Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Комиссия ООН по положению женщин согласовала глобальный план по борьбе с насилием в отношении женщин

Участники 57-й сессии Комиссии ООН по положению женщин приняли заключительный документ, направленный на предотвращение и ликвидацию всех форм насилия против женщин и девочек. Глава ООН Пан Ги Мун привал правительства добиться того, чтобы результаты этой «исторической» встречи нашли отражение в конкретных действиях.

 

В заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю завершению сессии Комиссии подчеркивается, что насилие в отношении женщин – это чудовищное нарушение прав человека, глобальная опасность, угроза общественному здоровью  и моральное преступление.

 

«Генеральный секретарь надеется, что все участники этой «исторической сессии» и их партнёры во всем мире смогут воплотить достигнутые договоренности в конкретные действия по предотвращению и ликвидации насилия против женщин и девочек», — говорится в заявлении.

 

 

В течение двух недель в Нью-Йорке над заключительным документом работали тысячи представителей правительств, межправительственных организаций, гражданского общества, частного сектора и ООН.

 

 

Представители структуры «ООН-женщины» особенно удовлетворены тем, что серьезный акцент в документе сделан на необходимости превентивных мер, включая образование и просвещение, а также на важности решения проблем гендерного неравенства в политической, экономической и социальной областях.

 

В числе приоритетов авторов документа – предоставление жертвам насилия комплексных услуг — как в области охраны здоровья, так и психологической поддержки. Ещё одна важнейшая задача, нашедшая отражение в заключительном документе, – необходимость защищать право женщин на сексуальное и репродуктивное здоровье.

 

По данным ООН, семь из каждых десяти женщин на протяжении своей жизни сталкиваются с насилием. 125 государств приняли законы, криминализующие домашнее насилие. Однако 603 миллиона женщин живут в странах, где оно не считается преступлением.

 

В структуре “ООН-женщины” считают, что сегодня правительства ясно продемонстрировали, что дискриминации и насилию – не место в XXI веке. Ее руководитель Мишель Бачелет выразила удовлетворение в связи с достигнутым консенсусом, учитывая, что в 2003 году делегаты сессии Комиссии по положению женщин так и не смогли договориться и принять план в области борьбы с насилием.

 

«Время прекратить насилие против женщин!».

 

 

Количество просмотров: 2987

Վերադառնալ վերև