Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Женщины, мир и безопасность: резолюции ООН

Ровно 12 лет назад была принята резолюция Совета Безопасности  ООН  № 1325. Это первая резолюция o  важности  роли женщин в предотвращении и урегулировании конфликта в целях поддержания мира и безопасности.

Резолюция призывает:

• Увеличить представительство и обеспечить более активное участие женщин на всех уровнях принятия решений,  в разрешении конфликтов и  мирных переговорах

• Привлечь  внимание к особым нуждам женщин и девочек в ходе вооружённых конфликтов.

• Учитывать  гендерный аспект  в процессах восстановления в постконфликтный период.

• Привнести гендерную перспективу в работу ООН, в отчётность Генерального Секретаря и в миссии Совета Безопасности.

• Учитывать гендерные аспекты в операциях по поддержанию мира, и в  миротворческих миссиях ООН, обеспечить подготовку по гендерным вопросам для всех участвующих в деятельности по обеспечению мира и безопасности.

 

Прошло 12 лет с момента принятия резолюции 1325, однако:

Только в 5,9% мирных переговоров, начатых в период с 1992 до 2009 года, участвовали женщины.

— Только 2,4% подписей мирных договоров сделаны женской рукой.

—  И из 585 мирных соглашений, подписанных в период с 1990 по 2010 год, только в 16% из них упоминались женщины.

 

Все резолюции Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности

 

Что нужно  делать, чтобы реализовать резолюции Совбеза ООН

о женщинах мире и безопасности

 

Международному сообществу

 

1. Принимайте меры, чтобы искоренить все формы насилия в отношении женщин

Насилие в отношении женщин – основное препятствие участию женщин в процессах миротворчества и демократизации. Насилие принимает разнообразные формы и присутствует на всех уровнях в обществе – от дома и семьи до национальной политической арены. Оно включает бытовое насилие, сексуальное насилие, угрозы и другие нарушения прав человека.

2. Реагируйте  на гендерные неравенство и дисбаланс власти. 

Международные структуры, такие как ЕС и ООН, должны быть примером в том, что касается участия женщин и гарантий прав женщин. Кроме этого, в силах международные организаций учесть интересы и мнения женщин из конфликтных регионов в выработке стратегий и принятии политических решений, в их выполнении, отслеживании и оценке.

3. Увеличивайте финансирование женских организаций и используйте долгосрочный подход

Женские организации – ключевой фактор в исполнении мирных соглашений и законодательства страны. Женские организации обладают уникальными знаниями о нуждах и проблемах населения. Они исключительно важны для демократического развития, и спектр их работа не должен ограничиваться предоставлением социальных услуг.

 

Женским организациям

 

1. Помните о том, какую важную роль вы играете

Сильное женское движение является залогом того, чтобы права женщин не были забыты, а занимали должное место в процессах построения мира и реконструкции. Таким образом, женское движение является решающим фактором в построении демократического общества.

2. Заявляйте о себе

Отстаивая свою позицию эксперта и добиваясь внимания политиков к важным для них вопросам, женские организации должны занимать достойное место в общественной и политической жизни общества.  Научные круги, доноры и женские организации вместе должны исследовать, документировать, анализировать и распространять эту информацию, для того, чтобы роль женщин в конфликтных регионах была широко признана.

3. Объединяйтесь и сотрудничайте с другими женскими организациями

Объединяясь, женщины-активистки становятся значимой силой изменений. Женским организациям необходимо поддерживать друг друга и работать стратегически, создавая сети, платформы, совместные кампании для лоббирования важных вопросов, обмениваться информацией и сотрудничать всеми возможными способами.

4. Проявляйте солидарность с женщинами-политиками

Женщины, активные в политических партиях, часто сталкиваются с более высокими, чем к мужчинам, требованиями, в том числе в том, что касается их моральных устоев. Зачастую женщины-активистки  требуют большего от избранных женщин, чем от их коллег-мужчин. Женские организации должны помнить о риске клеветы, которая используется как в отношении женщин- правозащитников, так и женщин-политиков.  Женщинам, избранным на политические должности, нужны поддержка и информация.

 

 

Источник՝ http://www.equalpowerlastingpeace.org/

Количество просмотров: 8143

Վերադառնալ վերև