Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Верните наших девочек! Подпишите петицию!

Похищение более 230 нигерийских  девочек из школы-пансиона, расположенного в городе Чибок, провинция Борно, произошло 14 апреля. С тех пор протесты в стране проходят практически ежедневно, люди требуют от правительства решительных мер. Власти утверждают, что они делают все возможное для поиска похищенных, однако родители и многие другие критикуют их за то, что они не прилагают достаточных усилий для поиска и спасения девочек.

 

Ответственность за похищение взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам». Лидеры “Боко харам” пригрозили, что находящиеся в плену у группировки школьницы “будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж”. Есть информация , что  некоторые девочки уже перевезены через озеро Чад на территорию Камеруна, а затем проданы там по цене 15 долларов за каждую.

 

В переводе с местного языка хуаса название  группировки  означает «западное образование запрещено». Массовые нападения и похищения людей группировка начала в 2009 году, когда лидером «Боко Харам» стал Абубакар Шекау. Только в этом году в результате нападений и насилия погибло более 1200 человек.

Между тем, международная кампания за освобождение нигерийских школьниц, набирает обороты. Митинги солидарности прошли в  США и Канаде. . В Нигерии   уже находятся американские и британские эксперты по борьбе с терроризмом. Свою помощь предложили Франция и Китай. К поиску девочек вырзил готовность подключиться  Интерпол. Франция объявила, что отправит 3000 военнослужащих в пустынные районы к югу от Сахары. Их цель – найти и обезвредить экстремистов.

Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании, а ныне специальный посланник ООН по образованию, объявил в Абудже о начале инициативы «безопасные школы». Местный нигерийский бизнес уже пожертвовал 10 млн долларов на усиление безопасности около 500 школ. По словам Брауна, это пилотный проект, детали которого он не стал раскрывать.

К кампании за освобождение нигерийских школьниц  присоединились знаменитости, зезды. Обычные граждане. Их фотографии с плакатами  “Верните наших девочек”  активно распространяются в социальных сетях. Нигерийским женщинам активно посмогает Глобальный фонд для женщин, поддерживая протестное  движение “Верните наших девочек”.

 

 

Вы можете подписать петицию  “Верните наших девочек” здесь

 

 

Количество просмотров: 3945

Վերադառնալ վերև