Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Преобразование экономической власти — новая повестка женского движения

Форум AWID  это более двух тысяч защитниц женских прав  из 140 стран мира, собравшихся вместе , чтобы обсудить самую  актуальную  на сегодняшний день тему для женского движения   “Преобразование экономической власти  для продвижения  женских прав  и справедливости”.

 

 

Состоявшийся в апреле этого года в Стамбуле 12-ый Международный форум по правам женщин и развития это грандиозное по своим масштабам мероприятие. Организатором является одна из крупнейших в мире международных феминистских организаций  Ассоциация женских прав в развитии ( широко известная как AWID – Association Women’s Rights in Development).  Организация базируется в Канаде и каждые три-четыре года собирает вместе  занимающихся защитой прав женщин лидеров и активистов , экспертов и  представителей донорских организаций со всего мира, чтобы обсудить актуальные для женского движения проблемы,  выработать стратегию совместных действий  для более эффективного продвижения прав женщин, способствуя тем самым  достижению устойчивого развития и гендерного равенства.

 

Предыдущий,  11-ый форум AWID состоялся  в 2008-м году в Южной Африке, в Кейптауне, 10-ый форум проходил  в Таиланде (2005), 9-ый   в Мексике (2002). Нынешний год  для AWID – юбилейный ,   тридцатилетие организации   в Стамбуле , можно сказать, отмечали  всем миром.

 

Открытие форума напоминало большой праздник. Повод –большие и маленькие победы женского движения , которые , между прочим, нуждаются в ежедневной защите.  “ В последние годы мы  в основном придерживались защитной тактики, оберегая наши победы, теперь настало время изменить стратегию,  работая  на повышение  активности женского движения и обеспечение   его прогресса”,  — подчеркнула  в своем вступительном слове исполнительный директор AWID Лидия Альписар.

 

 

На мой взляд, форум AWID – это вторая по своей масштабности и значимости площадка для женского движения в промежутках между Всемирными конференциями женщин, проводимых  в рамках ООН.  Особенность прошедшего в Стамбуле форума в том, что в центре внимания была экономика. Проведенные в рамках этой  тематики  многочисленные обсуждения позволяют сделать вывод о том,  что на данном этапе повестка женского движения продиктована последствиями мирового финансового кризиса и  развивается в направлении овладения женщинами экономическими рычагами. Этот вывод очень важен для развития женских организаций во всем мире, включая Армению.

 

Хорошо известная статистика ООН в вопросе гендерного дисбаланса в экономике мира говорит сама за себя:

—          женщины составляют ½  населения мира ,

—          выполняют ( по времени) 2/3 всей работы в мире,

—          зарабатывают 1/10 всех доходов мира,

—          владеют 1/100 всей собственности в мире

 

С цифрами не поспоришь, и в этом смысле они  являются железным аргументом в традиционном споре о том, существует ли дискриминация женщин на рынке труда. Полагать, что Армения является в этом вопросе счастливым исключением из правил, по меньшей мере, наивно. Другой вопрос, что ее можно смело отнести к числу стран, где дискриминационные практики не осознаются и не признаются. Причем, во всех сферах, будь то в экономике или в политике. Между тем, исследования показывают, что вверх по профессиональной  карьерной лестнице женщины не движутся по тем же причинам, по каким тормозится их продвижение в политике.

 

Форум AWID естественно не мог дать готовых рецептов, но он заставил задуматься над проблемами женщин с экономической точки зрения и  во многом пересмотреть свои подходы к вопросу продвижения женщин в той  же политике, имея в виду, что политика – это всего лишь  концентрированная экономика…. На самом деле в экономический контекст укладывается  весь  спектр проблем, которыми занимаются женские организации —   насилие в отношении женщин, репродуктивные права, положение женщин в условиях изменения климата и глобальной окружающей среды …

 

 

Тамара Овнатанян

Газета “Женщина и политика” и сайт WomenNet.am выражают благодарность офису «Фонды открытое Общество-Армения»  за поддержку в организации поездки на форум AWID   председателя организации ПроМедиа-Гендер Тамары Овнатанян.

 

 

Смотрите также по этой теме на нашем сайте:

 

Форум AWID-2012: Марш феминисток в Стамбуле

 

“Лица моих друзей, новых и старых”/ видео

 

 

 

 

 

 

“ Если собираются 200 мужчин, то это называется Давос, а если – 2000 женщин, то об этом никто не знает”…

“Где деньги для женских прав?”

 

Наши на форуме

Количество просмотров: 2619

Վերադառնալ վերև