Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Как спасти армянок от стереотипов красоты?

Мания быть красивой, о которой бьют тревогу  западные психологи, затронула и армянок.  С той только разницей, что они  хоть и обуреваемы стремлением довести до совершенства собственное тело,  но  в ранг истерии это желание  возвели пока немногие. Пластические хирурги уверяют – одержимых пациенток (тех, кто ложился под нож хирурга неоднократно, крайне мало). А вот  стремящихся откорректировать особенности фигуры хотя бы раз и, как говорится, навсегда – масса.

 

 

Несмотря на сдержанность армянок, многие врачи полагают: «Будь общество не столь консервативно, и в Армении тоже началось бы нечто страшное».  По мнению пластиков, наших женщин сдерживает не столько экономический фактор, сколь мнение общества. Для дам замужних во главе угла – мнение супруга, незамужних пугают пересуды и косые взгляды. О цене операции многие задумываются во вторую очередь.  Скажем, за последние десять лет  число пластических операций на груди в отдельных клиниках выросло в десять раз, и можно сделать вывод, что   проблем с деньгами у обращающихся нет. Еще бы – в Армении пластика значительно дешевле нежели в Европе или же Москве.  В России подобное “удовольствие” обходится  раз в 8-10 дороже, в Америке разница и вовсе 10-15-кратная. Оттого и наблюдается в ереванских клиниках наплыв армянок из-за рубежа. Дам с армянской пропиской также оперируется  немало. Только в отделении пластической и реконструктивной хирургии 8-й клинической больницы ежедневно проводится по пять-восемь операций. А подобными отделениями обзавелись практически все действующие в столице больницы. И, кажется, это лишь начало…

 

 

Заведующий вышеозначенным отделением Карен Даниелян рассказывает, как

к нему обратилась женщина, жаждущая довести размер своего бюста до максимально возможного. Речь о 600-миллилитровом импланте, который осядет тяжелым грузом не только на груди, но и на семейном бюджете. По словам Даниеляна, английские протезы (самые лучшие) стоят в пределах 500-1900 баксов плюс к этому следует оплатить  саму операцию. Недешево, но больно велико желание обрести грудь «как у Памелы Андерсон». Даниелян – сторонник естественных форм — долго отговаривал пациентку, но увы. Заверения в том, что носить по два стакана воды в каждой груди  окажется непросто, эффекта не возымели. Меж тем, силиконовый протез может начать мигрировать, перемещаться, придавая груди отнюдь нежелаемую форму. И это в лучшем случае. После операции любая эндогенная инфекция может стать причиной нежелательных явлений. Даже малейшая простуда должна своевременно лечиться, в более же серьезных случаях необходим прием антибиотиков – иначе грудь поведет себя «неадекватно». Увы, по-настоящему армянок останавливает разве что противопоказание (наличие опухоли или гинекологических «отклонений»). Ну, а если все в норме, наши женщины взбираются на операционный стол едва не с решимостью камикадзе.

 

 

Помимо рино и мамопластики, традиционной липосакции и подтяжки живота (после родов) наши женщины изъявляют желание откорректировать, к примеру, оттопыренные уши. Жаждут увеличить губы, разобраться раз и навсегда с пигментными пятнами, сделать нежнее кожу по всему телу, красивее пальцы ног, расширить или заузить ногти. Словом, спектр требований  практически неограничен.  Любопытно, что чаще инициатором оперативного вмешательства в коррекцию тела любимой является мужчина – супруг или бойфренд. Многие даже  преподносят операции в подарок, к примеру,  к… 8 Марта. Пластики констатируют факт – к Женскому дню число пациенток возрастает, как правило, раза в два.  Чаще всего   вторые половины чаще заинтересованы в коррекции носов своих спутниц жизни.

Ринопластика среди женщин в последние годы обрела жуткую популярность,  впрочем, сильный пол усиленно осваивает иные отрасли пластической хирургии. Нередко идя на поводу желания своих дам. «Работают» мужчины над утончением черт лица, скажем, некоторые жаждут придать глазам миндалевидную форму. Не забывают и о молодости кожи – недавно  в одну из клиник была завезена установка для омоложения лица специально для мужчин. Врачи уверены устройство будет востребовано. Мужской пол стал активно заботится о своем теле. И, кстати говоря, об интимной его составляющей тоже. О ценах же на интимную эстетику , мужскую или женскую, можно только догадываться, они не оглашаются.

 

 

Как бы то ни было тенденции развития эстетической хирургии в Армении хирургов радуют. Правда, речь о стремлении к совершенству в разумных пределах.  “Если коррекция уместна и естественна, то к ней прибегать стоит. Нет, то следует смириться  с тем , что сотворила природа!», — советуют  они. Или, позволим себе добавить, попробовать самореализоваться в другой сфере.

 

 

Ася Цатурова

Читайте также по этой теме у нас на сайте:

 

Спасайте своих дочерей! / видео

 

Идеалы женской красоты : изменчивы как мир

 

Красота требует жертв

Количество просмотров: 4460

Վերադառնալ վերև