“160 миллионов людей не родились на свет из-за своего пола”.
Как известно, в октябре прошлого года на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция «О пренатальном выборе пола плода в Армении, Албании, Азербайджане и Грузии». Документ был представлен Комиссией по равным возможностям СЕ и основан на отчете депутата из Швейцарии Дорис Стамп и испанского депутата Хорди Хукла и Коста.
В докладе отмечается, что соотношение количества мальчиков к девочкам в указанных странах достигло опасной отметки и равно примерно 112 к 100, что может быть следствием быстрого развития пренатальных технологий, которые позволяют родителям заранее узнавать пол будущего ребенка и прерывать беременность в случае, если плод оказывается женского пола. В проекте резолюции содержится призыв к указанным государствам исследовать все причины данного явления, а всем членам СЕ внести запрет на аборты по признаку пола.
В первоначальном варианте резолюции предлагалось также запретить врачам заранее сообщать пол ребенка, но в окончательном тексте это предложение было снято. В процессе дебатов по этой теме европейские парламентарии пришли к выводу, что нужно бороться непосредственно с истоками проблемы выбора пола, а именно с лежащей в ее основе дискриминацией против женщин и девочек и предпринять усилия для повышения статуса женщин в обществе. Как отметила в своем вступительном слове на заседании ПАСЕ докладчик Дорис Стамп, пренатальный выбор пола – это дискриминация девочек и женщин против самих себя.
Дорис Стамп, Швейцария, докладчик ПАСЕ
“Я посетила Армению в июне текущего года с ознакомительным визитом и убедилась, что проблема выбора пола ребенка до рождения признается как парламентариями и правительственными чиновниками, так и врачами. А пациентки говорят о том, как важно, чтобы те же врачи не позволяли себе негативных комментариев, если плод оказывается женского пола. Армянские женщины, у которых рождаются только девочки, сталкиваются с серьезным давлением со стороны семьи и общества. Некоторые вещи меня шокировали, например, я встретилась в Армении с женщиной, которая сказала, что каждая женщина имеет право иметь сына. Было удивительно слышать это, я полагаю, что никто не имеет права выбирать будущий пол ребенка, потому что это естественный процесс . Отношение к этой проблеме должно измениться и главный вопрос в том, чтобы принять тот факт, что женщины не менее ценные человеческие создания, чем мужчины».
Лидия Эрр, Люксембург
Война развернулась не против детей, а против будущего. Недавние подсчеты показали, что в одной только Азии число неродившихся девочек увеличилось до 160 миллионов. Необходимо признать — это означает, что 160 миллионов людей не существуют из-за своего пола. Это настоящий “Гендероцид”. Нежелательно говорить об экономическом аспекте проблемы, минуя разговоры о трагедии, которую этот факт представляет для женщин. Жизненно важно понять почему это происходит. С социальной точки зрения, это бомба замедленного действия, которую необходимо остановить, поняв корень проблемы”.
Тина Акетофт, Швеция
Пока мы будем считать, что девочки и женщины должны подчиняться мужчинам, эта проблема будет сохраняться независимо от того, какие законы мы будем разрабатывать. Наборы для определения пола можно найти и под прилавком, и если вам не разрешено законом делать аборт, можно сделать его незаконно. Это реальность. С этим нужно бороться.
Карин Андерсен, Норвегия
Проблема не в праве знать пол ребенка , мы не можем положить конец пренатальному выбору пола, отказывая людям в медицинской информации. Мы также не должны отходить от принципа, что только женщина может принять решение об аборте. Что касается селективных абортов , то их можно остановить только поменяв культурные, религиозные и этические ценности.
Анник Жирардин, Франция
Воображаемое неравенство должно быть искоренено. Как только женщины и все в их окружении будут убеждены, что рождение девочки никоим образом не может быть бесчестием, риск пренатального выбора пола исчезнет. Девочек с раннего возраста нужно учить тому, что их статус сравним с тем, которым обладают мужчины. Кроме того, борьба с пренатальным выбором пола требует полного сотрудничества общества и религии.
Оксана Мусаэлян
Страсбург-Ереван
Количество просмотров: 3885