Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

«Как учительница помогла Киракосу стать человеком» …


«По случаю дня  рождения комсомола в Мегри были организованы «красные» крестины – 11 женщин подарили своих детей пионерской организации»,

— об этом и других весьма примечательных событиях  можно узнать листая старые подшивки журнала «Айастани ашхатаворуи» .


 

Женские журналы советского периода были, как известно,  частью мощной идеологической пропаганды. Они были призваны создать образ женщины-работницы или крестьянки, активно включенной в процесс построения нового общества. Причем пропагандируемый образ , а вместе с ним и содержание журнала, менялись со временем   в зависимости от задач, которые ставили перед собой партия и правительство.   Первый номер журнала “Айастани ашхатаворуи” (орган рабоче-крестьянского отдела ЦК Компартии Армении (большевиков)  под редакцией Флоры Варданян вышел в марте 1924 года .   Журнал сыграл огромную роль в реконструировании женского сознания. Это признавали даже зарубежные армянские деятельницы. Так, Запел Есаян в газете “Ереван”, издаваемой в Париже, писала об этом журнале: “Не феминистская газета, а свободный орган рабочих и крестьянок, целью которой является всеми средствами способствовать культурному и бытовому росту гражданок Армении”.

 

О чем писали на страницах «Айастани ашхатаворуи» в 20-30-ые годы?  Листая старые подшивки, в первую очередь, обращаешь внимание на обложки, фотографии, подписи под ними, заголовки статей и наконец слог журнала. Слог специфический, большей частью лозунговый, с употреблением хорошо знакомых клише – в виде борьбы с мировым империализмом, с врагами народа, разгромом кулачества и благодарностью вождям мирового пролетариата, как правмло, вкладываемой  в уста читательниц журнала. Заметка «Справедливый приговор приведен в исполнение» — точное отражение времени. Сообщенние о расстреле 12 обвиняемых в подрывной деятельности троцкистов и дашнакцаканов заканчивается описанием того, как был воспринят приговор в зале суда. «Сотни рабочих и колхозников, представители советской интеллигенции встретили приговор бурными аплодисментами и возгласами «Ура», «Да здравствует советское правосудие», «Смерть фашистским собакам!»…

 

Обложки «Айастани ашхатаворуи», как правило, двух видов – либо черно-белая фотография, либо  рисунок плакатного типа, снабженный каким-либо популярным лозунгом. Скажем, изображение женщины с кроликом и подпись —  «Ударный труд кролиководству!». На фотографиях  успешные крестьянки предстают в  рамках визуального стереотипа  – молодые широко улыбающиеся девушки  с круглыми лицами и в национальных костюмах либо  пышнотелые сильные женщины, олицетворяющие здоровье, благополучие и плодовитость, бесконечно далекие от навязываемого сегодня глянцевыми журналами не менее стереотипной модели 90/ 60/90.

 

 

 

Помимо работы в поле или за станком  женщины очень часто показаны в ситуации учебы: склонившиеся над учебниками или старательно выводящие первые буквы под руководством, к примеру, делегатки. Соответственно подпись – «Грамотная делегатка обучает неграмотных». Кстати, в журнале отводилась целая страница в помощь  овладевающим грамотой женщинам – специальные тексты крупным шрифтом, естественно пропагандистского содержания:

«В день рождения комсомола в Мегри были организованы «красные» крестины – 11 женщин подарили своих детей пионерской организации»;

«Ясли в помощь женщинам-работницам текстильного комбината Ленинакана были открыты 28 ноября 1927 года»;

«Недавно пленум совета села Гшлах Нор- Баязетского гавара избрал председателем сельсовета товарища Вардуи Мнацаканян»;

«Женщина-инструктор организовала в Аштараке военный кружок для делегаток и жен сотрудников» .

 

Кстати,  достаточно много материалов, связанных с  вопросами обороны (ожидание войны, конфликты на границах). Обычно это фотографии  девушек с  военных учений по стрельбе, по прыжкам с парашютом, по химзащите. Скажем, письмо от прядильщицы с Ленинаканского текстильного завода под заголовком «Военизируем женщин-работниц» снабжена  почти классической  фотографией – инструктор проводит занятие с выстроившимися в ряд женщинами в противогазах. Подпись под фотографией – «Стрелковый  кружок женщин во время занятия по противовоздушной обороне». В самом низу страницы крупным шрифтом призыв проявлять бдительность в борьбе с мировым империализмом.

 

Повышение самосознания женщин и формирование нового образа общественно-активной женщины  –одна из основополагающих тем журнала. Заголовки говорят сами за себя:

Выдвинем советскую женщину на руководящую работу”,

Женщина-избиратель мощная сила”,

Советские женщины — хозяйки страны”,

На пути освобождения женщин”,

Курсы переподготовки женщин-председателей”,

Обеспечим быт и сделаем женщин участницами соцстроительства» и т.д.

 

 

Реорганизация старого быта, борьба с семейным насилием и перевоспитание мужчин –  еще одна обязательная тема. Если говорить о визуальном ряде, то проблема семейного насилия представляется  почти всегда на карикатурном уровне. К примеру,  материалы под названием «Бытовое уродство» или «Чему могут научиться дети у такого учителя»   сопровождаются мелкими карикатурками разъяренного вида мужчин, которые с кулаками и ножами набрасываются на своих жен. Тут же рассказ о том, как женщина учительница помогла Киракосу стать человеком, научив его  уважать свою  жену…

Журналы листала Лилит ЗАКАРЯН

Количество просмотров: 4929

Վերադառնալ վերև