Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Л. Юнус: Моя мать всю жизнь боялась сказать, что ее мать – немка, а моя дочь боится признать армянскую кровь бабушки

В управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана создана специальная следственная группа, целью которой является сфабриковать дело по обвинению в измене родине, шпионаже в пользу Армении заслуженного журналиста страны Рауфа Миркадирова, директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус и ее мужа – ученого-историка Арифа Юнусова. Об этом  говорится   в распространенном Л. Юнус заявлении.

«Моя бабушка немка. В1941 гвся их семья была сослана в Казахстан и никто не выжил. Она всю жизнь скрывала свою национальную принадлежность и девичью фамилию. Страх сковал её так сильно, что даже в1986 гперед смертью она не ответила на мой вопрос- как звали ее маму. Мать моего мужа армянка. Ее уже нет в живых. Но пока она была жива, вся семья тщательно скрывала ее национальную принадлежность»,-рассказывает правозащитница. Л. Юнус отмечает, что мать всю жизнь боялась сказать, что ее мать немка, а дочь, что ее бабушка армянка.

 

«Я не боюсь смерти, я не боюсь тюрьмы. Я горда тем, что стала опасной для коррупционного криминального режима, оккупировавшего мою родину-Азербайджан. Конечно, как каждая мать я хочу надеяться, что мой муж выживет и моя дочь не останется круглой сиротой», — говорится в заявлении Л.Юнус.

 

Напомним, что вечером 28 апреля в бакинском аэропорту при вылете в Доху были задержаны известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус и ее супруг конфликтолог Ариф Юнус. Они намеревались лететь в Париж и далее в Брюссель по приглашению ЕС для участия в международном мероприятии. Л. Юнус была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где провела 9 часов. Задержанный вместе с ней ее супруг Ариф Юнус был госпитализирован в предынсультном состоянии. Также был проведен обыск на квартире Юнус и в офисе ИМД.

 

Ранее в Баку был арестован журналист газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, которого обвинили в шпионаже в пользу Армении. Лейла Юнус вместе со своей коллегой из Армении Лаурой Багдасарян сразу же  выступили в его поддержку  с совместным заявлением. 

 

«Мы две женщины – правозащитница и журналистка,  две матери из Азербайджана и Армении сотрудничаем почти десять лет,  стоим плечом к плечу  в нелегком деле создания и укрепления Общественного Диалога между нашими народами, которые более 20 лет находятся в состоянии войны…  Мы против будущих войн! Мы против того, чтобы наши дети и внуки ненавидели и убивали друг друга, мы против политики, сеющей вражду, против атмосферы ненависти к соседу» – говорилось в обращении.  целью  которого  было  привлечь внимание к тому факту. что журналисту Рауфу Миркадырову, .активному участнику миротворческой деятельности . в том числе   многочисленных   международных конференций, проходящих в Армении, фактически вменяют в вину участие в мероприятиях «народной дипломатии» и что наступлением на правозащитников власти Азербайджана пытаются положить конец  народной дипломатии.

 

«Основная задача – все проконтролировать, чтобы не было ничего неподконтрольного внутри страны, и в сфере контактов с внешним миром, а тем более «народная дипломатия» с соседней Арменией», — յб этом заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус в интервью агентству Turan, касаясь дела «шпионов», которое  разыгрывается в  Азербайджане.

 

«Институт Мира и Демократии – это незарегистрированное НПО, которое существует фактически, но не существует юридически, так как нас, как и многие НПО отказываются регистрировать. Мы работали с исследовательским  Центром «Регион» в Армении, который возглавляет Лаура Багдасарян с 2005 года. Мы постоянно публиковали  интервью разных экспертов Армении и Азербайджана в СМИ, издали книгу, а в 2012 году создали уникальный совместный сайт. Как я поняла из facebook год назад, власть была напряжена тем, что на этом сайте мы делали открытие диалоги  о Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС, его итоги, присоединение Армении к Таможенному союзу, визит Путина в Баку. То есть все эти актуальные политические проблемы  откровенно обсуждались экспертами Армении и Азербайджана.  Это была площадка для диалога — не нужно никуда ехать, сидишь и общаешься по скайпу», — уверена Юнус.

 

«Во время допроса прозвучала фантастическая вещь, которую озвучили следователи прокуратуры – мол, этот сайт создан в интересах Армении и оплачивается всеми  на свете: от Атлантического  до Тихого океана», — сообщила правозащитница. Комментируя утверждения о колоссальных доходах, Лейла Юнус заметила: «Я поняла. Все Алиевы, Пашаевы, Гейдаровы очень бедные люди по сравнению со мной».

 

 

«Я много работаю правозащитником,  но такого беспредела, который существует сейчас, не было. Беспредел всегда у нас был, но не в отношении женщин. В  отличие от Узбекистана,  у нас женщин не вызывали, не мучили и не избивали. В Узбекистане это рядовой случай. В Азербайджане этого не было, даже меня однажды на одной международной конференции спрашивали, я ответила, что у нас такого нет, менталитету не присуще. Видать уже есть. На протяжении этих дней вызвали четырех женщин. Одна из них Матанят Азизова, она имеет со мной достаточно плотный контакт, поскольку  возглавляет Женский  кризисный центр, который размещен в моем офисе. Вызвали главу Транспаренси-Азербайджан Рену Сафаралиеву, с которой я уже лет 5 не виделась. Я думаю, что  власти, таким образом, хотят добиться смены  руководителя этой структуры, борющейся с коррупций,  на более лояльного человека.

 

 

Совершенно новое в этом деле  то, что в него вмешался турецкий суд. В воскресенье по решению суда в Анкаре, турецкие полицейские провели обыск на квартире жены  Миркадырова Адели, у которой на руках двое детей. Отобрали при обыске даже планшет ребенка. Туда явился консул Азербайджана и отвез Аделю в посольство   Азербайджана в Анкаре. Ее отпустили после нескольких часов мучений и сегодня в понедельник вызвали снова. Мы хотим найти ей турецкого адвоката. Полный беспредел. Интересно то, что они привлекают женщин к сотрудничеству. Принуждают буквально».

 

 

Что касается исхода этой истории, то Лейла Юнус уверена: «Совершенно очевидно, что приказ дан на самом высоком уровне. Очевидно, что Турция и Россия заинтересованы, чтобы  Миркадыров —  один из ярких пишущих азербайджанских журналистов, критикующий политику Эрдогана и Путина был наказан, заодно должны быть наказаны Лейла и Ариф Юнус, которые независимы и никому подчиняются. Сейчас они меня не посадили, а давят так сильно и жестко, попирая все  законы и нормы, чтобы собрать как можно больше компрометирующего материала. Ничего не соберут, но будут пытаться  посадить после окончания визита президента Франции, на встречу  с которым я приглашена». На вопрос,  что она собирается сказать президенту Франции, последовал ответ —  скажу,   что нельзя пожимать руки, которые в крови.

 

 

Количество просмотров: 2470

Վերադառնալ վերև