Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Как ломаются стереотипы: кадр дня из парламента

На снимке депутат  парламента Заруи Постанджян на состоявшемся вчера заседании государственно-правовой комиссии НС, которое длилось четыре с половиной часа. За это время ребенок, которого она с собой привела, мирно заснул у нее на руках…

А на комиссии между тем шло обсуждение повестки весенней сессии Национального собрания …

 

Вспомнились по меньшей мере две цитаты, имеющие непосредственное отношение к наблюдаемой ситуации .

 

“Когда шведские женщины в массе своей пришли в парламент, они потребовали открыть при нем что-то вроде детского сада, чтобы на время заседания там можно было оставить ребенка. Получилось так, что даже имея грудных детей, женщины могли полноценно работать в парламенте. Кроме того, женщины добились, чтобы рабочий день парламентария был нормированным — с 9 до 18. А это значит — меньше перекуров, меньше анекдотов, более активная законотворческая деятельность”…

Из интервью с доктором политических наук

 Светланой Айвазовой

 

“Ньюзрум, где делаются новости, просто огромен. Столы ничем не разделены, люди что-то обсуждают, сбившись в кучки. Вполне знакомый рабочий процесс. Но вот небольшие детали: на рабочих столах — цветы в горшках и вазы с фруктами ( как оказалось, за счет компании), а также есть место, где можно налить бесплатный кофе в автомате.

 

И вот — первый сюрприз. Потом долго жалела, что не сделала фотографии. Мимо нас прошел на свое рабочее место мужчина с детской коляской, в которой мирно спал малыш. Никто в зале  на это не среагировал, кроме нашей российской делегации.

«У нас часто и отцы, и матери приходят на работу с детьми, если их негде оставить, — сказала нам главный редактор новостей SVT Джудит Эк. — Все так к этому привыкли, что не обращают внимания»…

Из статьи  Светланы Свистуновой

“Половой вопрос на шведском телевидении”

 

Отметим, что привычка брать всюду своих детей является также отличительной чертой американского образа жизни. Дети ведут себя вполне естественно: спят, сидят на руках, плачут. Но никого это не удивляет и тем более не  раздражает, как это иной раз бывает в армянской действительности.  Во всех общественных  заведениях и даже  в университетах  есть места , где можно переодеть и накормить малыша ,  во многих ресторанах могут предложить  развлечь ребенка.

 

Словом, делается все, чтобы молодые родители имели возможность не только делать покупки или заниматься делами, но и отдыхать  вместе со своими детьми.

 

Все это, заметим,  всего лишь одно из предусловий того, чтобы женщины, имеющие маленьких детей, могли жить полноценной жизнью и успешно сочетать семью и карьеру.

Энзела Макарян

Фото  Лии  Ходжоян

 

 

Количество просмотров: 3272

Վերադառնալ վերև