Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Права женщин и мужчин равны по Конституции, а возможности – по отдельному закону

Мы всегда с гордостью говорим, что закрепленное Конституцией Армении равенство прав полов является одной из традиций армянской правовой мысли. О равенстве прав женщин и мужчинговорилось издавна, еще со второй половины 4-го века, в частности, в Аштишатских, Шаапиванских канонах, канонах Давида Алавкаворди, Армянском судебнике Мхитара Гоша, Национальной Конституции Константинополя (1863 г.). В частности, в Армянском судебнике Мхитара Гоша, еще в 12-ом веке говорилось об имущественных правах женщин, признании и уважении их чести и достоинства, праве женщин на замужестве, брачном возрасте, праве на развод и на вторичное замужество, многих других правах.

 

В современном мире конституционная норма о равенстве полов еще не считается достаточным основанием для гарантирования реального равенства женщин и мужчин. Равные права предполагают также и равные возможности, и эта формула  во многих странах закрепляется в законодательстве как гарантия реализации равных прав.

 

29 июня вступил в силу принятый 20 мая Национальным Собранием Армении закон «Об обеспечении  равных прав и равных возможностей для  женщин и мужчин».

 

А.Акопян

 

 

Полная версия материала доступна на армянском языке

 

 

Количество просмотров: 5111

Վերադառնալ վերև