Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Аушвиц 70: «Свобода, жизнь и наследие уцелевших»

 

В этом году исполняется 10 лет со дня принятия первой резолюции ООН об увековечении памяти Холокоста   и  объявлении   27 января Ммеждународным днем памяти жертв холокоста.

Тема  дня в этом году  — «Свобода, жизнь и наследие уцелевших». Эта тема связана с отмечаемым в этом же году семидесятилетием освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). , победы над фашизмом, окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций.

 

27 января 1945 года советские войска освободили лагерь смерти Освенцим-Биркенау, обнаружив там самую крупную фабрику уничтожения людей на территории оккупированной нацистами Европы. С тех пор Освенцим стал символом Холокоста, наглядным свидетельством той адской глубины, которой может достигнуть бесчеловечность.
Холокост стал поворотной точкой в истории человечества, после которой цивилизованный мир провозгласил принцип «Никогда больше!», взяв на себя обязательство противостоять войне и геноциду. Резолюция 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН об увековечении памяти жертв Холокоста важна именно тем, что она не только закрепляет память о прошлых преступлениях, но и стремится предотвратить их в будущем.

 

В своем послании по случаю Дня памяти жертв холокоста   Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех.

 

«Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль — мысль о триумфе человеческого духа», — говорится в послании Генерального секретаря ООН.

 

Пережившим Холокост отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений, отмечает глава ООН. «Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами», — заявил ПАН Ги Мун, указав, что истории этих людей «должны сохраниться в памятниках, в учебниках и, прежде всего, в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления».

 
 

 
 

Количество просмотров: 3465

Վերադառնալ վերև