Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Гендерный разрыв на выборах в США

Накануне  президентских выборов в США опросы  продолжают показывать, что оба кандидата имеют практически равные шансы на избрание. При этом, американское общество расколото надвое — и не столько по географическому, сколько по гендерному признаку.

 

Если бы право голоса имели только женщины, Обама был бы триумфально переизбран с почти таким же преимуществом, какое он имел на прошлых выборах, пишет в блоге New York Times Нейт Силвер. Республиканскими остались бы лишь немногие штаты, всегда голосующие за эту партию, — такие как Джорджия, Монтана и Аризона

 

Но если бы к избирательным урнам пришли одни мужчины, Ромни одержал бы верх с таким же преимуществом, какое имел Рональд Рейган над Джимми Картером в 1980 году. Верность демократической партии в этом случае сохранили бы лишь Калифорния, Иллинойс, Гавайи и несколько штатов на северо-восточном побережье.

 

На выборах 2008 года Обама также победил, в основном, благодаря женским голосам, но тогда раскол не был столь значительным: среди избирателей-мужчин кандидат-демократ также имел преимущество в 1 процентный пункт. Сейчас раскол намного шире — расхождение между мужчинами и женщинами почти такое же, как на выборах 2000 года, когда женщины решительно проголосовали за Эла Гора (с перевесом в 11 процентных пунктов), а мужчина избрали Джорджа Буша-младшего (с перевесом в 9 пунктов).
Сейчас, по суммарным данным 10 наиболее качественных опросов, гендерный раскол составляет 18 процентных пунктов: среди мужчин Ромни имеет преимущество в 9 пунктов, среди женщин — ровно наоборот.


Американские женщины с 1992 года отдают преимущество демократам на каждых выборах. Напротив, мужчины готовы были сменить Билла Клинтона на президента-республиканца уже в 1996 году, а затем привели к власти Джорджа Буша и обеспечили его переизбрание на второй срок.

 

 

Отметим, что о разнице в избирательных предпочтениях мужчин и женщин впервые заговорили суфражистки в конце 19-го и начале прошлого века, причем настолько активно, что заразили своей уверенностью  мужчин-политиков. Те стали всерьез опасаться  «организованного заговора»  со стороны  женского электората и чтобы заручиться его благосклонностью обратили свое внимание на женские проблемы. Но женщины, получив право голоса, отнюдь не стали активным избирателем, да и особой разницы по сравнению с мужчинами  в своих политических  предпочтениях не проявляли, а потому интерес к женскому электорату благополучно угас.

Идея  о разнице в избирательных предпочтениях мужчин и женщин возродилась лишь где-то в конце 70-х годов в США, когда опросы общественного мнения  подтвердили ее наличие по отношению к партиям и политикам. Потом выяснилось, что это разница может в определенных случаях достигать небывалых величин и ее даже называть стали более уважительно – гендерным разрывом. Более того партию демократов в США стали в шутку называть партией мам, а республиканцев — партией пап.

 

 

 http://fivethirtyeight.blogs.nytimes.com/2012/10/21/gender-gap-near-historic-highs/?hp

***

 

Президент США Барак Обама пользуется большой популярностью среди незамужних женщин и холостяков, свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Куиннипиак.

 

Согласно итогам опроса, 54% не связавших себя узами брака американцев готовы проголосовать на предстоящих выборах президента за Б.Обаму и лишь 34% — за кандидата от Республиканской партии Митта Ромни. Результаты опроса также показали, что 51% состоящих в браке граждан США поддерживают М.Ромни и лишь 38% выступают за Б.Обаму.

 

Итоги опроса свидетельствуют о том, что у президента США высокий рейтинг популярности среди незамужних женщин. За него готовы отдать голоса 60% незамужних американок, тогда как за М.Ромни — всего 31%. Кандидату от Республиканской партии отдают предпочтение вступившие в брак женщины. Его поддерживают 49% замужних женщин, тогда как Б.Обаму — 42%.

 

«Состоящие в браке избиратели обычно старше, более защищены в финансовом плане и более консервативны, чем не состоящие в браке избиратели. Состоящие в браке избиратели в большей степени обращают внимание на экономику и здравоохранение, тогда как не состоящие в браке избиратели в большей степени интересуются такими вопросами как права геев и деторождение», — сказал организатор опроса Питер Браун.

 

Количество просмотров: 3963

Վերադառնալ վերև