Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Резолюция 1325: новый глобальный доклад о роли женщин в достижении мира и безопасности.

На этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен новый доклад о роли женщин в достижении мира и безопасности. Он приурочен к 15-й годовщине исторической резолюции 1325  Совета Безопасности ООН, призывающей к улучшению гендерного баланса в полевых операциях ООН и защите женщин от насилия.
Исполнительный директор «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгука и один из соавторов нового исследования Радхика Кумарасвами представили доклад журналистам. Завтра, во вторник, он будет обсуждаться в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

 

«После 2000 года, когда была принята резолюция 1325, в ООН на всех уровнях было признано, что повышение роли женщин-лидеров и обеспечение гендерного равенства – ключ к международному миру и безопасности», — заявила Фумзиле Мламбо-Нгука. Она добавила, что на словах этот тезис признается всеми, однако на практике он все еще игнорируется.

 

Исполнительный директор рассказала о позитивном опыте привлечения женщин к мирным переговорам в Колумбии и на Филиппинах. Вместе с тем, она добавила, что эти случаи скорее исключение, чем норма.

 

Резолюция Совета Безопасности ООН 1325 была принята 31 октября 2000 года. Она направлена на смягчение негативного воздействия последствий вооруженных конфликтов на положение женщин и улучшение гендерного баланса в полевых операциях ООН. Эта резолюция открыла путь к тому, чтобы гендерные аспекты учитывались во всех видах деятельности, связанной с восстановлением, поддержанием и построением мира.

 

Однако, по словам Фумзиле Мламбо-Нгуки, за 15 лет, прошедших со времени принятия резолюции, достижений явно недостаточно. В числе военных миротворцев ООН женщины составляют лишь три процента. А насилие в отношении женщин процветает во всех зонах вооруженных конфликтов.

 

Радхика Кумарасвами сказала, что в документе говорится о необходимости более активного привлечения женщин к деятельности по предупреждению конфликтов и мирным переговорам.

 

Она призвала государства-члены «сократить высокие уровни военных расходов, остановить цикл эскалации», добавив, что сила должна использоваться только в качестве последнего средства, когда невозможен диалог.

 

Радхика Кумарасвами заявила, что новое исследование доказывает, что мирные процессы, в которых участвуют женщины, «приводят к значительно более долговременным результатам». Эксперт предложила не штамповать мандаты миротворческой деятельности под копирку, а при их разработке учитывать особые местные условия, в том числе гендерные аспекты.

 

Автор нового исследования обратила внимание на рекомендации, которые были затем  обсуждены  в Совете Безопасности, в том числе рекомендацию по созданию экспертной группы, которая помогла бы Совету в вопросах «гендерного подхода», а также о введении в состав офиса «ООН -Женщины» поста Помощника Генерального секретаря по вопросу: женщины, мир и безопасность. Эти рекомендации вошли в резолюцию 2242 (2015),   принятую  по итогам  открытой дискуссии в Совете Безопасности,  посвященной выполнению исторической резолюции 1325 «Женщины и мир и безопасность». Отметим, что эта восьмая по счету резолюция , принятая Советом безопасности ООН по этой теме.( См также резолюции   1820 (2008),1888 (2009)1889 (2009), 1960 (2010)2106 (2013) )

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед участниками открытой дискуссии в Совете Безопасности  заявил, что  в  ООН готовы обеспечивать защиту женщин от насилия и активнее привлекать их к миротворческой деятельности. На сегодняшний день женщины возглавляют пять операций ООН по поддержанию мира. Недавно появилась первая женщина среди командующих вооруженными силами — в Миссии ООН на Кипре. Однако женщины по-прежнему подвергаются дискриминации, а также становятся главными жертвами вооруженных конфликтов.

Пан Ги Мун отметил, что в резолюции  1325 отмечается связь между гендерным равенством и международным миром и безопасностью. Он подчеркнул, что с тех пор Совет принял несколько резолюций о женщинах, мире и безопасности.

 

«Я лично привержен выполнению этих резолюций. Я неоднократно ставил вопрос о лидерстве женщин в усилиях по миростроительству. Я назначил пять женщин своими специальными представителями в миротворческих миссиях от Гаити до Кот-д’Ивуара, от Западной Сахары до Южного Судана и Кипра. Я также впервые назначил женщину командовать вооруженными силами — генерал-майор Кристина Лунд из Норвегии стала Командующей силами ООН на Кипре», — сказал Пан Ги Мун.

 

Он напомнил, что в новой Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года одна из целей касается расширения прав и возможностей женщин.

 

Глава ООН подчеркнул, что сегодня международное сообщество не предпринимает достаточных усилий для защиты женщин от экстремистов. В этой связи он напомнил о бесчинствах боевиков ИГИЛ и «Боко Харам», нападающих на женщин и девочек.

 

«Например, систематические убийства, пытки, изнасилования и сексуальное рабство — все, что совершали боевики ИГИЛ в отношении женщин из общины езидов, могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Мы должны добиваться наказания виновных», — отметил Пан Ги Мун.

 

Сам он будет добиваться того, чтобы 15% средств Фонда ООН по миростроительству шли на проекты по обеспечению гендерного равенства.

 

На этом же заседании Совету Безопасности было представлено новое исследование о роли женщин в достижении мира и безопасности. Одна из его соавторов Радхика Кумарасвами сказала, что в документе говорится о необходимости более активно привлекать женщин к деятельности по предотвращению конфликтов и к мирным переговорам.

 

 

Количество просмотров: 4234

Վերադառնալ վերև