Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Женщины и социальные медиа

То, что в результате медиа-՛՛революции՛՛  нашего тысячелетия механизмы пропаганды  гендерного равенства подверглись трансформации, это очевидно, но ситуация, тем не менее ,  нуждается в детализации и анализе. Итак, не пропуская ни одну сессию или обсуждение, связанных с  социальными медиа, представлю, на мой взгляд, два  наиболее важных аспекта в контексте женской тематики и ее презентации в СМИ.

 

Демократия участия в распространении информации о женщинах

 

Технология Web 1.0 со своим знаменитым лозунгом – демократия доступности информации, придает новое качество женским движениям. Весь мир теперь намного лучше , чем это было  в случае толбко традиционных СМИ, знает, что, несмотря на различные национальные идентичности и культурные ценности, женщины  одинаково страдают от  проблемы гендерного неравенства, насилия, прямых и косвенных ограничений свободы. Но интернет развивается, социальные СМИ получают широкое распространение, и приходит вторая самая важная идеология web 2.0 – это  демократия участия в создании информации. Оказывается, что   для того, чтобы  ставить задачи и формулировать  предложения для их решения, вовсе и не нужны  большие финансы.  Благодаря социальным сетям и блогам становится возможным представлять  проблемы женщин посредством  всемирных  трендовых тем,  демонстрировать   “успешные примеры’’ для визуализации проблем женщин и для того, чтобы показать возможность их решения.

 

Одна из сессий AWID, названная “Никто не говорит обо мне, я скажу от своего имени’’ или ‘’новые возможности в области обеспечения гендерного равенства’’, представляла силу и возможности Facebook-а или Twitter-а, которые могут работать наиболее эффективно в руках защитников прав женщин. Могут и действуют, в этом отношении  для меня не было ничего удивительного,  но…

 

Новые СМИ приносят новые проблемы для женщин

 

Арабская весна, в успехе которой важнейшую роль сыграли социальные сети, поставила грандиозные проблемы перед теми женщинами, которые активно использовали инструменты новых “СМИ” для размещения и распространения сообщений.

 

 

Во-первых, социальные сети сделали уязвимыми активистов женских движений в плане безопасности. Если при бывшем тоталитарном режиме обнаружение активистов и подвержение атакам не носили массового характера только потому, что активисты  в лучшемслучае »обнаруживались’’ лишь с помошью телефонного разговора и т.д., то сейчас достаточно одной группы или одного сообщества в Facebook-е, чтобы нанести прямой или косвенный ущерб целой группе активистов, в основном путем индивидуальных угроз , как в случае Египта.

 

 

С другой стороны, социальные сети – это как область распространения определенных идей, так и распространения »исключающих» их идей, где единственным принципом социальной «справедливости» являются скорость и количество, то есть кто насколько быстрее отреагирует и насколько обеспечит «распространение».

 

По примеру Туниса можно понять, что Facebook, который пропагандировал либерализацию прав женщин, быстро наполнился подавляющей пропагандой исламской идеологии и ограничений.

 

И поскольку  социальные сети все еще в разработке, трудно сказать, будет ли адекватное представление проблем женщин возможным через Интернет. Одно только ясно: с точки зрения выдвижения проблем женщин новые СМИ создали новые возможности и, конечно, новые задачи, которые нужно решить.

Шушан Арутюнян

Фото автора

Количество просмотров: 2884

Վերադառնալ վերև