Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Идеалы женской красоты : изменчивы как мир

Как ни странно, но мы можем судить об идеале женской красоты уже начиная с каменного века. В прошлом столетии в Австрии была обнаружена маленькая фигурка из гранита, насчитывающая более 20 тысяч лет. Ее назвали «Венера из Виллендорфа». Выглядела эта «Венера» примечательно: крупный бюст, огромный отвисший живот, толстые руки и плечи. Это свидетельствует лишь об одном: на заре человечества ценилось то, что было функционально. Самыми красивыми считались женщины, которые способны были родить и выкормить много детей.

В античные времена идеалом было гармонично сложенное тело и  пропорции знаменитой Венеры Милосской — 86-69-93 при росте 164 см. Похожа на нее и Афродита Книдская работы Праксителя, который первым осмелился изваять обнаженное женское тело. Интересно заметить, что натурщицу Праксителя, куртизанку Фрину, однажды привлекли к суду за порочное поведение. Но судьи признали, что столь совершенное тело не может быть вместилищем грешной души. И Фрина была отпущена.

В X-XII веке  Европа прославляла хрупких, белокожих дам, беззащитных и беспомощных на вид. В моду вошла продолговатость, причем во всем, начиная от высокого роста и заканчивая высоким лбом. Чтобы максимально открыть его, дамы сбривали часть волос, обрамлявших лицо. Для того чтобы шея казалась более длинной и тонкой, брился затылок. Ценились тонкие руки, длинные пальцы и длинные ноги. На этом фоне парадоксально выглядело только одно: стандарт красоты подразумевал округлый, достаточно большой живот. Те, кого природа наградила плоским животом, тоже нашли выход из положения. Под платье подкладывали специальный валик, имитирующий увеличенный живот.

В Средневековой Европе царили жесткие порядки, установленные католической церковью. Физическая красота считалась греховной. Поэтому женщины носили платья, почти полностью скрывающие фигуру. Но даже в те непростые времена существовал свой стандарт красоты. Им была достаточно гармонично сложенная женщина, не худая, но и не полная. Больше всего ценилась миниатюрность. Маленьким должно было быть все — рост, кисти рук, ступни, грудь. Еще более ценилась вера в Бога и покорность мужу. Многие исследователи считают, что именно поэтому в те времена начали брить брови. Это сразу же придавало лицу отсутствующее, спокойное и кроткое выражение.

В эпоху  Возрождения начали цениться пышные телеса, которые изображал на своих картинах Рубенс. Особыми достоинствами считались полные руки, широкие бедра и пышная грудь. Плавные изгибы тела подчеркивались как только можно — и особым покроем платья, и глубоким декольте, и короткими рукавами.

 

В конце XVI века настало время так называемой кукольной красоты. Женщины должны были напоминать хрупкие статуэтки. Эталоном привлекательности стала нереально тонкая талия, маленькая головка на длинной «лебединой» шее, покатые плечи и маленькая грудь.  Некоторые морили себя голодом, потому что постоянное недоедание придавало лицу благородную бледность. Но чаще всего эта бледность получалась с помощью белил. Очень щедро использовалась пудра, которая наносилась практически на все — и на парики, и на одежду, и на тело, которое не мылось месяцами. В то время гигиенические процедуры были не в почете:  ванна принималась исключительно редко — иногда раз в год или полгода. Волосы тоже не мылись — размножившиеся насекомые вычесывались оттуда специальными гребнями. Так что хрупкая барышня, одетая в роскошное платье, на самом деле являла собой достаточно непривлекательное зрелище.

Иконой стиля ХХ века можно считать  Марлен Дитрих (30-60-е гг.) — холодной блондинки, явившей миру черно-белый стиль мужественной женственности,. Дитрих, специально бинтовала грудь, чтобы сохранить мальчишескую фигуру и показать культовость мужского костюма и шляпы на женщине.

 

Символом 50-х. стала Мэрилин Монро. Томная, с осиной талией и  женственными формами, сделала образ блондинки теплым и создала вокруг себя ореол легкомысленности, кокетства, непостоянства, ветрености.  Образ гламура можно сказать начался с нее.

 В шестидесятых годах начинается «синдром Твигги». Он назван по имени первой супермодели. При росте 169 сантиметров она весила около 48 килограммов, а ее пропорции могут удивить даже современных женщин — 80-55-80. Образ девочки-подростка, чрезвычайно худой, высокой и инфантильной укоренился в качестве идеала красоты не только на подиуме, но и в жизни. В ход пошли жесткие диеты, голодовки и занятия спортом вплоть до изнеможения. В семидесятых   появилось учение о здоровом образе жизни и стали разрабатываться сбалансированные диеты, что однако не спасло  от издержек  в виде страдающих анорексией моделей.

На заре нового века заговорили  о смене эталонов красоты. «Женственность + фитнес» —  девиз наших дней.  Загар, хорошо развитая мышечная система, самоуверенность и самодостаточность – критерии современной красоты. Но эталон 90 на 60 на 90 еще силен. Этот  стандарт женской красоты воспринимается как породистость лошади или марка автомобиля и является показателем престижности, стоящего рядом мужчины. Плоские девушки-тростинки, одинаково безликие,  без всякого намека на женственность и просто отсутствие причин, это обуславливающих, стали дорогим аксессуаром, вечными спутницами сильных мира сего.

 

Но никто не знает  как изменятся  вкусы  через несколько лет…

 

Количество просмотров: 7035

Վերադառնալ վերև