Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Топ-10 побед международного женского движения

Глобальный фонд для женщин празднует 8 марта десятью победами,

одержанными  в 2011 году в  борьбе за права женщин его партнерами

—  женскими движениями в различных странах мира.

 

1.      ООН признает права людей, принадлежащих группе LGBT

В июне прошлого года, после долгой борьбы за равенство и справедливость, сообщество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией одержало великую победу. Соотношением голосов 23/19 Совет по правам человека ООН принял формулу признания и защиты прав людей, принадлежащих группе LGBT, утверждая, что их права также яаляются правами человека.

 

 

2. Суд женщин-феминисток – во имя мира и справедливости

После почти десяти лет разработки  со стороны семи женских групп из пяти балканских стран  был дан официальный старт инициативе о  женском суде для стран бывшей Югославии. Эта инновационная идея направлена на поиск справедливости для тысяч женщин, которые подверглись насилию и имеют до сих пор нерешенные судебные дела со времен военных действий, проходивших на этой территориии 20 лет назад.

 

3.      Уругвай – на грани легитимизации абортов

28-ого декабря 2011 г. Уругвай сделал большой шаг к справедливости, когда Сенат проголосовал за декриминализацию аборта в случае беременности сроком до 12-и недель. Аналогичный законопроект был принят в 2008 году, но запрещен бывшим президентом. На этот раз президент Хосе Мухика намерен узаконить данный проект.

4. Конституция Марокко признает гендерное равенство

1-ого июля, через несколько месяцев после  массовых акций протеста в крупных городах Марокко, 98.49 % марокканцев проголосовали за конституционные реформы, направленные на становление демократии, в том числе и за включение в законодательство страны принципа гендерного равенства мужчин и женщин.

 

5. Справедливость восторжествовала в Конго

В феврале прошлого года в Демократической Республике Конго военный суд приговорил полковника Кибби Мутбара, 3-х офицеров и 5 солдат к 20-и годам лишения свободы за применение массового насилия в отношении около 60-и женщин, мужчин и детей в день Нового года в 2011-м  в городе Физи.

6. В Шри-Ланке трудящиеся женщины возвращаются к борьбе

В мае 2011 г. около 40 000 тысяч заводских рабочих, большинство из которых женщины, организовали акцию протеста в зоне свободной торговли  Катунайак  против законопроекта, представленного  парламентом Шри-Ланки, предусматривающего сокращения заработной платы на  $2.6 млрд.  за счет поступлений в  Пенсионный Фонд.

7. Египет – против проведения тестов на девственность

В декабре прошлого года египетские женщины одержали значительную победу, когда Гражданский суд призвал армию прекратить проведение тестов девственности среди заключенных женщин.

 

8. В Пакистане больше не могут молчать об изнасилованиях

В Пакистане, где в большинстве случаев СМИ молчат об изнасилованииях,– одна подвергшаяся насилию женщина Мухтаран Маи имела смелость вместе с  организацией,  занимающейся  зашитой прав женщин, инициировать национальную дискуссию, посвященную вопросу  освешения в СМИ случаев изнасилования. Проблема заключалась в том, что СМИ часто публикуют фотографии подвергшихся насилию женщин, но в этих историях очень часто отсутствует всякая критическая информация о преступнике или преступлении.

9. Роль мира в защите прав женщин

Нобелевская премия мира за 2011 год была присуждена Нобелевским Комитетом двум либерийским женщинам: активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, а также йеменке Тавакул Карман. Интересен тот факт, что все они являются партнерами Глобального Фонда для Женщин.

10. Европейские женщины победили в борьбе за принятие Конвенции против бытового насилия

В результате длительной, в течение 10 лет кампании  женских групп  Совет Европы принял новую “Конвенцию о предупреждении и пресечении насилия вотношении женщин и домашнего ”.

Сегодня борьба продолжается за ратифицирование Конвенции. Ожидается, что члены-государства Совета Европы присоединятся и ратифицируют данную Конвенцию.

 

Подпишите петицию к странам -членам совета Европы здесь:

  Sign the petition »

 

Подробнее:

http://www.globalfundforwomen.org/impact/success-stories/top-10-wins-for-womens-movements

Количество просмотров: 3833

Վերադառնալ վերև