Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Заявление Комиссии по гендерным вопросам и демографии Общественного совета Армении

Комиссия по гендерным вопросам и демографии Общественного совета РА  выступила с заявлением в связи с нашедшими место в ряде СМИ преднамеренно  искажаемыми фактами и  непрофессиональными комментариями представителей некоторых организаций и частных лиц относительно вопросов гендерной политики.

 

В заявлении выражена  обеспокоенность в связи с попытками  спекуляций на эту тему,  распространением дезинформации о законе «Об обеспечении равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин», а также процессом дискредитации женских НПО, оскорблениями и угрозами в адрес отдельных лиц и организаций.

 

 

Считая неприемлемым подобный стиль ведения публичной дискуссии, комиссия, тем не менее, выражает готовность вступить в диалог с опонентами идеи гендерного равенства или упомянутого закона.

 

 

Ниже представляем полный текст заявления комиссии.

 

 

 

Комиссия по гендерным вопросам и демографии Общественного совета РА

  

 

Руководствуясь

принципами демократии и прав человека, Конституцией Республики Армения,

 

Рассматривая

 равную вовлеченность женщин и мужчин в процессы развития страны, как неотъемлемую часть прав человека, как необходимое условие развития человеческого потенциала и общества, как залог для установления социальной справедливости,

 

Основываясь

 на политике сохранения семейных ценностей,

 

заявляет:

 

 
Деятельность по обеспечению полноценного участия женщин в процессах развития страны имеет в своей основе национальные, исторические, культурные корни. Равноправие, уважение к человеку и его достоинству, гармоничные, построенные на взаимном уважении отношения между женщинами и мужчинами,  издавна были и продолжают оставаться неотъемлемыми чертами нашего национального уклада,  позволяющего  противостоять историческим испытаниям.  Правовые основания этих подходов восходят к канонам Шаапиванского собора, к работам Давида Алавкаворди, Мхитара Гоша, Смбата Спарапета и других.

 

Правовая база, гарантирующая равенство женщин и мужчин в Армении, включает:

 

— Ратифицированные Арменией в качестве члена ООН, СЕ, ОБСЕ, СНГ и других международных структур, документы относительно гендерного равенства, в частности, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ратифицированная Арменией в 1993 году), Пекинскую платформу действий (1995), «Цели развития тысячелетия» (2000) и принятые в их рамках обязательства,

 

— Конституцию РА, государственную Концепцию гендерной политики и Стратегическую программу гендрной политики (2011-2015 гг.), национальное законодательство, в том числе принятый недавно  закон «Об обеспечении  равных прав и  равных возможностей для женщин и мужчин».

 

В данном контексте становится абсолютно непонятной основанная на умышленном   искажении фактов и информации  кампания, начатая группой представителей общественности в связи с принятием закона «Об обеспечении  равных прав и  равных возможностей для женщин и мужчин». Очевидно, что непрофессиональные комментарии относительно понятия «гендер» и смежных терминов, высказываемая  в связи с этим опонентами закона озабоченность, никоим образом не связаны как с законом, нацеленным на повышение уровня участия женщин в политической, гражданской и социальной жизни , так и с гендерной политикой в целом.

 

Тем не менее,

руководствуясь своей политикой открытой публичной деятельности, защищая демократические ценности и принципы плюрализма,

 

Комиссия по гендерным вопросам и вопросам демографии Общественного совета Армении

готова к диалогу со всеми,  кто не разделяет  идею гендерного равенства или имеет замечания к закону «Об обеспечении  равных прав и  равных возможностей для женщин и мужчин».

 

Вместе с тем,

считаем неприемлемыми

 используемые   некоторыми оппонентами методы, основанные на дискредитации отдельных лиц и организаций, на высказываниях в их адрес необоснованных обвинений и оскорблений, на распространении ненависти и угроз, противоречащих Конституции РА,

а также

преднамеренное введение общественности в заблуждение путем

затеянной в скрытых политических целях кампании.

 

Количество просмотров: 3748

Վերադառնալ վերև