Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Новая резолюция ПАСЕ призывает к равному разделению обязанностей в семье

В ходе зимней сессии ( 21-25 января)  Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)   обратилась к вопросу равного распределения семейных обязанностей и созданию возможностей для  сочетания семьи и карьеры.  Была   принята резолюция #1921  «Гендерное равенство, сочетание  личной и трудовой жизни, разделение обязанностей в семье» за авторством  испанского парламентария Кармен Кинтанилья (Carmen Quintanilla).  

 

В своей вступительной речи докладчик Кармен Кинтанилья отметила:

 

—          Нам необходимо законодательство, которое позволит обеспечить  родителям   равные возможности для получения отпуска по  уходу  за детьми, скользящий график, чтобы можно было сочетать работу и обязанности по дому.

 

В моем докладе предусматривается подход к основам равенства, помощь  семье  в распределении домашних обязанностей. Мы должны определиться с тем, что нам нужно сделать у себя в парламентах. Это серьезная работа, которая предполагает изменение законодательства и менталитета, нам нужно изменить положения в законодательстве, что приведет в итоге к изменению менталитета. Речь идет о детях, об уходе за пожилыми, ведь работа в доме – это самый настоящий труд. Работа по дому является общей обязанностью как женщин, так и мужчин, это и обеспечивает гендерное равенство в 21 веке. Часто мы разделяем личную жизнь и трудовую, но они тесно взаимосвязаны, в том числе взаимосвязаны с интересами мужчин и женщин, мы постоянно говорим о стремлении к равенству, но несмотря на это нам предстоит пройти большой путь, добиться большего прогресса.

 

 

Приведу некоторые цифры по качеству жизни в Европе. Исследование показало, что доля мужчин и женщин, на которых ложится работа по дому сильно отличается, и в среднем 80% женщин ежедневно участвуют в семейной жизни против  45% мужчин. По всей Европе, равенство варьируется от минимум 17% мужчин, разделяющих заботы по дому в Турции, до 70% мужчин, которые помогают по хозяйству дома в Швеции. Несмотря на то, что в настоящее время женщины имеют полное равенство, они, тем не менее, продолжают нести львиную долю ответственности по хозяйству в доме.
В свою очередь молдавский парламентер Корина Фусу (Corina FUSU) отметила, что доклад заставляет нас задуматься о реальной жизни мужчин и женщин, о том, как достичь баланса между жизнью личной и работой:

 

—          Речь идет о создании равных возможностей для мужчин и женщин. Меняется роль женщины в современной жизни, в воспитании детей. Чаще конфликты возникают в семье из-за отсутствия равенства. Мы говорим о традиционных ролях и переосмыслении этих ролей.

 

 

Парламентер из Сербии Элвира Ковач (Elvira KOVÁCS) в своем выступлении отметила то, что крайне важно является вопрос того, как можно сочетать личную и трудовую жизнь:

 

—          В Совет Европы входят государства-члены ЕС и те, которые не входят в ЕС, но эти вопросы являются очень важными для всех стран. Женщины играют большую роль в воспитании детей, и чрезвычайно трудно вернуться в трудовую жизнь после декрета. Освобождение женщин от постоянной обязанности по уходу за ребенком обеспечивает равенство. К примеру, если уход за ребенком составляет 9 месяцев, то можно чередовать опеку между мужем и женой по 3 месяца. Важен отпуск по уходу за детьми с учетом баланса между трудовой и личной жизнью с тем, чтобы ликвидировать  в этом вопросе неравенство.

 

 

Депутат из Португалии Мендес Бота отметил в своем выступлении, что доклад предлагает разработать всеобъемлющие и эффективные меры, услуги по оказанию помощи семье, равные родительские отпуска, предоставление финансовой помощи и проведение правовых реформ:

 

—          Такой прорыв в равном разделении родительских обязанностей предполагает прямое воздействие на убеждение людей и их отношения как в личной жизни, так и с их работодателями, и, как следствие,  это расшатывает  статус-кво, который установился очень давно. Тысячи, нет, миллионы женщин в мире — способные, независимые и творческие личности — которые только и ждут дня, когда их полный потенциал будет узаконен в мире, вечно борющемся  с моральными недостатками.
Парламентер из Франции Бернадетт Бурзе  (Bernadette BOURZAI) отметила, что каждая стратегия должна быть скорректирована с личными обстоятельствами. Мы, как политики, должны сделать все возможное, чтобы придумать адекватные технические ответы того, как женщины могут сочетать  полноценную профессиональную  деятельность с семейной жизнью:

 

 

—          Мы знаем пути, которые необходимо изучить, и должны совершить переворот в менталитете, Я поддерживаю позицию  докладчика в принципе разделения обязанностей в семье. Новое разделение обязанностей в семье является ключевым фактором. Если мы поддержим это, мы смогли бы выйти за рамки клише, будто  женщины менее эффективны на рабочем месте, потому что они всегда более внимательны к тому, что происходит дома: у младшего ребенка бронхит, например, или школа закрыта. Материнство больше не должно рассматриваться как выбор, который влияет на карьеру, также как  и бездетность не должна  считаться непременным условием для женщины в деле достижения успеха в карьере. —  отметила депутат

 

Оксана Мусаэлян,

Страсбург-Ереван

Количество просмотров: 3653

Վերադառնալ վերև