. «Женщины из этих семей должны проходить обследования с 30-летнего возраста», —  говорит Ани Акопян, советуя  всем женщинам и девушкам ежемесячно проводить пальпацию (ощупывание) молочных желез и при возникновении каких-либо подозрений,  не откладывать визит  к врачу.   До  35 лет пациенты обследуются посредством сонографии, а те, кто старше 35 лет — посредством маммографии.

 

Маммографическое обследование  стоит 11 000 драм. Центр бесплатно обследует многодетных матерей, участников войны или членов семей участников, погибших во время Карабахской войны и несовершеннолетних.

 

А.А.

 

P.S. Напомним, что  4 февраля  объвлен ООН  Международным днем борьбы с раком.  Ежегодно во всем мире регистрируется более 12,7  миллионов новых случаев раковых заболеваний, из них 7,6 млн.  случаев со смертельным исходом.   Смертность от раковых заболеваний в Армении сотавляет 19,9% в общей структуре смертности.

 

Эксперты ВОЗ считают, что более 30% раковых заболеваний можно предотвратить. Для этого необходимо отдавать предпочтение здоровому образу жизни — не курить, правильно питаться, быть физически активными и не злоупотреблять алкоголем.

 

 

 

Количество просмотров: 6007

Վերադառնալ վերև