Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Сельские женщины: они кормят мир, но при этом бедствуют.

Главная тема открывающейся 27 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 56-ой сессии Комиссии по положению женщин — расширение прав и возможностей сельских женщин и их роль в ликвидации нищеты и голода.

В представленном на рассмотрение участников комиссии докладе Генерального секретаря ООН отмечается, что сельские женщины —одна четвертая часть мирового населения. Они вносят огромный вклад в производство продовольствия, однако их труд редко оценивается по достоинству, они лишены возможности получать достойную заработную плату. Сегодня они кормят мир и при этом бедствуют.

Сельское хозяйство — источник средств к существованию для 86% сельских жителей и источник трудоустройства примерно 1,3 миллиарда мелких фермеров и безземельных работников в развивающихся странах. 43% из них — женщины.

 

Из 1,4 миллиардов человек, проживающих в развивающихся странах в условиях крайней нищеты, — 70% сельские жители. В Африке к югу от Сахары около трети бедняков – сельское население, а в странах Южной Азии — около половины.

 

 

Восемь из десяти человек, не имеющих доступа к источникам питьевой воды улучшенного качества, проживают в сельских районах.

 

Участники предстоящей сессии , среди которых правительственные чиновники,  эксперты, политики и представители гражданского общества обсудят вопросы доступа сельских женщин к земле, финансам, обучению, информации и технологиям, рынкам, а также к социальной защите, наметят  пути повышения экономического участия женщин в сельских регионах. Работа сессии  продлится до 9 марта.

 

Комиссия согласует рекомендации по улучшению жизни миллионов сельских женщин. Эти рекомендации станут важным вкладом в работу Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая пройдет 20–22 июня в Бразилии.

Напомним, что Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета. Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН. В предыдущие два года комиссией руководил представитель Армении В ООН посол Карен Назарян.

 

http://www.unwomen.org/2012/02/

Количество просмотров: 4434

Վերադառնալ վերև