Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Армения показывает Европе, как нужно принимать беженцев.

Армения, по сравнению со странами Европы, является сравнительно небогатой страной, однако приветствовала въезд беженцев, предоставив помощь всем тем, кто в нем нуждается. Об этом в своей статье, опубликованной в издании Euractiv,  пишет  глава организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа.

 

Как отмечается в материале, с начала сирийской гражданской войны 17 тысяч жителей Сирии приехали в Армению. Многие из них имеют армянское происхождение, представители других общин, таких как езиды и ассирийцы, также обрели дом в Армении, пусть и временно.

 

В отличие от Ливана, Турции или Иордании, Армения не получила никакой значительной финансовой помощи от ЕС. Тем не менее, Министерство диаспоры РА публично заявило, что «если беженцы решили приехать в Армению, то наше государство, с помощью совместных усилий с международными структурами и различными армянскими организациями, сделает все возможное, чтобы принять их».

 

Автор пишет, что с административной точки зрения, те, кто доехал до границ Армении, в зависимости от их положения, могут претендовать на получение гражданства, вида на жительство, либо попросить в ускоренном порядке предоставить им убежище.

 

Правительство Армении вместе с ООН и гражданским обществом выступило с рядом инициатив, чтобы помочь приезжим в интеграции. В рамках проекта «Приемная семья» для них подбираются армянские семьи, которые принимают и поддерживают их психологически. Для преодоления культурных и языковых барьеров также предлагаются языковые курсы и бесплатное образование. В течение 2014 года более 6 тысяч человек получили юридическую консультацию, а схемы субсидирования сделали доступными аренду жилья, питание и здравоохранение.

 

Несмотря на 17% безработицы, большинство местных жителей в процессе переселения сирийцев видит новые возможности для своей страны. Мигранты привносят новые навыки, а также отличную бизнес-культуру в экономику Армении. Они хорошие предприниматели и быстро ставят на ноги свой бизнес. Так, 245 предприятий были открыты мигрантами, прибывшими из Сирии.

 

По мнению автора, массовые убийства, совершенные «Исламским государством» в Сирии и Ираке, напомнили армянам их собственную историю. Многие сирийцы, которые приехали в Армению, на самом деле – потомки людей, переживших Геноцид армян, и местные чувствуют моральные обязательства перед этими людьми. Это также объясняет, почему езидов, которых уничтожают на собственных исконных землях, встречают здесь с распростертыми объятиями.

 

Как говорится в статье, на протяжении всего кризиса беженцев Армения спокойно напоминает миру, что такое европейские ценности на самом деле. Это страна доказывает, что полностью и бесспорно является частью ценностей европейского сообщества. Сегодня, как и в прошлом, Армения продолжит быть безопасным убежищем для тех, кто бежит от войны и преследований.

 

Свою статью автор заканчивает словами великого французского шансонье армянского происхождения Шарлья Азнавура, чьи родители нашли убежище в Европе во время Геноцида армян: «Всегда принимайте сторону тех, кто стучит в двери, а не тех, кто держит их закрытыми».

 

Источник: Panorama.am

 

Количество просмотров: 3112

Վերադառնալ վերև