Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Женщины Туниса не хотят быть «приложением» к мужчине

Женщины  Туниса вышли  на днях с протестами к зданию правительства с лозунгами «Права женщин Туниса — это не игрушка». Поводом к протесту послужил проект  новой Конституции Туниса, разработанный  под руководством правящей умеренной исламистской партии “Аннахда”, согласно которому  женщина характеризуется как  «дополнение» к мужчине ” . Это вызвало возмущение не только правозащитных организаций, но и многих политиков.

 

 

Около 6000 человек, в большинстве своем женщин, вышли на улицы столицы Туниса в знак протеста против попыток принизить статус женщины в этой одной из наиболее либеральных стран арабского мира.

 

 

“Мы хотим продемонстрировать, что тунисская женщина – это не придаток к мужчине, а самостоятельное существо, и она равна в правах с мужчиной, – говорит одна из участниц демонстрации. – И тех, кто так считает, как видите, немало. Тунисская женщина работает наравне с мужчиной, у нас свое место в обществе, и мы не приемлем этот ярлык ‘дополнения’”.

 

 

Статья нового проекта конституции гарантирует «защиту прав женщин… в рамках принципа приложения к мужчине в семье и для помощи мужчине в развитии страны». Борцы за права тунисских женщин полагают, что содержание этой статьи «означает огромный шаг на пути к потере их прав».

 

 

Петиция, адресованная учредительному собранию, получила боле 8000 онлайн-подписей. В ней говорится, что «государство собирается поставить на голосование статью конституции, которая ограничивает гражданские права женщин по принципу их дополнения к мужчине вместо их равенства».

 

 

Опасения части гражданок страны в отношении намерений исламистов попытался развеять президент страны Монсеф Марзуки. Выступая на церемонии чествования женщин-политзаключенных режима Бен Али, он высказался в поддержку принципа равенства полов.

 

“Я искал упоминания о полном равенстве в представленном мне проекте Конституции – этот принцип я считаю основополагающим. Я нашел слово “равные”, но не “равные во всем”, так что мне кажется, что нужно внести это уточнение во избежание двойственных толкований в будущем”.

 

 

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, если большинство тунисских женщин и выступают за сохранение новаторского закона 1956 г. о полном равенстве мужчин и женщин, за повседневными заботами этот вопрос зачастую отходит на второй план. Многие считают, что куда важнее сейчас проблемы занятости и регионального развития.

 

 

 

На манифестацию за права женщин и против все более унизительной политики нового исламистского правительства в этой области вышли тысячи тунисцев, представителей как сильного, так и слабого пола. главное требование: отозвать проект статьи Конституции, фактически отрицающей равенство полов и утверждающей вторичную роль женщины по отношению к мужчине.

 

Говорят участники демонстрации:

“Тунисская женщина – это одно целое. Она – ровня с мужем. Мы пришли сюда, чтобы засвидетельствовать это. Посмотрите, сколько женщин пришло. Мы знаем свое место в обществе и не позволим, чтобы нас считали каким-то там приложением.”

 

 

“Здесь собралось огромное количество людей – женщин, мужчин. На протяжении последнего полувека Тунис продвигался в направлении гендерного равноправия. Сегодня оно оказалось под угрозой.”

 

 

С 1956 года, в том числе стараниями первого президента независимого Туниса Хабиба Бургибы, в стране было провозглашено равенство прав мужчины и женщины во многих областях социальной жизни. Положение туниской женщины в обществе было поводом для зависти женщин многих других стран исламского мира: запрет на многоженство, развод по взаимному согласию, равные политические права и права на получение работы и образования.

 

 

Итогом такой политики стало общество, где женщины были представлены в самых разных профессиональных группах, в том числе в армии и в политике. Девушки составляли почти 60 процентов среди студентов ВУЗов. Даже если при очередной волне безработицы, увольняли прежде всего женщин, никто не мог отрицать их включенность в активную социальную жизнь.

 

 

Митинг совпал с годовщиной принятия в 1956 году Кодекса о личном статусе, в котором было установлено равноправие между женщинами и мужчинами, отменены многожёнство и практика «отказа», согласно которой муж может развестись, просто сказав три раза «Я тебя отпускаю». Этот введенный Бургибой  кодекс – первый в своем роде в арабском мире — был  поддержан  и его преемником Зин эль-Абидином Бен Али, который впоследствии был свергнут.

 

 

Бен Али бежал из страны в январе 2011 года, после начала восстаний «арабской весны». Национальное учредительное собрание, избранное после его ухода, начало разрабатывать новый национальный свод законов. Большинство членов собрания являются участниками исламистского движения «Аль-Нахда», возглавляемого Рашидом Ганнуши.

 

 

На плакатах демонстрантов можно было увидеть надписи «Ганнуши, убирайся! Тунисские женщины сильны!» и «Не трогайте мои права».

 

 

 

 

http://ru.euronews.com

Количество просмотров: 4123

Վերադառնալ վերև