Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

В США каждым пятым сенатором стала женщина

6 ноября в США, параллельно с президентскими выборами прошли также выборы в верхнюю и нижнюю палату Конгресса.  По итогам этих выборов в новом Сенате США ( верхня палата Конгресса) будет заседать рекордное число  женщин — 20 человек.    Таким образом, начиная с января 2013 года, каждым пятым сенатором будет женщина,  сообщает Politico.

 

С  момента образования Конгресса  в 1789 году в нем заседали всего 39 женщин. Первой женщиной-членом Сената стала в 1922 году писательница и политик Ребекка Латимер Фелтон (Rebecca Ann Latimer Felton), которая в возрасте 87 лет была временно назначена губернатором Джорджии вместо скончавшегося сенатора Томаса Уотсона от этого штата, и занимала его кресло всего  в течение двух дней. До 1992 года, когда в Сенат прошли сразу пять представительниц женского пола, женщины избирались крайне редко, но с 1978-го хотя бы одна женщина в верхней палате заседала.

 

По итогам прошлых выборов  в  Сенате  заседали 17 женщин (общее число сенаторов составляет 100 человек).

Еще до выборов исследователи обращали  внимание на то, что две главные политические партии в США в нынешнем выборном цикле представили рекордное количество женщин-кандидатов, избирающихся в Конгресс.
Центр при университете Ратджерса, изучающий деятельность  женщин-политиков, сообщил, что в этом году за места на Капитолийском холме боролись 184 женщины,, представляющих Республиканскую и Демократическую партии (для сравнения, в 2010 году их было 152). 18 женщин (12 от демократов, 6 от республиканцев) избирались  в Сенат, остальные 166 — в 435-местную Палату представителей( нижняя палата Конгресса).
Дженнифер Лоулесс, директор Института женщин и политики при Американском университете, отмечает, что рост этого числа пока нельзя назвать прорывом:   “Даже нынешнее число означает, что женщины составляют от силы 20% от общего количества кандидатов — демократов и республиканцев. А практика показывает, что избиратели намного чаще переизбирают уже избранного некогда кандидата, чем голосуют за нового, поэтому ситуация с неравным представительством женщин особенно не меняется. Ведь подавляющее большинство мужчин сенаторов  пытаются переизбраться, что не позволяет женщинам добиться большей репрезентативности».

 

 

Аналитики полагают, что женщин в политике может быть больше. Лоулесс отмечает, что гендерный разрыв никак не связан с избирателями, поскольку, по ее словам, шансов на победу у женщин столько же, сколько у мужчин.

 

 

Источник:

http://www.politico.com/news/stories/1112/83548.html

 

 

Количество просмотров: 4303

Վերադառնալ վերև