Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Новая резолюция ПАСЕ: Ответственность за продвижение женщин лежит на политических партиях.

Весть о том, что в Армении создается  новая женская  партия,  актуализировала проблему ответственности политических партий  за продвижение женщин.  На  состоявшейся в октябре осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  была принята резолюция  1898 «Политические партии и политическая представленность женщин», посвященная именно  этой теме.  Ее принятие прошло незаметно для  армянской делегации, которая не принимала участия в  обсуждении, хотя   изложенные в ней рекомендации напрямую касаются  стран,  в  парламентах которых представленность женщин  ниже 20%.  Напомним, что в Национальном собрании Армении  на сегодняшний день  всего 10, 7% женщин, и  стало быть отечественным  политическим партиям есть прямой смысл взять на заметку  европейские рекомендации .

 

ПАСЕ достаточно последовательно отстаивает необходимость повышения представленности женщин в парламентах стран членов Совета Европы . Как известно, два года назад была принята еще одна  резолюция  и практически на ту же тему. Речь о резолюции  за номером 1706 (2010) «Избирательные системы как инструмент повышения представительства женщин в политической жизни». В ней рекомендовалось  повысить представленность женщин на политическом Олимпе  в странах  Совета Европы путем  применения в выборных партийных списках квот ( в идеале, как минимум 40% женщин), причем по так называемому принципу “молнии”,  то есть  путем  чередования  мужских и женских кандидатур в списке. Более того, на партии была возложена ответственность за повышение участия женщин по мажоритарной системе.

 

Новая резолюция является логическим продолжением  предыдущей. На этот раз речь идет  об ответственности политических партий  за обеспечение гендерного баланса в законодательной власти  и в обществе в целом,  о  мерах, которые они должны  принять для того, чтобы вовлекать женщин в партии и способствовать их  политическому росту и продвижению. Ассамблея предложила  организовать семинар по этой проблеме  в парламентах тех государств-членов СЕ, где представительство женщин не превышает 10%.

 

Доклад был подготовлен подготовлен румынским парламентарием Марией Ставроситу.  В документе автор подчеркнула, что в государствах-членах Совета Европы женщины составляют приблизительно 51% населения, однако среди членов национальных парламентов женщин всего лишь около 23%. Этот усредненный показатель скрывает огромный разрыв между горсткой стран, где представленность женщин в парламенте превышает 40% (Андорра, Нидерланды, Финляндия, Швеция), и гораздо большим числом стран, где этот показатель не превышает 20%,  а в некоторых случаях и 10%.

«Недостаточная представленность женщин в политике влияет на репрезентативность демократических институтов.  Мой доклад посвящен передовым практикам по обеспечению гендерного равенства в политических партиях, которые являются  являются ключевыми игроками в демократических процессах”, —  сказала  Мария Ставроситу,  отметив, что  не существует единой формулы того, как повысить политическую представленность женщин.

 

“Отдельные страны могут остановить свой выбор на различных подходах, принимая в расчет свою историю, политическую культуру. Среди инструментов, которые имеются в распоряжении государств, — избирательное законодательство, в том числе законодательные квоты, требующие наличия минимального процента женщин в избирательных списках, а также финансовые или иные стимулы” , — отметила она.

 

По ее словам, избирательные квоты  существуют в 13 государствах-членах Совета Европы, но,  кроме этого, многие политические партии примерно в 30 государствах-членах на добровольной основе ввели гендерные квоты, чтобы гарантировать минимальный процент женщин. Политические партии прибегали ко многим другим мерам для обеспечения активного участия женщин в деятельности своих внутренних структур, выдвигая их на заметные и ответственные должности и поддерживая их карьеру.

 

Она также  напомнила, что  для повышения интереса к вопросу о представленности женщин, Парламентская Ассамблея приняла решение учредить премию по гендерному равенству для тех партий, которые   применяют различные  меры и инициативы в этой сфере.

 

Отметим, что в принятой резолюции содержится также  ссылка на опубликованный  в 2010 году БДИПЧ/ОБСЕ и   Венецианской комиссией документ «Руководящие принципы правового регулирования деятельности политических партий», содержащий примеры эффективных форм и методов работы, а также обзор основных правозащитных документов, касающихся вопроса представленности женщин в политике.

 

 

 

“Единственный путь к благополучию и процветанию лежит через равенство мужчин и женщин”

В ходе обсуждения выступил депутат из Швеции Мариетта Пурбе-Лундин, которая отметила, что  увеличение представленности женщин – это  ответственность партий, которые  должны осознавать необходимость включать  женщин на первые места в выборных списках. “Что-то можно  предусмотреть законодательством, а что-то нет. Мы должны поощрять партии продвигать женщин», — сказала  шведский депутат.

 

Депутат Стелла Кирикидес из республики Кипр отметила: «Моя страна, Кипр, упомянута в докладе как один из многих членов-государств Совета Европы, где представленность женщин в парламенте ниже 20%. В документе отмечается, что только в четырех  из 47 государств-членов СЕ более 40% в парламенте являются женщинами. Конечно, мы могли бы последовать примеру  Лисистраты — афинской женщины в знаменитой пьесе Аристофана, которая убедила греческих женщин отказать своим мужчинам в исполнении супружеских обязанностей  с тем, чтобы положить конец Пелопоннесской войне, но я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему, используя менее радикальные меры”.

 

 

По ее словам,  эта проблема не должна рассматриваться как проблема женщин.  “Основной сдвиг должен произойти в стереотипах, в которых воспитываются наши дети. Эти стереотипы формируются в раннем возрасте через СМИ, подкрепляются  нашим политическим и гражданским обществом. Должна быть четкая, целенаправленная политика, способствующая совмещению семейной и политической жизни для женщин”, — подчеркнула киприоткий депутат.

 

 

В обсуждениях выступила таже депутат Лиз Криштофферсен из Норвегии, которая отметила, что их  делегация  полностью поддерживает призыв  ко всем политическим партиям ввести гендерные квоты. “В норвежской рабочей партии у нас квота 50:50 на всех уровнях власти и в партийной организации, и нарушение данного правила может привести к определенным санкциям.  Квота направлена не только на   защиту прав женщин,  но и на повышения качества политических решений за счет использования в политике женского жизненного опыта”,  -отметила она.

 

 

Депутат предложила взять списки стран с “плохими показателями” по представленности женщин в парламенте и провести параллели  с  индексом  гендерного разрыва Всемирного экономического форума.  “Мы обнаружим тесную взаимосвязь представленности женщин с рейтингом  благосостояния и условий жизни.  Мы убеждены, и история доказала это, что единственный путь к благополучию и процветанию лежит через демократию и равные условия для мужчин и женщин. Обратная точка зрения рано или поздно заведет в тупик”.

 

 

Оксана Мусаэлян,

Страсбург-Ереван

 

 

Арпине Ованнисян : “Любую хорошую идею можно испортить плохим исполнением”.

 

Член армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян в беседе с нами сказала, что хотя в контексте других политических вопросов указанная резолюция была в некоторой степени проигнорирована, однако это не значит, что Армения не придает этому документу  важности. По ее словам, резолюция в очередной раз подтверждает подходы СЕ в вопросе  повышения участия женщин в политических процессах.

«В резолюции содержатся две основные установки.  Первая – призыв к  странам-членам СЕ к созданию более эффективных механизмов по обеспечению вовлеченности женщин в политику. Вторая установка касается  проблемы представленности женщин во внутренних структурах Совета Европы и Ассамблеи», — отметила депутат.

 

Предполагает ли  резолюция определенные обязательства, в частности, для Армении?

«Нет, никаких обязательств резолюция не налагает, она лишь гарантирует, что шаги, которые предпринимают страны в направлении баланса полов, в том числе, Армения (вспомним гендерную квоту, закрепленную в Избирательном кодексе), будут последовательными. В этом вопросе необходимо продвигаться вперед постепенно, шаг за шагом, и не пытаться достичь всего сразу, поскольку любую хорошую идею можно испортить плохим исполнением. Именно последовательное постепенное развитие является тем подходом, который, по моему глубокому убеждению может решить этот вопрос», — считает  Арпине Ованнисян.

 

Кстати

Резолюция 1898(2012) в числе прочих мер обращается к проьблеме сочетания семьи и политической карьеры для женщин:

 

“Установить меры, позволяющие членам партии сочетать политическую деятельность и семейные обязанности, в частности предоставляя возможность бесплатно пользоваться услугами дошкольных учреждений во время важных партийных событий или во время избирательных кампаний, и избегать, насколько это возможно, проведения партийных собраний по вечерам и в выходные дни…”


Количество просмотров: 3855

Վերադառնալ վերև