Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Красота требует жертв

 Женщины из Мьянауна (Бирма) гордятся в первую очередь своими шеями. И гордиться есть чем – шеи красавиц порой достигают 50 см! Вытягивают их при помощи медных колец, одеваемых на шею с детства, число которых постоянно растет. 

 

– Жительницы же острова Борнео считают верхом красоты оттянутые до плеч уши, чего добиваются, подвешивая к мочкам бронзовые гирьки. Со временем вес таких «сережек» может достигнуть 3 кг!

 

— Происхождение обычая прокалывать губу и носить губную пластину так же точно неизвестно. Но исследованиями подтверждено, что его «изобретали» шесть раз за всю историю в разных частях света — на Камчатке около 8000 лет до н. э., в Иране 6000 лет до н.э., на Балканах, в Судане, Центральной Америке и Эквадоре. Он сохранился до нашего времени в племени сурма, которое проживает на стыке границ Эфиопии, Кении и Судана. Губной диск положено носить девушке, достигшей двадцатилетнего возраста. Если она лишается девственности до брака, то ей запрещается носить пластину, даже если за неё заплатят выкуп и женятся на ней. По иностранным источникам, девушке прокалывает губу её мать за 12-6 месяцев до вступления в брак. Девушке на этот момент обычно 13-18 лет. Она может сама решать, прокалывать ли ей губу или нет.

 

– Для племени карамоджонгов (на границе Судана и Уганды) украшением женщины считаются особые фигурные наросты на теле. Ради этих «прелестей» женщинам приходится вытерпеть мучительную процедуру: кожа лица и тела надрезается железными крючьями и затем в течение месяца посыпается пеплом.

 

– Жительницы Соломоновых островов, вступая в брак, лишаются верхних резцов. Их торжественно выбивает дядя невесты по материнской линии с помощью камня и заостренной палки.

 

– Матери из племени индейцев типо (Бразилия) сдавливают лица своих дочерей деревянными палками. И это не наказание за плохое поведение – просто, не дай Бог, вырастет дочка с круглым лицом и будет посмешищем! Лицо должно быть вытянутое и очень узкое.

 

– А в племени туарегов из пустыни Сахара позором для женщин считается… худоба! Красавица должна иметь множество складок на боках, большой живот и лоснящееся лицо. Достичь этого «идеала» ненамного легче, нежели сбросить лишний вес. Для «увеличения красоты» девочек с малолетства помещают в палатки, где они мало двигаются и в обилии поглощают верблюжье молоко.

 

—   В Японии по древнему обычаю перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную «зубную» краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Современному человеку трудно себе представить, чтобы чернозубая улыбка вызывала приятные эстетические чувства, но  белизна кожи очень ценилась, и чтобы подчеркнуть ее, женщины красили зубы в черный цвет и рисовали на груди тонкие сиреневые полоски, как будто сквозь кожу просвечивают вены. Кроме того, очерненные зубы служили символом вечной преданности супругу. Хотя есть мнение, что наносимый для чернения раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах.

 

— “Китайские лотосовые ножки” воплощались в жизнь  путём многочисленных страданий не одного поколения китайских женщин. Бинтовать ноги начинали в возрасте пяти лет, когда стопа уже сформирована. Четыре пальца ноги пригибали к ступне, а затем ступню перевязывали таким образом, чтобы она изгибалась в форме лука. В связи с этим ломались кости, ногти врастали в кожу, нога отекала и гноилась.. Омовения ног свовершались только раз в год, и чтобы они не пахли, их умащали благовониями. Мужская половина об этом не знала. Обряд бинтовния ног и все процедуры, связанные с ним, тщательно скрывались. Если китайский муж видел хоть краем глаза лотосовую ножку, это считалось большой удачей. Одни больше любили пухлые, другие узкие ножки. Но чем короче она была, тем лучше: это обеспечивало девушке хорошую партию в браке: размер лотосовой ножки был главным мерилом красоты невесты. При этом обладательницы ног размером в 5-8 сантиметров едва передвигались сами. Чаще всего их носили на руках или носилках слуги.

 

Количество просмотров: 5471

Վերադառնալ վերև