Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Сегодня впервые отмечается День девочек / видео

По решению Генеральной Ассамблеи ООН отныне 11 октября будет ежегодно отмечаться как Международный день девочек в знак признания уникальных проблем, с которыми сталкиваются девочки во всех уголках планеты. Первое празднование Дня в этом году посвящено проблеме ранних браков, которые представляют собой нарушение прав человека и влияют на все аспекты жизни девочек.

 

Посмотрите видеоматериал, подготовленный к  первому Международному дню девочек  нашей коллегой из Грузии Галиной  Петриашвили:

 

 

По данным ООН, практически каждая третья молодая женщина в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Чаще всего такая практика встречается в Южной Азии (46%), странах Африки, расположенных южнее Сахары (37%), государствах Латинской Америки и Карибского бассейна (29%). На долю Европейского союза и стран СНГ приходится 11% таких случаев.

 

По мнению экспертов ООН, насильно отданные под венец девочки превращаются в рабынь до конца своих дней – в рабынь по дому, сексуальных рабынь, а их права на доступ к медицине, к образованию, на физическую и моральную свободу нарушаются.

 

 

Детские браки приводят к ранним и нежелательным беременностям, представляя угрозу для жизни девочек. В развивающихся странах 90% детей, рождающихся у подростков в возрасте 15–19 лет, — это дети девочек, состоящих в браке, и осложнения при беременности являются главной причиной смерти у девочек этой возрастной группы. У девочек с низким уровнем образования вероятность вступления в брак в раннем возрасте оказывается выше, и имеющиеся данные показывают, что в большинстве случаев детский брак означает для девочек конец учебы. И наоборот, девочки, закончившие среднюю школу, не спешат связывать себя узами брака, у них вероятность детских браков оказывается в шесть раз ниже, так что образование является одной из лучших стратегий защиты интересов девочек и борьбы с ранними браками.

 

Правительствам предлагается в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом незамедлительно принять меры, с тем чтобы покончить с пагубной практикой детских браков:

 

  • принять соответствующие законы по повышению минимального возраста вступления в брак для девочек до 18 лет и обеспечить их исполнение, а также повысить уровень информирования общественности в вопросе о том, что детские браки являются нарушением прав человека девочек;
  • улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, обеспечив ликвидацию гендерного разрыва среди учащихся;
  • мобилизовать девочек, мальчиков, родителей, руководителей и сторонников на изменение пагубных социальных норм, поощрение прав девочек и создание для них возможностей;
  • оказывать девочкам, уже состоящим в браке, помощь путем предоставления им различных вариантов получения школьного образования, услуг в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, жизненных навыков, возможностей и защиты от насилия в семье;
  • устранить коренные причины, лежащие в основе детских браков, включая гендерную дискриминацию, низкую ценность девочек, нищету или религиозные и культурные соображения.



    По материалам ООН 


    Фото: Гала Петри

Количество просмотров: 3987

Վերադառնալ վերև