Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

ПАСЕ : “Сексистские стереотипы являются инструментом дискриминации”…

 

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла две резолюции, призванные обратить внимание государств-членов на необходимость борьбы с проявлениями сексизма.

 

Резолюция 1557( 2007)

Образ женщины в рекламе

…  Ассамблея возмущена тем, что в некоторых рекламных произведениях именно женщины почти всегда представляются как обычные предметы потребления или сексуальные объекты.

 

Уважение человеческого достоинства должно стать одной из постоянных целевых установок рекламодателей…

 

 

Исходя из вышеизложенного, Ассамблея рекомендует государствам-членам Совета Европы:

…в средствах массовой информации проводить кампании по формированию у общественности критического отношения к рекламе, содержащей элементы сексизма и насилия, и предложить меры по противодействию такой рекламе;

 

учредить бесплатные телефонные номера, адреса обычной и электронной почты, по которым общественность могла бы подать жалобу на рекламу, использующую образы женщин, оскорбляющие их человеческое достоинство;

 

учредить награду, присуждаемую профессионалами в области рекламы, а также награду, присуждаемую общественностью, за создание рекламных произведений, в которых наиболее наглядно разрушаются сексистские стереотипы…

Полный текст  на русском языке по ссылке:

http://www.coe.int/t/r/parliamentary_assembly/%5BRussian

_documents%5D/%5B2007%5D/%5BJuin2007%5D/Res1557_rus.asp#TopOfPage

 

 

Резолюция  1751 (2010)

Борьба с сексистскими стереотипами в СМИ

1. Парламентская ассамблея отмечает и осуждает тот факт, что женщины являются жертвами сексистских стереотипов в СМИ. С одной стороны, они недопредставлены, если не сказать «невидимы» в СМИ. С другой стороны, сохраняющиеся в СМИ сексистские стереотипы, отводящие женщинам и мужчинам роли, которые традиционно отводятся им обществом, — т.е. женщины — дома, мужчины — в профессиональном и политическом мире, женщины – жертвы или сексуальные предметы, мужчины – компетентные мощные лидеры или движимые сексуальными инстинктами личности, — являются барьером для достижения гендерного равенства.

2. Сексистские стереотипы варьируются от юмора и клише в традиционных СМИ до подстрекательства к ненависти и насилию на гендерной почве в интернете. Сексистские стереотипы зачастую превращаются в банальность и дозволяются под знаменем свободы выражения мнения. Более того, эти стереотипы зачастую тонко передаются в СМИ, которые воспроизводят позиции и взгляды, считающиеся нормой в обществах, весьма далеких от гендерного равенства. Поэтому неудивительно, что распространение сексистских стереотипов почти никогда не становится предметом судебного преследования и не наказывается регулирующими или саморегулируемыми органами власти, за исключением случаев наиболее грубых посягательств на человеческое достоинство

3.Тем не менее, влияние сексистских стереотипов в СМИ на формирование общественного мнения, особенно среди молодежи, носит катастрофический характер. Они навечно закрепляют упрощенный, неизменно карикатурный образ женщин и мужчин, узаконивая повседневный сексизм и дискриминационные действия, а также могут способствовать насилию на гендерной почве или узаконить его. Таким образом, сексистские стереотипы являются инструментом дискриминации. …

Полный текст по ссылке:

http://www.coe.int/t/r/parliamentary_assembly/[russian_documents]

/[2010]/%5BJun2010%5D/Res1751_rus.asp

Количество просмотров: 11362

Վերադառնալ վերև