Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Женщинам в Британии не разрешили становиться епископами

 

Англиканская церковь погрузилась в один из самых серьезных кризисов в своей истории после того как проект закона, разрешающего рукоположение женщин в сан епископов, был отклонен, не добрав всего шесть голосов.  Проект  закона  не смог преодолеть последнее препятствие: он не набрал необходимого большинства голосов в палате верующих-мирян Генерального синода. Об этом пишет  Джером Тейлор в  «The Independent» (Великобритания).

 

Это решение нанесло серьезный удар по сторонникам женского духовенства, которые в течение трех десятилетий вели борьбу за освобождение церкви от институционального и теологического сексизма. Вопрос женского епископства в Великобритании остро стоит на повестке дня вот уже два десятилетия, после того как в 1992 году все тот же англиканский синод разрешил посвящать женщин в священнический сан. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа англиканских священнослужителей. Причем, они не только служат капелланами в больницах, тюрьмах, школах и университетах, но даже являются настоятельницами церквей и соборов.

 

За процедурой, проходившей в городе Йорк, с волнением следили почти четыре тысячи женщин-священников.  Их сторонники  потерпели поражение спустя 20 лет после того, как женщинам было разрешено становиться священниками.  Это поражение стало результатом настойчивой лоббистской деятельности, которую проводила небольшая, но довольно влиятельная группа консервативных евангелистов и англокатоликов, выступающих против того, чтобы женщины занимали в церкви руководящие позиции.

 

За последние семь лет законодательный орган Англиканской церкви, Генеральный синод, голосовал за разрешение рукополагать женщин в сан епископов каждый раз, когда этот вопрос выносился на голосование. Кроме того, в пользу этой инициативы выступили 42 из 44 английских епархий. Однако, этот законопроект так и не смог преодолеть последнее препятствие.

 

Согласно правилам Синода, все изменения в канонические законы должны быть одобрены большинством в две трети голосов в каждой из трех его палат. Палата епископов и палата священников проголосовали подавляющим большинством в пользу нового проекта закона, однако в палате верующих-мирян он не смог собрать нужного количества голосов: 132 члена палаты высказались за принятие этого закона, 74 – против, и девять членов воздержались.

 

В результате в господствующей церкви Великобритании произошел серьезный раскол, который приведет к тому, что ее новый лидер, Его Преосвященство Джастин Уэлби (Justin Welby), окажется в самом разгаре кризиса, когда он сменит на этом посту Роуэна Уильямса (Rowan Williams ) в начале следующего года. Синод сможет вынести на голосование вопрос о женщинах-епископах только через четыре года, а это означает, что в течение следующего десятилетия женщинам вряд ли удастся добиться равноправия.

 

Для многих людей, которые потратили годы на борьбу за освобождение Церкви от сексизма, сегодняшнее голосование стало серьезным ударом. Это произошло спустя два десятилетия после того, как женщинам впервые разрешили становиться священниками в результате не менее ожесточенных споров и голосования в 1992 году, на котором сторонники этой инициативы одержали победу с перевесом всего в два голоса.

 

В своем заявлении представители организации «Женщины в Церкви» (WATCH), которая выступает за разрешение рукополагать женщин в сан епископа, называют такое решение Синода «разрушительным», а также подчеркивают, что 74% членов Синода проголосовали в пользу законопроекта.

 

«Сегодняшнее голосование стало сокрушительным ударом по англиканской церкви и всей стране,- говорится в заявлении.- Это голосование стало упущенной возможностью для целого поколения, которое могло бы стать свидетелями того, что мужчины и женщины имеют равные права в Церкви».

 

Кристин Оллсопп (Christine Allsopp), архидиакон Нортгемптона и одна из первых женщин, рукоположенных в сан священника, выразила свое разочарование.

 

«Это очень печальный день для Англиканской церкви,- сказала она в беседе с репортерами The Independent. — Рядовые члены Англиканской церкви не смогут понять, что именно произошло. Они большинством голосов выступили в пользу того, чтобы разрешить женщинам становиться епископами. Мы все испытываем чувство гнева и разочарования».

 

На протяжении всего дня в просторном круглом зале позади Вестминстерского аббатства, где состоялось заседание Генерального синода, звучали страстные речи сторонников и противников нового законопроекта. Епископу Уэлби долго аплодировали после того, как он призвал Синод голосовать в пользу рукоположения женщин в сан епископа, заявив, что лучше этого законопроекта и быть не может.

 

«Пришло время закончить начатое и проголосовать  в пользу этого закона,- сказал он.- Англиканская церковь должна показать, как необходимо развивать миссию церкви, чтобы сохранить разнообразие, не допуская разногласий, —  разнообразие в дружбе, а не разнообразие во вражде».

 

Глава Англиканской церкви, которого Уэлби должен сменить на этом посту в следующем году, Роуэн Уильямс, тоже выступил в поддержку инициативы, однако их слова не смогли убедить противников.

 

Противники закона о разрешении рукополагать женщин в сан епископа выступали с не менее страстными речами, чтобы их мнение тоже было услышано и принято во внимание. Многие евангелисты и англокатолики считают, что их мнение игнорируется большинством, которое отказывается прислушиваться к их призывам к поиску компромисса.

 

«Этот проект закона не соответствует своему назначению, — заявил священник Саймон Киллвик (Simon Killwick) из Манчестера.- Он не позволит нам заключить соглашение, которое позволило бы двигаться дальше вместе».

 

Джейн Паттерсон, консервативная евангелистка из Шеффилда, предупредила, что многие священники, разделяющие ее теологические взгляды, возможно, захотят навсегда покинуть церковь.

 

«Англия не может позволить себе потерять этих людей, если мы всерьез настроены исповедовать единое евангелие, — предупредила она. — Я осмелюсь призывать вас не поддаваться культурному давлению и не дать нам утратить наше единство».

 

По иронии судьбы, оратором, которому больше всего аплодировали, стала Ханна Пейдж (Hannah Page), 21-летняя юная представительница из Дерби, заявившая, что она была еще младенцем, когда женщинам разрешили становиться священниками.

 

«Мне кажется, что мы обсуждаем этот вопрос на протяжении всей моей жизни, — добавила она. — Прошу вас, не заставляйте меня ждать принятия этого закона до того момента, когда мне исполнится 30».

Однако, учитывая исход голосования, скорее всего так и случится.

 

 

 

 

http://inosmi.ru/world/20121121/202449764.html

 

 

Смотрите также репортаж  информационного агенства  Vesti.ru  на эту тему:

 

 

…»Им нравится , когда мы протираем тряпкой алтарь, когда подаем им чай, но они не хотят видеть нас, когда мы ведем службу»… 

Количество просмотров: 3867

Վերադառնալ վերև