Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Клара Бартон, и наш ангел тоже

Вчера в  Национальной детской библиотеке им. Хнко-Апера в Ереване  состоялась презентация книги «Клара Бартон, и наш ангел тоже». Присутствующий на мероприятии посол США в Армении Джон Хефферн и армянская актриса Вардуи Вардересян прочли книгу для 40 ереванских учеников. На этом завершился ряд проводимых посольством США в Армении мероприятий, посвященных истории женщин, целью которых было отметить из большой вклад в разных частях мира.

 

В основе книги лежит биография Клары Бартон. Посольство США бесплатно предоставит книгу библиотекам и школам.

 

Клара Бартон , кроме работы в качестве учителя и медсестры во времена американской гражданской войны,  основала  в 1881 году  Американский красный крести была президентом этой организации до 1904 года. В конце 19-го века благодаря усилиям этой замечательной женщины были спасены жизни более 50 000 армян.

 

Уникальным вкладом Клары Бартон в мировое движение Красного креста является привлечение волонтеров для помощи жертвам стихийных бедствий, помощи жертвам лесных пожаров в штате Мичиган в 1881 году, наводнений в 1882,1884, 1889 годах.

 

К.Бартон вошла в историю как ангел на поле битвы.

 

Клара Бартон инициатор так называемой «американской поправки» к уставу Красного креста, согласно которой эта организация оказывает помощь не только во время войны, но и в случае голода, эпидемий и стихийных бедствий. Бартон не ограничивала свою деятельность Соединенными Штатами.

 

В частности, под руководством К. Бартон волонтёры Американского Красного Креста помогали жертвам голода в России в 1892 г. и жертвам геноцида армян в Османской империи.

 

В конце 1895г. основанный в Нью-Йорке Национальный комитет армянской помощи и Совет миссионеров обратились к американскому Красному Кресту и к К.Бартон с просьбой о предоставлении денежных средств.

 

14 декабря 1895 г. К.Бартон обещает, что американский Красный Крест предоставит помощь как только наберется достаточно средств для оказания помощи около 350 тысяч голодающим и нуждающимся армянам. 16 февраля К. Бартон прибывает в Константинополь.

 

Высокая Порта разрешает Красному Кресту и его председателю оказать помощь пострадавшему от резни населению и предложить программы для восстановления сельского хозяйства в провинциях. 18 марта помощник К. Бартон Джулиан Хюбель направляется из Константинополя в Александретту и основывает караваны, для того чтобы добраться до Айнтапа. Оттуда они направляются на северо-восток – в Харберд и Мараш для оказания помощи тысячам беженцев. Клара Бартон со своим финансовым директором Пулманом остались в Константинополе для координации программы. После резни в армянских провинциях распространилась эпидемия брюшного и сыпного тифа, дизентерии и оспы. Для борьбы с эпидемией в городах Зейтун и Мараш пригласили доктора Айра Харис, известного эпидемиолога из сирийского города Триполи. Количество жертв в обоих городах превысило 10 000. Благодаря усилиям американцев болезни и смертность значительно снизились. Беженцев селили в дома, предоставляли им питание, медикаменты, одежду, серпы, прялки и ткацкие станки.

 

Однако все проходило не совсем так, как планировала Бартон. Приходило огромное количество писем и телеграмм из США с призывом прекратить миссию по оказанию помощи, поскольку турецкое правительство чинило препятствия для Красного Креста.

 

2 сентября К.Бартон поехала в Лондон, где узнала об инциденте в Османском банке в Константинополе и про новую массовую резню армян. На этот раз ей рекомендовали не возвращаться в Константинополь.

 

К. Бартон считала, что миссия по оказанию помощи армянскому населению не была завершена, армяне-христиане были брошены на произвол судьбы среди полудикого общества и 100-200 тысяч из них еще нуждались в жилье, лекарствах, продуктах питания и благотворительной помощи цивилизованного мира. Она была убеждена, что без этой помощи до мая 1897 г. погибло бы около 50000 человек.

 

Доклады К. Бартон и ее помощников по гуманитарной миссии в Османской империи были опубликованы одной книгой в Вашингтоне в конце 1897г. Эти доклады представляют огромный интерес так как, они подробно описывают создавшуюся ситуацию и страдания армян, а также помощь, оказанную им американской экспедицией.

 

Количество просмотров: 5144

Վերադառնալ վերև