Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Присоединяйтесь к нам! Подпишите петицию!

ПЕТИЦИЯ

к политическим партиям, участвующим в выборах

Национального Собрания РА 2012 года,

руководителям этих партий и

женщинам, представленным в пропорциональных списках

Мы,

члены НПО сети сотрудничества гражданского общества,

обращаемся

 

к партии «Процветающая Армения»,

в пропорциональном списке которой 21,8% составляют женщины,

к партии «Наследие»,

в списке которой 24,6% женщины,

к блоку «Армянский национальный конгресс»,

в списке которого 20,3% женщины,

к партии «Армянская революционная партия Дашнакцутюн»,

в списке которой 31,7% женщины,

к Демократической партии Армении,

в списке которой 24,4% женщины,

к Коммунистической партии Армении,

в списке которой 21,1% женщины,

к Республиканской партии Армении,

в списке которой 21,3% женщины,

к партии «Объединенные армяне»,

в списке которой 37,9% женщины,

к партии «Страна законности»,

в списке которой 20,2% женщины.

 

 

  Мы желаем удачи всем партиям в справедливой выборной гонке и выражаем надежду, что представленные в их избирательных списках женщины смогут внести свой вклад в честную борьбу за голоса избирателей.   Одновременно надеемся, что одержавшие победу партии, пройдя в парламент, сохранят в составе своих фракций то число женщин, которые были представлены в их избирательных списках согласно избирательному кодексу РА и тем самым обеспечат, как минимум, 20 % женщин в составе Национального Собрания

 

Необходимость увеличения числа женщин в составе Национального собрания РА

не является самоцелью

 

  • Мировой опыт парламентаризма показывает, что если число женщин представленных в законодательном органе страны меньше 10%, то, как следствие, возникают дополнительные трудности при принятии социальн—направленных законов.

 

  • Воздействие на культуру принятия решений, изменение правил политической игры, гуманизация политики проявляются только в случае, если женщины в парламенте составляют как минимум 25-30%.

 

  • Исследования Межпарламентского союза свидетельствует о том, что чем больше женщин представлено в парламенте, тем больше внимания уделяется вопросам защиты прав детей, кроме этого, все те механизмы, которые создаются с целью защиты прав женщин, положительно влияют на положение детей.

 

По последним данным Межпарламентского союза число женщин представленных в однопалатных парламентах составляет в среднем 19.7%, что означает

каждый пятый депутат в мире – женщина.

Самый высокий показатель представленности женщин в парламенте – 42% в странах Северной Европы, в странах ОБСЕ в среднем – 22.6%. Самый низкий показатель участия женщин в парламентах стран арабского мира – 11.3%.   Из 59-ти стран, где в 2011году прошли выборы, в 17-ти действовали квоты. В этих странах женщины в парламентах составили 27%, в то время как в странах, не применивших квоты – всего 16%.   Несмотря на то, что во время предыдущих парламентских выборов в Избирательном кодексе РА была предусмотрена 15%-ная квота минимального участия женщин в пропорциональных списках и в среднем в списках баллотирующихся партий число женщин составляло 22.6%, однако по итогам выборов

 

представленность женщин в четвертом созыве Национального Собрания РА составила всего 8.3%.

 

И это в том случае, когда еще в 2008 году 85.5% участников общереспубликанского социологического опроса считали, что число женщин представленных в НС должно быть не менее 30-50%. А социологические исследования 2010 года свидетельствуют о положительных сдвигах в общественном мнении по данному вопросу.   Согласно формулировке закрепленной в Избирательном кодексе РА действующей гендерной квоте, принятой в результате сотрудничества женских НПО и представленных в парламенте политических партий, в пропорциональных списках “число представителей каждого пола не должно превышать 80%”.

 

 

Общественность республики вправе ожидать, что благодаря этой квоте, число представленных в Национальном Собрании женщин, как минимум, удвоится.

 

Между тем, в условиях закрепленной в Избирательном кодексе 20%-ной гендерной квоты, среднее число женщин, представленных в избирательных списках баллотирующихся партий , по сравнению с прошлыми выборами практически не изменилось и составляет те же 22.8%.   С учетом имевшей место на прошлых выборах нежелательной практики, когда целый ряд прошедших в парламент женщин по разным причинам отказались от своих мандатов, мы обращаемся к женщинам, представленным в партийных списках на выборах 2012года:

 

 

Уважаемые женщины-кандидаты,

не отказывайтесь от мандатов, избиратели связывают с Вами надежды,

голосуя за Вас.

 

Мы призываем руководителей и всех членов партий:

С целью обеспечения закрепленного законом подхода руководствуйтесь принципом гендерной справедливости, то есть в случае отказа женщины от мандата, предоставьте возможность следующей в списке женщине занять ее место.

 

 

Для общественности неприемлема практика, когда отказ от мандата совершается по уговору или просьбе партии. Поэтому мы обращаемся к руководителям партий:

Не предлагайте женщинам, включенным в предвыборные партийные списки отказываться от своих мандатов, так как общественность желает видеть всех избранных ею деятелей в Национальном Собрании.

 

 

Поддержим друг друга в деле формирования цивилизованного общества и современной системы политического управления в Армении!

 

Мы обращаемся к избирателям и организациям РА

Присоединяйтесь к нам! Подпишите петицию!

 


Количество просмотров: 3354

Վերադառնալ վերև