Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

«Стеклянный потолок» Тины Канделаки / видео

Названы сто самых авторитетных россиян по итогам 2012 года. В топе самых авторитетных деятелей в области образования второе место заняла Тина Канделаки. “Русский репортер» ,извещая об этом свою аудиторию, отметил: «Пусть никого не смущает и тем более не злит появление известной телеведущей в качестве одного из лидеров десятки уважаемых деятелей педагогического сообщества».

 

 

Вот что написала  сама Тина об этой публикации: «Комментарий «Русского репортера» звучит слишком виновато и создает впечатление, что неловко от результатов опроса было не только мне, но и сотрудникам редакции».
Известная российская журналистка Наталья Радулова усмотрела во всей истории  все признаки дискриминации:

 

 

—       Уверена, что если бы «Умную школу» создал какой нибудь солидный дядька с пузом, даже пусть и телеведущий, то комментарии были бы совсем другие. И уж точно никого не шокировало бы его появление «в качестве одного из лидеров десятки уважаемых деятелей». А любая женщина, которая чего-то добивается в России, сразу же подвергается насмешливым нападкам. Ее успехи стараются принизить, заслуги умалить, и действительно словно извиняются перед почтенной публикой: «Понятия не имеем как она в этом достойном списке оказалась».

 
Опрос проводил ВЦИОМ среди педагогов в регионах, и тут все понятно. Учителя сами выбрали Тину, потому что оценили ее проект «Умная школа». Все-таки это площадка, которая создана именно для того, чтобы педагоги, эксперты и др. могли там обсуждать проблемы образования. Не отметить это было нельзя.

 

 

Но меня другое волнует. Почему женщин среди самых авторитетных россиян крайне мало. Даже, казалось бы, в такой «женской» сфере как образование в лидерах числится 9 мужчин и всего одна женщина. Да и ту представляют как случайно затесавшуюся.

 

 

Галина Михалева, сопредседателя Совета по консолидации женского движения России, председатель Гендерной фракции Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» пишет о том, что в России сохраняется и даже усиливается эффект «стеклянного потолка» для женщин: «Чем выше позиция (должность, оплата труда и тому подобное), с тем большей долей вероятности ее занимает мужчина. Происходит вытеснение женщин. Невооруженным глазом это видно в политике и крупном бизнесе. Россия занимает 70-е место в мире по количеству женщин-министров и по этому показателю находится рядом с Эфиопией и Того. По количеству женщин в парламенте мы на 84-м месте (14 процентов). В Совете Федерации женщин еще меньше (4,7 процента)».

 

 

Существует не прямая, а скрытая дискриминация, которая поддерживается за счет стереотипов о том, что женщины менее полезны как рабочая сила, менее компетентны как лидеры, менее умны и активны, у них нет возможностей соревноваться с мужчинами и т.п. Именно поэтому даже в традиционно женских сферах труда на лидирующих постах чаще всего восседают мужчины. Именно потому любую женщину, которая оказывается на этом мужском олимпе, характеризуют в негативном ключе: «Телеведущая, да что она понимает?». Не лучше ли вдуматься в ужас ситуации, когда проблемы образования в стране волнуют одну-единственную телеведущую, пытающуюся привлечь к ним внимание.

 

 

http://radulova.livejournal.com/2778251.html

 

Речь Тины Канделаки на форуме «Умная школа»:

 

 

Количество просмотров: 3082

Վերադառնալ վերև