Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

В Стамбуле прошла массовая акция протеста против нападений на пожилых армянок

В Стамбуле на днях прошла массовая акция протеста против участившихся нападений на армян. Жертвами нападений становятся в основном пожилые армянки. В акции протеста, организованной армянскими и турецкими общественными организациями, приняли также участия турецкие политики, представители других этнических и религиозных меньшинств страны. В рамках акции ее участники возложили цветы к дому, где в прошлом месяце в своей квартире была убита 84-летняя Марица Кучук, сообщает Hürriyet Daily News.

 

Как заявил бывший председатель турецкой Партии свободы и солидарности Серри Сюрейя Ондер, он обсудит вопрос нападений на армян на встрече с министром внутренних дел Турции 31 января. Депутат от Партии свободы и демократии Эртугрул Куркчу заявил, что первым вопросом, который должен быть рассмотрен, является вопрос, почему именно армяне становятся жертвами нападений. «Я надеюсь, что все эти инциденты будут тщательно расследованы. Жертвами становятся пожилые и беззащитные женщины. Очевидно, что мотивы нападений – ненависть и месть», — сказал он.

 

Последним по времени подобным инцидентом в Стамбуле стало нападение на армянку 25 января. К счастью, женщина пострадала несильно, и родственники решили не обращаться в полицию.

 

22 января на 83-летнюю Султан Айкар напали на пороге ее дома и избили. Нападавшего в маске спугнули соседи, выбежавшие на крики Султан. По описанию соседей нападавшим был брюнет 35-40 лет, одетый в черное. В результате нападения Султан Айкар, несмотря на проведенную операцию, ослепла на один глаз. Дочь потерпевшей Мензар Этик заявила, что у ее матери нет врагов. Она также не верит, что целью нападения было ограбление, так как злоумышленник даже не пытался вырвать у нее кошелек.

 

23 января было совершено еще одно нападение на пожилую армянку. Двое неизвестных напали на женщину прямо на улице недалеко ор школы Саматья, избили, затем скрылись с места происшествия. Сама женщина, по словам очевидцев, вся в крови также поспешила уйти. Установить ее личность пока не удалось.

 

Также 6 января трое неизвестных пытались похитить другу пожилую армянку, однако им это не удалось.

 

По словам правозащитников, причиной всех этих преступлений является не только ненависть на национальной почве, но и усилия властей по сокрытию преступников.

 

10 января в Стамбуле в своем доме был найден убитым учитель информатики армянской школы «Арамян» Илькер Шахин. Коллеги Шахина были вынуждены посетить его квартиру, поскольку он довольно долго не отвечал на телефонные звонки. Они обратились в полицию. Зайдя в квартиру Шахин, коллеги обнаружили 40-летнего учителя мертвым. Полиция нашла в доме следы борьбы.

 

Илькеру Шахину были нанесены повреждения колюще-режущими предметами в области горла, за три дня до того, как его обнаружили. Последнее, что он успел сделать – отправить рождественское поздравительное послание коллегам. Возбуждено уголовное дело.

 

28 декабря 2012 года произошло жестокое убийство одной из старейших представительниц армянской общины Стамбула – 85-летней Марицы Кючук. Престарелую женщину, согласно турецким СМИ, избили перед смертью, нанесли многочисленные удары ножом, затем обезглавили. Труп обнаружил сын – Затик. «Когда я вошел в дом, было темно, мама лежала на полу. Я подумал, что она упала. Лишь потом я увидел, что ее тело в крови. Она была обнажена, на груди была крестообразная метка», — рассказал Затик в беседе с «Акос».

 

В первой половине декабря было совершено насилие в отношении другой престарелой армянки, которую ограбили, затем убили.

 

 

Количество просмотров: 5157

Վերադառնալ վերև