Заявление Комиссии по гендерным вопросам и демографии Общественного совета Армении
Комиссия по гендерным вопросам и демографии Общественного совета РА выступила с заявлением в связи с нашедшими место в ряде СМИ преднамеренно искажаемыми фактами и непрофессиональными комментариями представителей некоторых организаций и частных лиц относительно вопросов гендерной политики.
В заявлении выражена обеспокоенность в связи с попытками спекуляций на эту тему, распространением дезинформации о законе «Об обеспечении равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин», а также процессом дискредитации женских НПО, оскорблениями и угрозами в адрес отдельных лиц и организаций.
Считая неприемлемым подобный стиль ведения публичной дискуссии, комиссия, тем не менее, выражает готовность вступить в диалог с опонентами идеи гендерного равенства или упомянутого закона.
Ниже представляем полный текст заявления комиссии.
Комиссия по гендерным вопросам и демографии Общественного совета РА
Руководствуясь
принципами демократии и прав человека, Конституцией Республики Армения,
Рассматривая
равную вовлеченность женщин и мужчин в процессы развития страны, как неотъемлемую часть прав человека, как необходимое условие развития человеческого потенциала и общества, как залог для установления социальной справедливости,
Основываясь
на политике сохранения семейных ценностей,
заявляет:
Деятельность по обеспечению полноценного участия женщин в процессах развития страны имеет в своей основе национальные, исторические, культурные корни. Равноправие, уважение к человеку и его достоинству, гармоничные, построенные на взаимном уважении отношения между женщинами и мужчинами, издавна были и продолжают оставаться неотъемлемыми чертами нашего национального уклада, позволяющего противостоять историческим испытаниям. Правовые основания этих подходов восходят к канонам Шаапиванского собора, к работам Давида Алавкаворди, Мхитара Гоша, Смбата Спарапета и других.
Правовая база, гарантирующая равенство женщин и мужчин в Армении, включает:
— Ратифицированные Арменией в качестве члена ООН, СЕ, ОБСЕ, СНГ и других международных структур, документы относительно гендерного равенства, в частности, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ратифицированная Арменией в 1993 году), Пекинскую платформу действий (1995), «Цели развития тысячелетия» (2000) и принятые в их рамках обязательства,
— Конституцию РА, государственную Концепцию гендерной политики и Стратегическую программу гендрной политики (2011-2015 гг.), национальное законодательство, в том числе принятый недавно закон «Об обеспечении равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин».
В данном контексте становится абсолютно непонятной основанная на умышленном искажении фактов и информации кампания, начатая группой представителей общественности в связи с принятием закона «Об обеспечении равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин». Очевидно, что непрофессиональные комментарии относительно понятия «гендер» и смежных терминов, высказываемая в связи с этим опонентами закона озабоченность, никоим образом не связаны как с законом, нацеленным на повышение уровня участия женщин в политической, гражданской и социальной жизни , так и с гендерной политикой в целом.
Тем не менее,
руководствуясь своей политикой открытой публичной деятельности, защищая демократические ценности и принципы плюрализма,
Комиссия по гендерным вопросам и вопросам демографии Общественного совета Армении
готова к диалогу со всеми, кто не разделяет идею гендерного равенства или имеет замечания к закону «Об обеспечении равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин».
Вместе с тем,
считаем неприемлемыми
используемые некоторыми оппонентами методы, основанные на дискредитации отдельных лиц и организаций, на высказываниях в их адрес необоснованных обвинений и оскорблений, на распространении ненависти и угроз, противоречащих Конституции РА,
а также
преднамеренное введение общественности в заблуждение путем
затеянной в скрытых политических целях кампании.
Количество просмотров: 4430