Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Как армянские женщины впервые поднялись на Эверест/ видео

 

В 2012 г. две армянские женщины — Люба Балян и Мариам Мартиросян, оправились в путешествие к Эвересту. Высочайшая вершина земного шара – Эверест, находится на границе между Непалом и Китаем. Высота ее 8844 метра. В Тибете вершину принято называть Джомолунгмой, что в переводе означает «божественная». В Непале же закрепилось название Сагарматха, означающее «Мать Богов». Люба Балян и Мариам Мартиросян добрались до отметки 5364 м. После этого покорять Эверест могут только профессиональные альпинисты, со специальным снаряжением. Но и до этого лагеря добираются немногие.

 

Своими впечатлениями они поделились с ЭкоЛур.

 

 C чего все началось?

 

«Все началось с фотографий, которые один англичанин сделал в маленькой деревне в Гималаях. Я узнала название – Намчебазар. Она находится на пути к Эвересту. И я решила отправиться туда»,- говорит Люба Балян, — «Если бы со мной не было Мариам, то путешествие так легко не прошло бы…».

 

О самом опасном в мире аэродроме.

«Аэродром в Лукле считается самым трудным в мире. Он находится на высоте 2800 м, а размер площадки – 360 м х 20 м.  Еще у него изгиб в 12 градусов, чтобы при посадке самолет мог бы удлинить путь.  С одной стороны аэродрома пропасть, глубиной 700 м, а напротив – скалы. А на скале написано – Добро пожаловать» . Мы эту надпись в качестве  черного  юмора  восприняли».

 

О непальцах и шерпах.

 

«Шерпы – носильщики. Это маленькая этническая группа. Несмотря на то, что вокруг с четырех сторон лес, шерпы все стройматериалы на своих плечах поднимают снизу,  по 60-70 кг, на высоту до 5000 м. На себе же, вниз, они относят мусор. Говорят, что их религия не позволяет загрязнять горы.  Это так не похоже на нас: зачем тащить что-то наверх, если можно срубить рядом растущее дерево. У нас нет идеологии, присущей непальцам. Они осознают, что может наступить такой день, когда все ресурсы закончатся, и они не беспредельны. Если ты пользуешься лесом,  водой, то нужно оставить возможность восстановить все это…

 

Нам сказали, что впервые встречаются с путешественницами из Армении. Интересовались, что за страна Армения, и мы их пригласили, сказали, что это Армения похожа на маленькие Гималаи. По меньшей мере, 10 человек нам обещали, что приедут…

 

О том, что увидели.

 

«Путешествие было потрясающим. Даже горная болезнь нас не коснулась. Мы поднялись на 5364 м, это месторасположения лагеря, после которого поход могут продолжать только альпинисты со специальным снаряжением. Спускаясь, услышали шум. Оказалось, это лавина».

 

И еще – о глобальном потеплении.

 

«Мы увидели, что Эверест тает. Об этом говорят и альпинисты, которые пытались подняться на Эверест со стороны Непала, но не смогли, так как ветер сдул снег. Вынужденно, альпинисты поднялись через Тибет. Думаю, что это результат глобального потепления».

 

Подробнее на сайте:

 

http://www.ecolur.org/ru/news/climate-change/first-armenian-women-on-their-way-to-everest/4469/

 

Фото- и видеоматериалы – Любы Балян. 

 
 

 

 

Количество просмотров: 6700

Վերադառնալ վերև