Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

О мини-юбках в парламенте

 Теперь уровень нравственности, а иногда и профессионализма женщины измеряется длиной ее юбки.  А нравственность мужчины- его способностью  пройти мимо этой  юбки, не споткнувшись и не упав,  при этом донеся свои мысли до трибуны парламента…

 

Я не против дресс-кода как такового, но я против попыток группы людей навязать свои нравы другим. Почему?

 

Одежда, которую мы выбираем, так же как и наше поведение – это один из механизмов приспособления к окружающей среде. И любой, кто желает изменить эти механизмы на уровне отдельно взятой группы, не меняя систему отношений в общем – лишь пытается навязать свои нравы, свое видение того, что хорошо, а что плохо.

 

Так и депутат, внесший запрет на мини-юбки, хочет показать себя морально высоким мужчиной, который управляет нравами женщин. В этом с смысле нет никакой разницы между указом носить длинные юбки и, например, одевать юбки полосатые или в клеточку. Он  очерчивает территорию того, что ему лично нравится в образе женщины-коллеги. При этом он и не думает поднимать сложных вопросов о развитии общества в целом.

 

Признаюсь, каждый раз, когда я приезжаю в Бишкек, я немного в шоке от того, как одеваются городские девушки. Особенно летом Бишкек напоминает мне пляжную зону, где одежда накинута только для того, чтобы скрыть самые приватные части тела.

 

В какой-то момент я даже задумалась: не это ли есть эмансипация? Женщины могут не бояться традиционных устоев и одевать все, что им нравится!

 

Увы, нет. Все наоборот. Это отчаянная попытка скорее запрыгнуть на быстронесущийся поезд «идеального» образа женщины: пока она подросток – у нее поклонники, потом парень, который от нее без ума и задаривает цветами, замужество до 23-х лет, ребенок, еще ребенок, маникюр и красивая «тачка» от мужа, попытки увести мужа от любовницы, смирение и воспитание внуков…

 

Так повелось, что женщины бывшего СССР, включая Кыргызтан, образованны наравне с мужчинами, но вынуждены бороться за место под солнцем своими оголенными ногами и глубоким декольте. К их мыслям и мнению прислушиваются редко. Многие женщины на постсоветском пространстве одеваются вызывающе, потому что в большинстве своем общество их не ценит как индивидов, равных умственными способностями мужчинам.

 

По себе знаю, что когда общаюсь с некоторыми мужчинами-политиками в Кыргызтане, они позволяют себе такие фразы, как «ну разве можно такой симпатичной (привлекательной/милой/хорошенькой и пр.) девушке отказать». Приходиться всячески переводить разговор назад в профессиональную плоскость.

 

Но мне легко, моя карьера от их решений не зависит. Намного сложнее моим соратницам, работающим в парламенте  (или других заведениях, где доминируют мужчины). Они вращаются в замкнутом круге – общество обращает внимание на их внешний вид, а не на способности, но когда их вид привлекает слишком много внимания – женщин пытаются загнать в ее коробочку прилежной представительницы «слабого и прекрасного пола».

 

В западных странах такое отношение к женщинам тоже остается проблемой. Да, некоторые мужчины позволяют себе неэтичное поведение в рабочих ситуациях, и женщинам все равно приходится в несколько раз больше работать, чтобы добиться успеха. Но это никак не носит массовый характер. А в госучреждениях даже намек со стороны мужчины на то, что женщина не так одета может рассматриваться как сексуальное домогательство.

 

В Кыргызстане же мужчины могут к 30 годам быть толстыми, потными и вонючими… Но им никто не смеет указывать как жить и как не есть курдючное мясо, запивая водкой. Представьте, какое будет возмущение, если депутатам-мужчинам запретят блестящие полосатые костюмы из синтетики, потому что депутатов-женщин тошнит от этого вида! Такая идея кажется нелепой именно потому, что принято считаться с мужской «природной» реакцией на голые тела, но никак ни с «женским» взглядом на здоровье и стиль мужчины.

 

И ничего, что с такими понятиями стране и врагов не нужно, чтобы бежать против общественного и экономического развития.

 

К сожалению, депутат  к этому и ведет, подавляя и контролируя половину населения страны, а не решая его проблем. Дресс-код а ля Бакир Уулу – это фиговый листочек грешного мужчины и некомпетентного политика.

 

Слабо придумать социальные лифты для женщин трудоспособного возраста? Слабо позаботиться о здоровье матерей и девочек на национальном уровне и не только у себя в семье? Слабо начать воспитывать нравственность с самого себя?

 

Мужчина, ценящий особ женского пола как равных им интеллектом и социальной значимостью, будет общаться с ними наравне, будь они одеты в платок или в короткую юбку. Проблема так называемого биологического мужского начала – любимой отмазки депутатов – сугубо личное дело каждого мужчины, когда речь идет об этикете в общественных местах. Другими словами, женщина не может нести ответственности за то, что  коллеге-депутату  ее вид мешает заниматься делом.

 

Депутаты, выступающие за дресс-код, поймите одну истину: на одежду женщин вы обратили внимание только потому, что мы живем в обществе, где правят мужские взгляды.  В равноправной рабочей ситуации, где как мужчины, так и женщины должны соревноваться на основе своих профессиональных способностей, комментарии о длине юбки или других внешних атрибутах не несут в себе никакой ценности.

 

Поэтому дресс-код невозможно и неправильно насильно менять, при этом не меняя саму корпоративную культуру. Пока мужчины будут оставаться в основном шефами, а женщины в основном подчиненными, последних будут рассматривать в качестве объекта, хоть будь они закутаны в три одеяла.

 

Но вот если вдруг парламент официально утвердит, что будет приветствовать профессиональных женщин-сотрудниц в своих стенах, открывать возможности занимать руководящие места, и при этом действительно выполнять эту политику, то уравнительный профессиональный дресс-код в такой среде установится сам собой.

 

Эрика Марат,

сотрудник Университета Джорджа Вашингтона в США

 

Читайте также на эту тему у нас на сайте

Депутат выступил против мини-юбок, чтобы не споткнуться и не упасть…

Количество просмотров: 3465

Վերադառնալ վերև