Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Закат человечества наступит тогда, когда на земле “закончатся” женщины.

 

 

“Ожидая своей очереди в женской консультации, у кабинета УЗИ, не раз  замечала  не то мамаш, не то свекровей, сердито выводящих под руку рыдающих дочерей-невесток. Первая мысль — видимо, у находящегося в утробе ребенка сложный порок и безутешная мать льет по нему слезы. Но каков же был шок, когда медсестра спокойно пояснила: “Это врач им сказал, что будет девочка, вот они и выходят с такими лицами”…  Второй шок ожидал, когда знакомая женщина, подошедшая на улице, поинтересовалась, на каком я сроке и каков пол ребенка. Услышав гордое “девочка”, разочарованно протянула: “Ничего, следующим будет мальчик”…  Ну, а если нет, неужели это повод, чтобы выражать соболезнование», — пишет одна из наших читательниц.

 

…А если предположить, что и третьим, и четвертым ребенком – тоже будет девочка.  В таких случаях глубоко разочарованный  супруг иной раз оставляет за собой право просто не забирать  из роддома жену, родившую ему очередную  дочку. С учетом такой перспективы не мудрено, что женщина  способна прибегнуть к селективному аборту, дабы не огорчать лишний раз супруга.

 

Правда, как свидетельствует опыт многих армянских семей, в дальнейшем отцы горячо привязываются именно к дочерям и нередко даже предпочитают их столь страстно ожидаемым сыновьям. Но это в случае, если супругам не приходит в голову решить диллему мальчик-девочка  путем  селективного аборта .  При этом общество даже не осознает насколько цинична эта ситуация — семья решает завести детей, женщина  сознательно беременеет и, когда плод уже относительно созрел, решает, достоин ли этот ребёнок жизни или нет по принципу: мальчик — достоин, девочка – нет. Значит, убьём. ОК, новая попытка… Оказывается мы не так уж далеко ушли  от древних варваров, закапывающих младенцев живьем в землю только потому , что девочка  – плохая примета. Разве что современные технологии позволяют узнать пол  и провести процедуру убийства заранее…

 

По прогнозам авторитетного британского журнала “The Economist”, неотвратимый закат человечества наступит тогда, когда на земле “закончатся” женщины. Процесс начнется уже в третьем тысячелетии и закончится  на стыке  V и VI тысячелетий, когда появится  последняя в истории человечества девочка.  Но, даже относясь к этим устрашающим пророчествам с солидной долей скепсиса, нельзя не признать, что мир уже сделал несколько очень решительных шагов по этому пагубному для человечества пути. В Китае, к примеру, в результате селективных абортов перевес мужского населения уже достиг 40 миллионов человек. Местные социологи прогнозируют, что это приведет к расцвету гомосексуальных отношений, брачной миграции или похищению невест из соседних стран. Есть еще один радикальный путь сокращения мужского населения — война.

 

По данным медицинского издания The Lancet, в течение последних 20 лет в Индии было сделано около 20 миллионов абортов по половому признаку.  Для борьбы с этим опасным явлением в Индии законодательно запретили врачам давать информацию о поле ребенка. В качестве ответной меры самые упертые родители прибегают к перемене пола своих уже родившихся детей путем хирургического вмешательства, получая вместо девочки вожделенного мальчика.

 

Как известно,  в рамках недавно обсужденного на сессии ПАСЕ доклада,  в числе стран, практикующих селективные аборты были упомянуты Албания,  Азербайджан, Грузия и, увы, Армения.  Согласно данным, на основе которых и возникло беспокойство,  соотношение  рождающихся мальчиков и девочек  в этих странах свелось к опасному для демографии балансу – 112 на 100 при нормальном природном соотношении – 105 на 100.

 

В Азербайджане, согласно официальным источникам, за последние 12 лет только каждый третий новорожденный ребенок — девочка.  В итоге, 16 мальчиков и 6 девочек — таково сеодня положение с соотношением полов почти во всех классах, начиная с 1-го по 6-й.  Сравнительно благополучно на этом фоне выглядит Грузия, где это соотношение 111 к 100.

 

В  Армении показатели нынешнего года свидетельствуют о том, что  эта  опасная тенденция усугубляется. Так, по данным Национальной статистической службы РА, за первые 5 месяцев прошлого года в нашей стране родились 8977 мальчиков и 7661 девочка, т. е . соотношение составило 117 к 100.

 

Как свидетельствуют демографы, к нарушению полового баланса иногда “прикладывает руку” и сама природа. Общеизвестно и подтверждено официальной статистикой, что непосредственно до и после войны рождается много мальчиков, а после стихийных бедствий, уносящих множество человеческих жизней, резко возрастает количество появившихся на свет двойней и тройней. Но сегодня благодаря современным методам исследования родители сами решают проблему полового расклада в собственной семье, что может иметь самые роковые последствия для демографии страны и ее будущего.

 

Наша официальная позиция была высказана депутатом НС  членом армянской делегации в ПАСЕ Наирой Зограбян еще до поездки в Страсбург. По ее словам, «задача присутствует, однако она не достигла таких масштабов, при которых Армения была бы включена в список рисковых стран».  Кроме того, в  отличие от других стран – лидеров по части селективных абортов, армянские женщины к искусственному прерыванию беременности по признаку пола прибегают в основном на третьей и на четвертой беременности, проявляя лояльность к полу будущего ребенка на первых двух. Этот факт подтвержен также данными Национальной статистической службы за 2010 год, согласно которым  если  в результате первой беременности на свет появились 11 290 мальчиков и 10664 девочки, второй – 8325 мальчиков и 7556 девочек, то после третьих и четвертых  родов разрыв в пользу мальчиков увеличивается  более чем  в полтора раза. В итоге  обобщающая общегодовая статистика  у нас в самом деле выглядит удручающе  – на 100 девочек  114 мальчиков.

 

По словам руководителя Центра охраны здоровья матери и ребенка профессора Георгия Окоева, сложившаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство и требует адекватных мер. «Заботясь о семье сегодняшней, мы не должны забывать и о семье завтрашней. Какой она будет при таком половом раскладе, при переизбытке мужчин репродуктивного возраста на фоне острого дефицита невест? Поэтому я считаю, что сообщать о поле ребенка на ранних стадиях беременности, когда от него можно избавиться, недопустимо ”, —  говорит  он. “Рождаемость ни в коем случае не должна регулироваться в зависимости от пола”, — считает  главный акушер-гинеколог Минздрава РА  академик Размик Абрамян.
Вместе с тем, многие врачи и чиновники выражают опасения, что запрет на информацию о поле ребенка приведет к расцвету коррупции, когда  родители начнут искать пути и средства добыть у врачей нужные им сведения.  Решение проблемы, по всей видимости,  лежит в плоскости политики поощрения рождаемости и  поддержки  многодетных семей.  Одновременно   нужно  повышать осведомленность  населения  по поводу  вреда и  неприемлемости абортов  вообще, не говоря уже о кощунственной практике прерывания беременности по признаку пола будущего ребенка.

Валерия Захарян

Количество просмотров: 5438

Վերադառնալ վերև