Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

ООН призывает положить конец порочной практике детских браков

 

140  МИЛЛИОНОВ ДЕВОЧЕК МОГУТ БЫТЬ ВЫДАНЫ ЗАМУЖ ДО ДОСТИЖЕНИЯ СВОЕГО СОВЕРШЕНОЛЕТИЯ ,

предупреждает Фонд народонаселения ООН

Сегодня — первый Международный день девочек. Его темаб как известно, борьба с ранними браками.  Несмотря на попытки сократить подобные явления, число детских браков  не сокращается. Если эта  тенденция сохранится  и в будущем, число случаев вступления в брак малолетних девочек может резко возрасти в ближайшее 10-летие. Об этом говорится в отчете «Ранние браки. Положим конец детским бракам», который опубликован Фондом народонаселения ООН сегодня – в Международный день защиты девочек. В докладе отмечается также, что, несмотря на наличие законодательства, призванного предотвращать подобные явления, распространение детских браков осталось неизменным в развивающихся странах.

 

В послании по поводу первого Международного дня  девочек  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что детские браки лишают девочек многих возможностей. Они угрожают их здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения и приводят к ранним и нежелательным беременностям, нередко сопряженным с угрозой для жизни.

 

«Сегодня, когда впервые проводится этот международный день, Организация Объединенных Наций решила сосредоточиться на проблеме детских браков. По миру в целом примерно треть молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет — около 70 миллионов человек — вышли замуж до достижения 18 летнего возраста», — отмечается в послании главы ООН.

 

В нем Пан Ги Мун сказал, что, несмотря на сокращение общей доли малолетних невест за последнее 30 лет, проблему детских браков никак не удается искоренить. Особенно остра она в сельских районах и среди наиболее обездоленных слоев населения.

 

В случае сохранения нынешней тенденции в ближайшее десятилетие число девочек, вышедших замуж до достижения 18 летнего возраста, увеличится до 140 миллионов человек.

 

«Девочки во всем мире ежедневно сталкиваются с дискриминацией, насилием и жестоким обращением. Эта тревожная реальность побудила провозгласить Международный день девочек — новую глобальную памятную дату, призванную обратить внимание на важность расширения прав и возможностей девочек и обеспечения соблюдения их прав человека», — говорится в послании Пан Ги Муна.

 

В нем подчеркивается, что инвестиции в девочек — это моральный императив, вопрос обеспечения элементарной справедливости и равенства.

 

Пан Ги Мун сказал, что одной из наилучших стратегий защиты девочек от детских браков является их образование.

 

«Давайте будем руководствоваться девизом сегодняшнего Международного дня — «Моя жизнь, мое право — покончим с детскими браками» — и сделаем все от нас зависящее, чтобы девочки были девочками, а не невестами», — призвал Пан Ги Мун.

 

http://www.un.org/ru/

Количество просмотров: 5595

Վերադառնալ վերև