Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Всем известная незнакомка

 

1984 год…Ей 12 лет… нельзя улыбаться и разговаривать с незнакомыми чужестранцами. Старенькая шаль, прожжённая у печки случайно, и пронзительный взгляд… настороженный  и слегка испуганный…  Через год она оденет чадру…и никогда в жизни её бы уже никто не сфотографировал…Если бы Стив Маккьюри попал в Пакистан годом позже, мир не увидел бы этих  зеленых глаз …

 

 

Впервые фотография афганской девушки по имени Шарбат Гула (Sharbat Gula) появилась на обложке журнала National Geographic в 1985 году. Девушка понятия не имела о том, что стала знаменитой, рассказывает Стив Маккурри, фотограф, сделавший известный портрет. В последующие годы он много раз возвращался в Афганистан и Пакистан для того, чтобы отыскать свою героиню, но следы ее затерялись.

 

 

Стива Маккьюри постоянно просили прокомментировать путешествие в Пакистан и фотографию девочки. Самое известное его высказывание: «Этот портрет для меня соединил душевные раны девочки, ее судьбу, вообще всю ситуацию при которой человек вынужден сняться с места и жить в бедном лагере беженцев за сотни миль от своего дома …»
Стива постоянно спрашивали о дальнейшей судьбе, жизни, местонахождении девочки. И все эти годы он пытался опять её найти ….
Он много раз возвращался в Афганистан и Пакистан для того, чтобы отыскать свою героиню, но следы ее затерялись. Наконец, с большим трудом, «знаменитость» нашлась – неподалеку от своей родной деревни рядом с пакистанской границей.

 

 

В январе 2002 экспедиция Национального Географического общества США вновь посетила «Nasir Bagh», лагерь афганских беженцев в Пакистане, где Шарбат Гула была сфотографирована в далеком 1984 году. На этот раз поиски увенчались успехом: через длинную цепочку родственников и знакомых было установлено, что Шарбат живет сейчас в отдаленной провинции Афганистана с мужем и тремя дочерьми.

 

В конце 80-х она вышла замуж за Рамата Гула, в 1992-м они вернулись в Афганистан. У них три дочери — Робине 13 лет, Захиде 3 и Алие год, еще одна девочка умерла в младенчестве.
Она так и не научилась читать, но умеет писать свое имя. Она ничего не знала о том, каким знаменитым стало ее лицо и как много написано статей о ее беспощадном взгляде. Она конечно помнила, как ее фотографировал белый человек. Больше она ни разу не фотографировалась.

 

Её жизнь проста. Шарбат поднимается перед восходом солнца и молится. Затем она набирает воды из ручья, умывается, готовит, стирает. Заботится о детях, они смысл ее жизни.
Брат Шарбат сказал, что у неё не было ни одного счастливого дня в жизни, кроме, возможно, дня её свадьбы. Она помнит, что вышла замуж в 13. (Нет, поправляет муж, в 16.)
Рахмат Гул, муж Шарбат, живёт в основном в Пешеване, там пекарня, в которой он работает и получает доллар в день.
У Шарбат астма и она не может жить в городе долго, поэтому вместе с детьми они в основном живут в горах.  Сейчас она принадлежит к пуштунам – самому воинственному афганскому племени, в свое время сформировавшему костяк движения Талибан.
Стив Маккьюри опять её сфотографировал … Сначала ее в длинном женском одеянии – бурке, а затем попросил ее поднять чадру. Шарбат Гула с разрешения мужа подняла бурку и также сурово посмотрела в объектив своими зелеными глазами.


А потом рассказала журналистам, что ей и ее семье при талибах жилось хорошо – лучше, чем под бомбежками. Что она хотела бы, чтобы ее дети научились читать. И что она выжила, потому что на то была воля Бога.

 
«Русские сломали нам жизнь», – сказала Шарбат, и тут же добавила: «Теперь точно так же нам ломают жизнь американцы. Опять вторжение, опять война, опять кровь. Каждый раз, когда у страны появляется новый лидер, наши люди обретают надежду – и каждый раз обманываются в своих ожиданиях…»

 

 
Когда Шарбат увидела свою знаменитую фотографию, она ей не понравилась. Женщина была недовольна, что её сняли в дырявой шали. И сказала, что она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла в платке дырку над печкой.

 

http://ngm.nationalgeographic.com/2002/04/afghan-girl/mccurry-photography

Количество просмотров: 8930

Վերադառնալ վերև