Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Мы говорим, что дети для нас наивысшая ценность…

Казалось, самое безопасное место для детей – это собственный дом и семья.  Но факты нередко  говорят о другом —  дом может быть также тем местом, где ребенок становится  свидетелем (домашнего) насилия в отношении собственной матери или же сам стать жертвой агрессивного поведения взрослых. Об этом наша беседа с  исполнительным директором  Фонда семьи и опеки над ребенком «Ареваманук», психологом  Армине Гмюр-Карапетян.

 

— К сожалению, в армянских семьях  также наблюдается жестокое обращение с детьми. Причем присутствует как физическое насилие, так и эмоциональное. Часто физическое наказание связано со способами управления гневом и раздражительностью, которые распространены не только в бедных или неполных семьях. составляющих группы риска, но и в более обеспеченных. Не менее отвратительно и эмоциональное насилие –постоянное словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват,  ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), демонстрация неприязни к нему. Нередко  насилие сопровождается предъявляемыми к ребенку требованиями,  которые не соответствуют его возрастным возможностям.

 

 

— Но ведь бывают же случаи, когда дети сами провоцируют насилие…

Не дети, а родители сами утверждают, что дети провоцируют их на грубость. Провокация насилия означает, что если бы ребенок вел себя по-другому: был послушным, помогал по дому, вел себя достойно, то его не нужно было бы наказывать. В этой ситуации фокусируется внимание на действиях пострадавшего ребенка как причине негативного поведения старших, то есть получается, что именно поведение ребенка приводит к насилию. Но исследования доказывают, что дети могут всякими способами стремиться угодить обидчику, который все равно найдет повод для применения агрессии.  В свою очередь, дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки гнева ни имеют видимой причины.

 

 

— То есть истоки подростковой агрессии и так называемого “буллинга”  следует искать в семье?  

 

— Эта проблема существовала во все времена, во всех школах, среди любой молодежи. Раньше это было просто житейское понятие, но в последние 20 лет школьный буллинг рассматривается как серьезная социально-педагогическая проблема. За буллингом нередко стоят социально-экономические факторы, например, имущественное, социальное и этническое неравенство. Как всякое сложное явление, буллинг не имеет ни однозначного объяснения, ни универсальных способов преодоления и предотвращения.

Почему же одни люди издеваются над другими? Считается, что задиры таким образом показывают силу характера, самоутверждаются, поднимают свой авторитет среди сверстников. Многие из них  экстраполируют ситуацию  собственного дома в школу: как поступает отец или страший брат в доме по отношению к нему, точно так же он ведет себя  с более слабыми и податливыми детьми.

 

 

—          Не секрет, что эта проблема сегодня получает все более жестокие проявления.

 

В нашей практике нам приходилось сталкиваться со страшными случаями.  К примеру, мать поспешно переводит своего сына из одной школы в другую, чтобы вывести его из возникшего без видимой причины  депрессивного состояния. Однако, оказавшись в новой среде, ребенок еще более погружается в депрессию, замыкается, подвергается издевательствам и унижению со стороны своих сверстников, что ведет в  углублению стресса и полному отчуждению мальчика. Обеспокоенная мать вынужденно обращается к психиатру. Только тогда выясняется истинная причина такого поведения ребенка: старшеклассники подвергли его сексуальному(оральному) насилию. Как поступит в данном случае родитель во многом, конечно же, зависит от нашей ментальности, а также от социального статуса семьи. Большинство дел о насилии у нас никогда не доходит до полиции, а если и доходит, то последняя не хочет вообще признавать сам факт случившегося или не видит в этом криминал. Мне известен случай, когда отец насильника откупился от жертвы, заплатив серьезную сумму, давшую возможность семье пострадавшего уехать из страны… И что закономерно: насильник всегда знает какую он выберет жертву: как правило это люди из социально-необеспеченных слоев общества. В подобных ситуациях у нас отсутствуют механизмы, в том числе и законодательные.

 

Проблему насилия в отношении детей можно сравнить с айсбергом – видна лишь верхушка этой ледяной горы. В связи с этим возникает вопрос, что делает государство, чтобы остановить насилие в отношении детей или изменить методы воспитания? На мой взгляд, правительство в этом плане проявляет полный инфантилизм. Поэтому на сегодняшний день у нас нет серьезных разработок, исследований. Между тем, я уверена, у нас – армян  должна найтись сила противостояния насилию и агрессии в отношении детей.  И эта сила в  уважении  ребенка как личности, в признании  его прав. Плюс лучшее, что есть в традициях армянской семьи – уважение к старшим и бескорыстная любовь к детям.

 

Кари Амирханян

 

 

 

P.S.  Английское слово буллинг (bullying, от bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.

Даже сравнительно безобидный, на поверхностный взгляд, школьный буллинг имеет опасные долгосрочные психологические последствия. В художественной форме эта проблема была психологически точно поставлена в хорошо известном  фильме Ролана Быкова «Чучело». Буллинг существует не только среди детей, но и в отношениях между учителями и учащимися. Некоторые учителя, злоупотребляя властью, оскорбляют, унижают и даже бьют своих учеников, а другие подвергаются буллингу с стороны учащихся. Психологически эти процессы взаимосвязаны. Проявления буллинга имеют место в виде дедовщины  в армии  и в пенициатарных учреждениях.

Количество просмотров: 3987

Վերադառնալ վերև