Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Бабий век: Рождение психоанализа

 

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и «бабьим веком». В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории. В основе каждого из фильмов цикла “Бабий век”, , подготовленного  российским телеканалом “Культура” ( автор идеи  Андрей Егоров, реж. Юлия Сатарова)  лежат увлекательные, полные драматизма истории жизни выдающихся женщин своего времени.

 

…Дверь ресторана распахнулась, на пороге появилась эпатажная троица, шокирующая общественность и мирных обывателей Европы. Через пару лет имя одного из кавалеров станет известно всему миру. Это гений Фридрих Ницше. Его труды перевернут сознание миллионов в XX веке. Другой джентльмен — философ Пауль Рэ. И, наконец, дама, 20-летняя студентка из Петербурга Луиза Саломе. В будущем известная писательница, врач-психотерапевт и одна из самых ярких звезд европейской культуры модерна. К слову, Ницше, дважды предлагавший ей руку и сердце, считал Луизу «сверхженщиной», именно ей посвятил свои стихи австрийский поэт Райнер Мария Рильке, она была близким другом создателя психоанализа Зигмунда Фрейда и коллегой его ученика Карла Юнга.

 

Но в 1913 году Саломе не сумела предотвратить разрыв двух великих ученых, причиной которого стала другая женщина из России, Сабина Шпильрейн, ученица Фрейда, пациентка и возлюбленная Юнга. В историю психоанализа Сабина Шпильрейн вошла как автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления», ставшей фундаментом для всех дальнейших исследований Фрейда о влечении к смерти. «Шпильрейн весьма неглупа, все, что говорит, не лишено смысла. Она очень мила», – отмечал Фрейд. Две российские женщины не только связали судьбы мужчин, но и сами не остались в тени, став выдающимися фигурами психоаналитического движения.

 

Источник:

http://tvkultura.ru/

Смотрите у нас на сайте другие фильмы этого цикла:

 

 

Бабий век: Атомные дамы

 

 

 

Бабий век: Богини философии

 

 

 

Бабий век: Отчаянные суфражистки

 

 

 

Бабий век: Амазонки воздуха

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 4314

Վերադառնալ վերև