Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Инга Зарафян: «Верю не политическим программам, а своим глазам»

 

Какие пути решения назревших  в сфере экологии  города проблем  предлагают баллотирующиеся в Совет старейшин Еревана политические силы в своих программах? Директор НПО  «Еколур» Инга Зарафян  говорит,что верит не политическим программам, а своим глазам.  В интервью  для   ИА Регнум  она  указала на целый ряд застарелых проблем, которые ждут своих решений.

 

«Кроме акций посадки деревьев, что не имеет системного характера, и частичного восстановления оросительной системы города, мэрия Еревана ничего больше не может предложить. Этому противостоят захват и застройка зеленных территорий, каменоломни вокруг Еревана, испоганенное Разданское ущелье в центре города, а также мусорные отходы и увеличивающиеся выбросы токсичных соединений от автотранспорта», — заявила Инга Зарафян.

 

Что касается застройки зеленых территорий и общественных парков, эколог признала, что проблема существует уже 20 лет. «Теперь, когда таких территорий почти не осталось, последние пять лет характеризуются застройкой зеленных зон дворовых территорий, которые являлись маленькими очагами микроклимата, что в целом не рещает проблемы», — констатировала Зарафян.

 

По ее словам, в тяжелом состоянии находятся жизненно важные зоны, которые поддерживают экологию города. «Зеленый пояс вокруг Еревана был уничтожен еще в 1990-х гг. Его восстановить сейчас очень трудно, так как все незаконные стройки были узаконены. Второй проблемной зоной является Разданское ущелье, которое дает дыхание всему городу. В 2006 году Министерство по охране природы обещало остановить начатую застройку ущелья. Вместо этого сейчас Разданское ущелье с двух сторон окружено ресторанами, которые сильно снижают эффективность этого важного очага», — подчеркнула эксперт.

 

Среди других важных проблем столицы эколог отметила мусорную нагрузку города и токсичные выбросы транспорта. «Нагрузка токсичных выбросов с каждым годом увеличивается. Это видно по всем официальным данным, но никаких мер по прекращению этого явления мэрия не предприняла. Это привело к невероятно тяжелой нагрузке токсичных соединений, которыми дышат жители Еревана.

 

И, наконец, проблема использования мусора. Все предложения рационального использования мусора не находят встречного отклика. Наоборот мэрия мешает решению проблемы. Нубарашенская мусорная свалка была передана японской компании, которая должна была путем переработки скопившегося метана производить электричество. Сейчас японской компании разрешено пользоваться свалкой в рамках механизма чистого развития, метан просто сжигается, а электричество из него не производится. Этим блокируется желание компании развивать свои планы — строить перерабатывающие предприятия. Мы сейчас стоим на том месте, на котором были 20 лет назад. Ситуация усугубляется тем, что за эти годы нагрузка мусора сильно возросла», — заключила она.

 

***

 

 

Количество просмотров: 5188

Վերադառնալ վերև