Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Independent рассказала о последней свидетельнице Геноцида армян в Британии

Известная британская газета Independent в своей статье коснулась истории жизни Астрид Агаджанян – последней армянки в Великобритании, которая спаслась во время Геноцида армян. Семья Астрид была одной из тех миллионов семей, которые пострадали во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

 

После убийства отца Астрид вместе с матерью и младшим братом загоняют в пустыню Дер-Зор, где один из турецких офицеров предлагает ее матери передать детей ему, пообещав не наносить вреда детям и поместить их в детский приют. В отличие от других матерей, доверившихся турецкому офицеру, мать Астрид отказывается. Потом становится известно, что все дети, которые были доверены этому офицеру, были сожжены турками. Спустя некоторое время Астрид и ее матери удается убежать от турок, и долгое время они блуждают по пустыне.

 

В конце концов членов семьи Агаджанян спасает другой турецкий офицер, с помощью которого они добираются до города Алеппо. Именно здесь армянская семья начинает поиски родственников и находит их. Мать Астрид выходит замуж во второй раз. Отчим изменяет имя Элен на Астрид (от армянского Астхик).

 

В течение последующих лет свидетельница Геноцида армян перебирается сначала в Палестину, далее в Кипр и, наконец, приезжает в Великобританию.

 

Астрид известна как последний свидетель Геноцида армян, проживающая в Великобритании. Она всегда сравнила свою жизнь с жизнью пауков, говоря: «Ты можешь разрушить паутину, однако паук снова восстановит ее».

 

«Астрид всегда останется в памяти своим гостеприимством, креативностью, крепким духом и невероятную гибкость», — заключает автор статьи.

 

Родившаяся в 1913 году Астрид Агаджанян скончалась 11 мая 2012 года.

 

 

 

Источник:  http://armenpress.am

Количество просмотров: 4085

Վերադառնալ վերև