Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Что означает странный жест Ангелы Меркель?

Во время официальных встреч федеральный канцлер Германии Ангела Меркель постоянно использует странный жест – скрещенные перед собой пальцы рук. Почему она это делает и что это означает?

 

В своем полуторачасовом интервью женскому журналу Brigitte,  Ангела Меркель раскрыла секрет своего жеста, которым она пользуется во время фотосессий.

 

Так, скрещенные перед собой пальцы рук журналисты уже окрестили «крышей Меркель». Как передает Focus, по словам федерального канцлера, такое странное положение рук ей никто не советовал, Меркель опровергла все домыслы относительно того, что это был ее тренер или сестра. «Я не говорила об этом ни с кем, — заявила канцлер ФРГ. — Просто у меня всегда возникал вопрос, куда же деть руки». К тому же, добавляет политик, такое положение рук свидетельствует об «определенной любви к симметрии».

 

Иногда такую позицию рук называют «руки домиком», хотя на самом деле этот жест называется «шпиль». В целом он всегда является позитивным сигналом, хотя в различных ситуациях его значение может быть разным.

 
В такой позе обычно канцлер замирает перед камерами и принимает своих высокопоставленных гостей. Соединяя кончики пальцев, человек дает вам понять что чувствуют себя уверенно. Часто этот жест используется в условиях субординации и может быть изолированным жестом, обозначающим уверенную или «всезнающую» позицию. Женщины предпочитают именно этот вариант «шпиля», чтобы продемонстрировать, что они внимательно слушают.

 

Тренеры по коммуникации говорят, что этот жест заставляет человека выпрямить спину. Таким образом человек пытается держать свою осанку и выглядеть уверенно. В начале семидесятых годов исследователи обнаружили, что правдоподобие сказанного зависит в большой мере не от личности говорящего, а от его жестикуляции.

 

Что же говорят психологи о жесте Меркель? Моника Мачниг, эксперт по языку жестов утверждает: «Пальцы, сложенные в форме крыши, могут означать только концентрацию…»

 

«…несмотря на это собеседник воспринимает этот жест негативно, потому что вытянутые вперед пальцы выглядят оборонительно, будто это стрела».

 

Правда, это зависит также от того, в каком направлении указывают пальцы «крыши». Если кончики пальцев направлены вверх, это сигнализирует об уверенности и задумчивости. Если же пальцы направлены на собеседника, это воспринимается как сопротивление.

 

Также плохо воспринимается, когда вместо ладони показывается тыльная сторона кисти руки. В противоположность этому, руки на уровне бедер воспринимаются положительно, а прижатые друг к другу кончики пальцев должны подчеркивать сказанное. Однако в религиозном восприятии этот жест может означать нечто совсем другое.

 

В оккультизме этот жест означает замыкание на себе своей энергетики и защиту от сглаза. Вот она себя и чувствует так комфортнее…

 

Трудно сказать, с каких пор Ангела Меркель полюбила этот «крышевой» жест. Люди, которые ее знают, утверждают, что не позднее 2005 года. Часто ее жест выглядит как случайность, как будто она на мгновение сложила свои руки таким образом, собираясь на самом деле сделать совсем другое движение.

 

Когда Ангела Меркель еще не была немецким канцлером, ее не совсем элегантную внешность часто критиковали и даже высмеивали, утверждает журнал  Stern.  Однако после того как за нее взялись визажист Петра Келлер, парикмахер Удо Вальц и дизайнер Беттина Шёнбах, принципиально ничего не изменилось: классическая прическа, блейзер и скрещенные пальцы.

 
Биограф Герд Ланггут сказал однажды о внешности Меркель: «Она многие годы своей одеждой и прической упрямо подчеркивала, что принадлежит самой себе, а не общественности». Она испытывает робость перед категоричными высказываниями и во время официальных встреч привыкла оцепенело держать свои руки под контролем.

 

По материалам немецкой прессы

Количество просмотров: 25595

Վերադառնալ վերև