Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Королевы интернета

Речь не о женщинах, подробностями личной жизни которых полон интернет. Речь о тех женщинах,  которые создают и руководят глобальной сетью, обустраивают ее.  Кстати, женщин среди топ-менеджеров крупных интернет-компаний больше, чем в других традиционных индустриях.

 

 

Самой влиятельной женщиной в интернет-мире можно смело назвать Мэри Микер, партнера венчурной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers, а до недавнего времени — аналитика банка Morgan Stanley. Это ее  олин из журналов назвал «королевой интернета».  Никто не умеет чувствовать новые тенденции развития так же хорошо, как она.

 

 

Точно так же, вице-президенты Google Марисса Майер и Сьюзен Войчицки когда-то рискнули и начали работу в никому не известном проекте, выросшем до главной поисковой машины мира.

 

 

Шерил Сэндберг пришла в Facebook, когда он уже был всемирно известен, и помогла увеличить выручку соцсети в несколько раз.

 

 

Женщины основывают и новые интернет-проекты — достаточно посмотреть на успех Арианны Хаффингтон, создательницы The Huffington Post, или Катерины Фейк, основательницы Flickr, Hunch.

Мэри Микер, партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers

В 1998 году журнал Barron’s назвал Мэри Микер «королевой интернета»: за 3 года до этого она, аналитик Morgan Stanley, написала отчет, перевернувший взгляд на интернет инвесторов по всему миру и давший начало буму доткомов. Последний цитируемый отчет Микер сулит блестящие перспективы уже мобильному интернету. Почти за 20 лет работы в Morgan Stanley Микер стала самым влиятельным аналитиком в сфере интернет-бизнеса, она лучше других умеет чувствовать важные тренды, каждый ее отчет становится настольной книгой инвесторов. В декабре 2010 года Микер перешла в венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers. С момента ее прихода фонд совершил две важные сделки: инвестировал $150 млн в Twitter и участвовал в $950-миллионом раунде инвестиций в Groupon.

 

Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook

Шерил Сэндберг пришла в Facebook в 2008 году. К тому времени у нее за плечами была работа вице-президентом Google, высокие должности во Всемирном банке и Министерстве финансов США. Она казалась полной противоположностью основателю Facebook Марку Цукербергу, который был младше ее на 15 лет, но отлично с ним сработалась. Цукерберг оставил за собой стратегические вопросы развития соцсети, а Сэндберг приняла ответственность за монетизацию данных и рекламные сервисы. После прихода Сэндберг доходы Facebook стали каждый год увеличиваться более чем вдвое. В 2009 году соцсеть заработала, по неофициальным данным, $800 млн, а в 2010 году только доходы от рекламы составили $1,8 млрд.

 

Марисса Майер, вице-президент Google

В 1999 году Марисса Майер оканчивала Стэнфордский университет по специальности computer science, уже имея 12 блестящих предложений о работе. Она  решила было стать консультантом McKinsey, когда ей пришло предложение от никому не известной компании Google. В то время в компании было всего 19 сотрудников, а совещания проводились за столом для игры в пинг-понг. Майер рискнула и стала первой женщиной-программистом в Google. Она занималась разработкой поискового интерфейса, интернационализацией Google, проектами Google News, Gmail и Orkut, а сейчас занимает должность вице-президента по поисковым продуктам. Марисса Майер перфекционист во всем: в работе — гик из Кремниевой долины, в жизни — обладательница платьев и туфель самых модных дизайнеров, заядлая путешественница, взбиравшаяся на Килиманджаро и погружавшаяся в Норвежское море у берегов Исландии. По рассказам знакомых, Майер обожает выпечку и подходит к делу с педантизмом: может купить гору кулинарных книг, изучить в них рецепты кексов и составить таблицу с ингредиентами, чтобы разработать собственный, самый лучший рецепт.

 

Арианна Хаффингтон, основатель The Huffington Post

Основательница и главный редактор одного из самых посещаемых новостных ресурсов в США, Huffington Post, Арианна Хаффингтон создала свой сайт в 2005 году, через два года после того как потерпела сокрушительное поражение на выборах губернатора Калифорнии от Арнольда Шварценеггера, не набрав и 1% голосов. HuffPo был изначально задуман как новостной сайт с элементами онлайн-сообщества и агрегатор политических блогов левых взглядов. Сейчас для сайта пишут 6000 неоплачиваемых блогеров — не только о политике, но и о бизнесе, спорте, искусстве и кулинарии. Тексты для  HuffPo писали президент США Барак Обама, министр иностранных дел Хилари Клинтон, бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, режиссер Майкл Мур и Мадонна. В феврале 2011 года корпорация AOL приобрела HuffPo за $315 млн.

 

Сьюзен Войчицки, вице-президент Google

В гараже этой женщины был создан Google. В 1998 году Сьюзен Войчицки только что окончила бизнес-школу, купила дом и нуждалась в деньгах для оплаты кредита. Ее сестра Анна предложила сдать гараж своему будущему мужу Сергею Брину и его партнеру по бизнесу Ларри Пейджу — так у Google появился первый офис. Вначале Сьюзен отказывалась сама работать для молодой компании, но уже через год поняла: за поиском информации в интернете огромное будущее — и стала 18-м сотрудником Google. Сейчас Войчицки — вице-президент поискового гиганта, она руководит самым важным в финансовом отношении сегментом — рекламными продуктами, на которые приходится больше 95% выручки компании.

 

 

Кэрол Бартц, глава Yahoo!

Кэрол Бартц пришла на смену основателю Yahoo! Джерри Янгу в январе 2009 года. Компания переживала кризис, за предыдущий год ее акции упали в цене с $33 до $12. Бартц начала с резкого снижения расходов и реструктуризации, избавляясь от непрофильных активов. С PriceGrabber было заключено партнерство по сервису Yahoo Shopping, биржа труда HotJobs была продана Monster. В конце прошлого года в интернет просочилась презентация компании, из которой следовало, что Yahoo собирается избавляться от Del.icio.us, AltaVista, Yahoo Buzz, Yahoo Picks и MyBlogLog. Но Yahoo! это не спасает, положение дел остается сложным, и Бартц все чаще критикуют и акционеры, и журналисты.

До Yahoo! Бартц возглавляла компанию Autodesk, производящую программное обеспечение для инженеров и архитекторов. Начало работы в Autodesk совпало с химиотерапией: у Бартц обнаружили рак груди. Она взяла всего лишь месяц на лечение, работая все остальное время с полной нагрузкой. Несмотря на сложности, Бартц превратила небольшого разработчика программ в одну из самых быстрорастущих и доходных компаний своего сектора, за время ее руководства выручка Autodesk выросла в семь раз.

 

Митчелл Бэйкер, глава Mozilla Foundation и председатель совета директоров Mozilla Corporation

Митчелл Бэйкер начала свою карьеру в 1990 году в адвокатской конторе Fenwick & West, где занималась вопросами интеллектуальной собственности. Затем она работала юристом в Sun Microsystems, а в 1994 году пришла в Netscape Communications. В проекте Mozilla она работала с самого начала — именно Бэйкер написала первую версию свободного лицензионного соглашения Mozilla Public License. В 1998 году Netscape опубликовал код браузера Netscape Communicator для доработки по принципу Open Source. В 1999 году Бэйкер была назначена директором отдела Netscape mozilla.org, где ей был присвоен почетный титул Chief Lizard Wrangler. В 2003 году был создан фонд Mozilla Foundation, которым до сих пор руководит Бэйкер. Она же возглавляет совет директоров принадлежащей фонду компании Mozilla Corporation, которая координирует разработку браузера Mozilla Firefox и почтовой программы Thunderbird. Фонд называет своей целью «обеспечение открытости и публичности интернета». Митчелл Бэйкер активно пропагандирует идеи открытых стандартов в интернете.

 

 

Эстер Дайсон, венчурный инвестор, член совета директоров «Яндекса»

Дайсон начала свою карьеру в американском Forbes, затем работала IT-аналитиком. В 1983 году она выкупила у своего работодателя компанию Rosen Research и переименовала ее в EDventure Holdings. Дайсон финансировала много успешных стартапов, среди которых Flickr и Del.icio.us. В 2004 году она продала свою компанию CNET Networks. Русский интернет-рынок — одна из главных сфер ее интересов сегодня. Дайсон входит в совет директоров «Яндекса». С 2005 активно инвестирует в космические и медицинские проекты, а с 2008 сама несколько раз проходила предполетную подготовку, правда в космосе пока еще не была.

 

Катерина Фэйк, одна из создателей Flickr

В 2004 году Катерина Фэйк вместе с мужем Стюартом Баттерфилдом создала сайт для хранения фотографий Flickr. Четыре года спустя корпорация Yahoo купила Flickr за $35 млн. В 2009 Фэйк вместе с инвестором Крисом Диксоном открыла сайт Hunch, рекомендующий пользователям продукты и услуги на основании их уже известных предпочтений. Член совета директоров  Creative Commons и интернет-платформы для торговли украшениями, винтажем и товарами ручной работы Etsy.com. Партнер в венчурном фонде Founder Collective, Фейк инвестировала в Etsy, Maya’s Mom, Cloudera и Daily Booth. Художник по образованию и программист-самоучка, до создания Flickr Фэйк работала креативным директором в интернет-агентствах.

 

 

Источник: http://www.forbes.ru

Количество просмотров: 4455

Վերադառնալ վերև