Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Женщины в армиях мира и на полях сражений

В военном параде по случаю 20-летия независимости Армении  впервые в рядах одного из подразделений специального назначения прошли женщины-военнослужащие армянской армии.

 

 

Женщины в армиях мира

 

В странах  НАТО, число военнослужащих-женщин в армиях альянса за последние 5 лет возросло в 10 раз и достигло в настоящее время более 300 тыс. Чел, из них почти 40 тысяч носят офицерские погоны.

 

Социологи и психологи убеждены: ориентация женщин в различных странах мира на службу в вооруженных силах закономерна, она обусловлена и потребностями армии, и ростом влияния женщин в обществе.
В США около 20% личного состава армии и флота – женщины. Свыше 11,2 тыс. американских женщин-военнослужащих участвовали в миротворческих операциях НАТО и 37 тыс. – в операции «Буря в пустыне» в 1991 г.

 

 

В вооруженных силах США женщины служат и на генеральских должностях. Правда, их немного — всего 12 человек: 11 генералов и один адмирал. Среди них  есть даже четырехзвездный генерал Энн Данвуди.

 

Никаких ограничений по службе у американских женщин нет – они служат на кораблях, в морской пехоте, но субмарины  до последнего времени оставались исключительно «мужским царством» . В этом году запрет снят и с 2011 года на американских подводных лодках начнут нести службу женщины-офицеры.США станут отнюдь не первой страной, позволившей женщинам служить на подлодках.Эта практика уже существует в Австралии, Канаде, Норвегии, Испании и Швеции.

 

 

Во Франции женская часть армии составляет около 15%. Это примерно 23 тысячи женщин в погонах –– от рядового до полковника, практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона, морской пехоты и экипажей подводных лодок.С 1995 года им разрешено пилотировать все виды самолетов, в том числе и боевые. Сегодня женщины составляют 1,5% летного состава. По данным исследования, проведенного газетой «Фигаро», женщин в военной службе привлекает романтика, стремление иметь постоянную, хорошо оплачиваемую работу, возможность найти партнера для семейной жизни, а также желание доказать, что женщине по плечу специфические «мужские» задачи.

 

 

 

Самая многочисленная женская армия – в Израиле. Обязательному призыву в любые рода войск подлежат коренные израильтянки по достижении 18 лет до 24 лет.Они проходят службу проходят ее в отдельных частях, объединенных в специальный женский корпус.Его численность составляет 36 тыс.человек, и в боевых условиях его подразделения не должны находиться в непосредственном контакте с противником. Основные функции женщин – административные, обслуживающие, инструкторские и санитарно-медицинские.

 

 

 

В испанских ВС женщины составляют примерно 18% личного состава, причем они служат не только в медицинских учреждениях или штабах, но и на  всех, без ограничений, должностях, включая бойцов стрелковых и воздушно-десантных подразделений, морской пехоты , артиллерийских расчетов, водителей БМП, танков и т.д.

 

 

В индийских ВВС из 10,5 тыс. офицеров 750 — женщины, из них более 60 — пилоты. В настоящее время они могут управлять только транспортниками и вертолетами, но не боевыми самолетами. У женщин в индийских вооруженных силах ограничен срок службы 14 годами, несмотря на их настойчивые просьбы о продлении срока службы.

 

В Финляндии женщины и получили возможность служить в армии в 1995 году.К настоящему моменты военную подготовку в Финляндии прошли около 4000 женщин, половина из которых получили право занимать командные должности.Учитывая добровольность службы, женщинам дается право изменить решение до начала службы, письменно уведомив об этом начальство.Кроме того, женщина может покинуть армию в течение 45 дней после начала службы. Срок службы в армии в Финляндии составляет от полугода до года в зависимости от рода войск.

 

В украинской армии 13% военнослужащих составляют женщины, что является одним из наивысших показателей в мире. Опережают Украину только несколько стран, включая  Россию и США.

 

 

 

Вместе с тем, за последние три года военной реформы число женщин в Российской армии уменьшилось вдвое с 90 тысяч до 45-х тысяч. Генералов среди них нет уже на протяжении нескольких десятилетий, но зато на офицерских должностях, начиная с полковников,  находятся около 2 тысяч женщин.

 

 

В армиях большинства стран ЕС, входящих в состав НАТО, по данным за 2009-2010 годы, служит меньшее число женщин. Так, в Польше женщины составляют 1,8%, в Дании — 5,2%, Люксембурге — 5,8%, Бельгии — 8,02%, Норвегии — 8,6%, Великобритании — 9,5%, Германии — 8,9% военного персонала.

 

 

 

В армиях стран, присоединившихся к НАТО позже, число женщин больше, чем в армиях стран — старожилов альянса, к примеру, в латвийской армии женщины составляют 17,4% от общего числа военных, в Литве — 11%, в Болгарии 13%, в Чехии — 13,6%, Словении — 15,4%, Венгрии — 20%.

 

В рядах Сил обороны Эстонии состоят 1047 женщин (14% от общего состава Сил обороны),  причем 389 из них являются кадровыми военными.

 

 

 

В армянской армии в настоящее время служит  примерно 1500 женщин, большинство из них  занимают должности  в аппарате Минобороны и в сфере  медицинской службы.  В военном параде по случаю 20-летия независимости Армении  впервые в рядах одного из подразделений специального назначения прошли женщины-военнослужащие.

 

Фото Армена Антоняна

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите  также на нашем сайте слайд-шоу

 «Женщины в армиях мира»:

http://womennet.am/photos/?photo=24&occur=2

 

Женщины на полях сражений

 

Уже  в IV веке  до нашей  эры в Афинах и  Спарте в  греческих войсках воевали женщины. Позже они участвовали в походах Александра Македонского

 

 

Славянки ходили иногда на войну с  отцами и супругами, не боясь смерти, об этом писал Карамзин.

 

 

В Первую мировую  войну  в Англии женщин уже  брали в Королевские    военно-воздушные   силы,    был    сформирован    Королевский вспомогательный корпус  и женский легион автотранспорта  — численностью  100 тысяч человек.

 

 

В России, Германии, Франции многие женщины тоже стали служить в военных госпиталях и санитарных поездах. При Временном правительстве в 1917-м в Росиии были сформированы женские батальоны.

 

 

 

Во время Второй мировой войны женщины служили во всех родах войск  во многих странах мира: в английской армии — 225  тысяч,  в американской —  450-500  тысяч,  в  германской —  500 тысяч. В Советской  армии  воевало  около миллиона  женщин, в их числе 10 тысяч армянок.

 

 

На протяжении всей истории Армении есть многочисленные свидетельства о том, что армянки участвовали в национально-освободительных сражениях в качестве добровольцев. Имя Сосе Майрик ( Вартанян Сосе), участницы  фидаинского движения,  отважно сражавшейся вместе с мужем-фидаи Ахпюром Серобом и сыновьями против турок, является в этом смысле нарицательным. Есть также свидетельства об отряде отважных фидаинок “Рпе”, сражавшихся против турок в Малой Армении.

 

 

 

 

Армянские женщины сражались и на полях Отечественной войны и в Арцахской войне. В арцахской войне  принимали участие около 600 женщин,  из которых 18 погибли  во время боев,  а 87 — стали инвалидами. На   учете в управлении социальной  защиты военнослужащих состоит около 200 женщин.

 

 Фото из архива ветерана арцахской войны Аллы Бархударян

 

 

 

Количество просмотров: 12317

Վերադառնալ վերև