Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

«Женщина на улице». парламент Брюсселя оградил женщин от уличного хамства/ видео

С началом осени в  Брюсселе в первый день осени начинают действовать большие штрафы за непристойные высказывания на улицах в адрес женщин. Теперь любому, позволившему себе на улице фривольность в адрес прекрасного пола, грозит штраф в 250 евро.

 

Поводом послужил мощный общественный резонанс из-за появления в Интернете документального фильма  Женщина на улице» (Femmes de la rue) , снятого  25-летней студенткой кинематографического факультета Софи Питерс, которая представила взгляд на проблему глазами девушки. Фильм  взорвал блогосферу Бельгии и Франции — количество просмотров и комментариев в Сети набрало несколько миллионов за неделю.

 

«Как-то раз я подсчитала, что, пока шла из дома на работу, за 15 минут мне вслед кричали 11 мужчин. Они тащатся за мной и щелкают языками, спрашивают, где я живу, замужем ли я и сколько мне надо заплатить, чтобы я с ними переспала, — рассказывает документалист. — И так происходит, даже если на мне джинсы и футболка. Если я надену юбку или платье, мне уже издалека начнут кричать, что я проститутка».

 

 

 

Девушка прогуливается по городу со скрытой камерой, и едва ли не на каждом шагу Софи слышит в свой адрес «комплименты», которые, по сути, являются оскорблениями («аппетитная попка» и т. п.). Девушка, идущая быстрым шагом, скромно одетая, то и дело получает предложения «выпить кофе в отеле», «отправиться прямиком в кровать» и т. д. Получив отказ («нет, спасибо», «я не хочу, это понятно?»), ее оскорбляют прямым текстом.

 

Девушки, с которыми в фильме разговаривает режиссер, сходятся во мнении, что подобный опыт есть абсолютно у всех. «Иногда ко мне кто-то приклеивается на улице и шепчет на ухо пошлые вещи. Думаю, эти мужчины хотят, чтобы женщины их боялись», — говорит 33-летняя Каролина.

Другая девушка заявляет, что по городу она передвигается исключительно на велосипеде, а кто-то утверждает, что старается избегать метро. «Уже несколько раз случалось так, что я на такого мужчину на улице накричала, а он в ответ в меня плюнул», — рассказывает 26-летняя Лиса.

А 30-летняя Зое добавляет: «На улице я чувствую себя спокойно только тогда, когда рядом со мной идет мой друг».

 

Фильм Софи Питерс является документальной картиной, снятой на скрытую камеру, именно поэтому власти города отнеслись к проблемам «уличного сексизма» со всей возможной серьезностью.

Фильм сразу же стали широко обсуждать не только в бельгийской, но  и иностранной прессе. Британская газета Guardian напомнила о майском исследовании, показавшем, что четыре из десяти женщин в Лондоне в прошлом году также столкнулись с сексуальными домогательствами на улицах.

Французские группы феминисток применили фильм к своим реалиям: Франция недавно в свете скандала с Домиником Стросс-Каном приняла новый закон о сексуальных домогательствах. И совсем недавно страна пережила шок, когда депутаты от ультраправой партии в парламенте освистали министра Сесиль Дюфло (Cécile Duflot) только из-за того, что она надела платье.

Сама автор документального фильма между тем столкнулась с обвинениями в расизме. Большинство мужчин, которые окрикивают ее в фильме, имеют темную кожу и происходят из северной Африки. «Да, статистически ко мне чаще всего пристают мужчины из Магриба. Но я снимала фильм не об этнической принадлежности, а о явлении в обществе», — защищалась документалист в газете La Capitale.

Радикальные бельгийские исламисты из группы Sharia4Belgium резко отозвались о режиссере. «Это — ее собственная ошибка, если она одевается, как шут, и ходит по улице полуголая с накрашенным лицом. Женщины так делают только для того, чтобы мужчины обращали на них внимание», — заявили радикалы на своем портале.

 

Тем не менее  с 1 сентября 2012 года сильному полу в Брюсселе придется вести себя осторожнее —  парламент Брюсселя решил оградить женщин от уличного хамства,  штрафуя нарушителей в размере в 250 евро.

 

 

 
 

Количество просмотров: 4154

Վերադառնալ վերև