Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Зограб Мнацаканян: «Участие женщин — это вопрос безопасности»

Выступление исполняющего обязанности министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна на пленарном заседании «Всемирного форума за демократию» под названием «Женщины, безопасность и демократизация в контексте многосторонности».

 

В своем выступлении  Зограб Мнацаканян, в частности, сказал:

 

«Женщины и молодежь являются заинтересованными лицами в выстраивании безопасности и государственных органов, принимая участие процессах национальной жизни государства, где наше общество находит гармонию.

 

Когда премьер-министр Армении проводил марш протеста, подняв голос протеста, обращаясь к людям, собравшимся на улицах Армении, на мгновение он оглянулся на людей вокруг. Когда я увидел так много женщин, столько молодых женщин, столько дам и их детей, я знал, что все это окажется правдой. « «Когда я увидел столько женщин, молодых женщин, этих женщин с колясками и детьми, японял, что все получится».

 

Это было важным посылом. Мы живем в регионе не лишён конфликтов. Мы имеем дело с неурегулированным нагорно-карабахским конфликтом. Женщины обладают силой способной дать альтернативный ответ милитаризму и ненависти. И мы это осознаем. В Армении существует инициатива, которая имеет цель объединить женщин со всех сторон, отправить послание мира.

 

Существует мнение, что женщины более социально ответственны и имеют высокую чувствительность к миру. Однако мы не дошли до того, чтобы заявить об эффективном применении этой способности. И я думаю, что это коллективный вызов и, на мой взгляд, это является коллективным вызовом.

 

Существует резолюция 1325 Совета Безопасности ООН, которая, по моему мнению, является очень важным документом и прочной основой для совместной работы над тем, чтобы этот многосторонний документ был представлен на национальном уровне, и служил национальным интересам.

 

В Армении также потребовалось некоторое время для достижения этой цели: Но я действительно рад, что мы будем работать на государственном уровне для реализации резолюции 1325.  

Господин президент, в том же самом контексте вы отметили пятую цель Устойчивого развития. У нас есть разные международные форматы для продвижение повестки дня женщин, в рамках “Повестки дня 2030” мы выразили совместную приверженность по этому поводу, есть разные структуры в рамках ООН, в рамках этой организации, в различных других институтах для продвижения повестки дня женщин на глобальном, международном уровне. Но это постоянный вызов, поскольку данные у разных народов различаются друг от друга: есть страны, которые добились заметного прогресса, есть страны с другими результатами. Это по-прежнему продолжает оставаться вызовом, так как мы еще не достигли уровня, позволяющего утверждать, что мы имеем удовлетворительный уровень участия женщин в нашей жизни как на национальной так и на международной платформах. Это остаётся вызовом.

Например в Армении положение об участии как минимум 25 процентов женщин в парламенте закреплено конституцией. Нам еще предстоит достичь этой цели. И это не так уж хорошо. Мы еще должны повысить уровень участия женщин  в политической жизни. И я также считаю, что мы — не исключение. Поэтому эта дискуссия актуальна. Это — возможность. Большинство из вас — молодые люди, которые будут ответственны за будущее, будущее демократии. И для всех нас это вызов, который требует постоянной работы.  И я призываю выразить совместную решимость и чувствительность к этой повестке дня, потому что, я утверждаю, что в публичной жизни, на национальном и глобальном уровнях участие женщин — это вопрос безопасности, как на национальном, так и на глобальном уровнях».

Количество просмотров: 708

Վերադառնալ վերև