Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Таджикистан — страна оставленных жен


В прошлом году, по официальным данным, таджики с русскими сыграли 12 тысяч свадеб. Тем временем оставленные жены убивают себя…

 

Раньше «страной оставленных жен» называли Мексику, тоже славящуюся своей дешевой рабсилой, теперь — Таджикистан. В России в настоящее время находится около 2 млн. трудовых мигрантов из Таджикистана. Они кладут асфальт и плитку, убирают улицы и подъезды, работают в супермаркетах, строят дачи и копают огороды. Их денежные переводы на родину составляют 60% внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

 

Вместе с тем, в настоящее время Таджикистан вырвался на 1-е место в рейтинге — по количеству брошенных мужьями жен. «Каждый третий таджик, уезжающий на работу в Россию, домой никогда не вернется» — к такому выводу пришли исследователи МОМ (Международной организации по миграции). 90% таджиков оседают в Москве и Московской области, 5% в Питере, остальные едут в Поволжье и на Дальний Восток. Разумеется, в холостяках ходить они не собираются. Тем более, что в России, как поется в известной песне, «на десять девчонок по статистике девять ребят». А если учесть, что из этих девяти каждый второй пьяница или лентяй, то жениться гастарбайтерам сам Аллах велел. Например, в прошлом году, по официальным данным, таджики с русскими сыграли 12 тысяч свадеб. Некоторые аналитики связывают улучшение демографической ситуации в России именно с этим вот брачным процессом.

 

А в Таджикистане сегодня брошенных жен — тысячи. Кто-то от безысходности и неуверенности в себе становится самоубийцей. Кто-то едет за мужем в Россию или пытается получить хотя бы алименты. Судьба одной из них — 28-летней Латофат из Душанбе схожа во многом с судьбами других ее соотечественниц, чьи мужья подались на заработки в чужие страны. «Он уехал на заработки 1,5 года назад, — рассказывает она. — Вначале звонил, потом попал в России в тюрьму на полгода за воровство, ну а несколько месяцев назад вообще исчез».

 

Латофат жила у свекрови — по старой традиции муж всегда приводит жену в дом к своим родителям. По новой традиции пока муж на заработках, недовольная свекровь может запросто выгнать невестку с детьми на улицу, достаточно позвонить сыну и сказать, что она ей не нравится.

 

До свадьбы Латофат мужа не знала, их сосватали родители. «Оказался наркоманом, избивал меня постоянно, а когда уехал, стала поколачивать свекровь», — опустив глаза, вспоминает женщина. В итоге она с двумя детьми вернулась в свою семью. Устроиться на работу не может — окончила всего четыре класса школы.

 

«В кишлаках таких девушек без образования тысячи, — говорит Зебо Шарифова из Лиги женщин-юристов Таджикистана. — Они все бесправные рабыни свекровей, терпят, сколько могут, а потом — в петлю. На днях к нам обратилась за помощью сестра одной такой женщины. Утром встала, подоила коров, убрала в доме, приготовила завтрак. А потом пошла в сарай и повесилась. Муж в России, осталось двое детей».

 

На севере Таджикистана в ход идет канистра с бензином — желающих поджечь себя назло бросившему мужу или ненавистной свекрови становится все больше. Через ожоговый центр в Душанбе проходит более 100 таких самоубийц в год, половина из них — жены трудовых мигрантов.

 

Такова оборотная сторона медали. Таких ужасных женских судеб в Таджикистане  немало. Что делать, что предпринять никто толком не знает. Остается мириться со всем этим и ждать. Но чего и от кого ждать? Правительство во главе с Рахмоном парит в заоблачных высотах, беспокоясь больше о личных амбициях, нежели о чаяниях народа. Умопомрачительные деньги тратятся на «стройки века», подобно Рогунской ГЭС, а о том, что бы построить новые, более дешевые заводы и фабрики, трудоустроить людей, дать им достойную зарплату, никто не думает. Вот и едут люди на чужбину, находят там себе новых жен, бросают прежних на произвол судьбы.

Мавджуда Бобоева

Количество просмотров: 4244

Վերադառնալ վերև