Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Ее продали за пачку сигарет, рассказала специальный посланник ООН

 

 

Молодой человек хочет покурить, но у него нет денег на пачку сигарет. «У него есть рабыня, он идет и продает ее другому человеку, и получает денег на пачку сигарет. Это так. Ее цена — пачка сигарет», — заявила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Хава Бангура.

 

Это — история многих женщин из группы езидов, живущих в Ираке, которые были проданы в рабство боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и другими террористическими группами, которые используют сексуальное насилие как орудие в своей идеологической борьбе.

 

Зейнаб Хава Бангура рассказала об этой и многих других историях после возвращения из поездки на Ближний Восток, где она встречалась с девушками и женщинами, пережившими сексуальное насилие.

 

«Мое сердце разрывалось на части. Я слушала рассказы девушек, которые пытались покончить жизнь самоубийством, выброситься из окна, убежать или чьим семьям пришлось заплатить выкуп. Все эти истории меня потрясли», — сказала представитель ООН.

 

В ходе поездки на Ближний Восток Зейнаб Хава Бангура посетила Сирию, Ирак, Турцию. Ливан и Иорданию. По ее словам, в Сирии каждая третья женщина подвержена риску насилия на гендерной почве. В стране процветает практика принудительных браков с повстанцами и сексуальное рабство. Сексуальное насилие все в большей степени становится орудием ведения войны.

 

Сексуальному насилию подвергаются девочки, которые хотят учиться. В наиболее уязвимом положении перед этой угрозой оказываются женщины и девушки из числа перемещенных лиц.

 

В ходе визита Зейнаб Хава Бангура узнала о том, что ИГИЛ издал официальный прейскурант на женщин и девочек из езидов и христианских общин. Суммы варьируют в зависимости от возраста. Обещание сексуальных услуг используется ИГИЛ в агитационных материалах, направленных на пополнение своих рядов. Предполагается, что примерно 1,500 гражданских лиц были обращены в сексуальное рабство.

 

«То, что я услышала просто невероятно. Самый тяжелый момент был в Иордании, когда мне рассказали о девушке, которая за последние четыре года была замужем 22 раза. Ей только 21 год, и каждый раз решение о ее замужестве принималось без ее согласия. Готовя девушку к следующему браку, ей делали операцию по восстановлению девственности. Двадцатиоднолетняя девушка, побывавшая замужем 22 раза и «зашитая» 22 раза, пережила невероятные страдания», — рассказала Зейнаб Хава Бангура, которая была беженкой в Бурунди.

 

Зейнаб Хава Бангура призвала девушек и женщин на Ближнем Востоке не терять надежду на лучшее будущее. «Я рассказывала им свою собственную историю, как я пережила все беды и стала очень сильной. Я рассказывала им об историях других женщин, которых я встречала в мире, и которым удалось наладить свою жизнь. Надежда есть», — подчеркнула представитель ООН. Она сказала, что ее родители были необразованными людьми, но она смогла пробиться, получить образование, стала министром иностранных дел в своей стране, а сейчас работает на глобальной арене.

 

Специальный посланник добавила, что многие женщины уверены, что весь мир против них. Она попыталась их убедить в том, что их судьба может сложиться так же, как у нее, но для этого им необходимо сделать всего один шаг — пойти в школу и получить образование.

 

О результатах своего визита на Ближний Восток Зейнаб Бангура доложила Совету Безопасности ООН. Она подчеркнула, что не все знают, что на самом деле происходит. «Мы пытаемся быть цивилизованными, мы не говорим некоторые вещи, мы пытаемся что-то смягчить. Но я говорю все как есть. Я действительно надеюсь, что это поможет изменить ситуацию», — отметила представитель ООН. Она заявила , что на проявление насилия необходимо реагировать решительно.

 

Количество просмотров: 2943

Վերադառնալ վերև