Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Страна ежегодно теряет около 1400 потенциальных матерей

 

 

В результате селективных абортов, осуществленных по признаку пола будущего ребенка, Армения ежегодно теряет около 1400 потенциальных матерей. Этот вывод следует из доклада Фонда народонаселения ООН по результатам исследования о распространенности и причинах искусственного прерывания беременности в Армении по признаку пола, проведенного Национальной статслужбой Армении.

 

На состоявшейся 19 декабря 2011 года  преcc- конференции директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Армении, профессор Размик Абрамян и исполнительный представитель Армянского офиса Фонда ООН в области народонаселения Гарик Айрапетян отметили, что  доклад основан на количественном исследовании, проведенном в 2830 домашних хозяйствах с 15 июля по 15 августа 2011г., а также на результатах качественного изучения явления.

 

 

 

По словам Гарика Айрапетяна, целью исследования было выяснение причин, по которым в Армении в последние годы нарушен естественный баланс в соотношении рождающихся девочек и мальчиков. Нарушение фиксируется специалистами, начиная примерно с 1994 года, достигло своего пика в 2000 году и продолжает оставаться в среднем на уровне 115 мальчиков к 100 девочкам, при том что естественное соотношение полов — 105 мальчиков на 100 девочек. Отметим, что на эту проблему обратили внимание и эксперты Совета Европы, предположив, что нарушение баланса может быть связано с селективными абортами.

 

 

 

Как известно, на осенней сессии ПАСЕ была даже принята специальная резолюция по этому поводу, и Армении, а также еще трем странам региона — Азербайджану, Грузии, Албании, было рекомендовано исследовать эту проблему. Проведенное исследование, пока единственное в регионе, показало, что проблема селективных абортов действительно существует, но она в основном проявляется, начиная со второй беременности и дальше.

 

В целом, доклад содержит в себе как обнадеживающие выводы, так и выводы, вызывающие обеспокоенность. В частности, большинство женщин, вовлеченных в исследование, стали рожать в благоприятном репродуктивном возрасте  – 19-35 лет, что очень важно для здорового материнства. Положительно также, что армянское общество к уже родившемуся ребенку, независимо от пола, проявляет одинаковую заботу.

 

 

 

Тем не менее, в вопросе будущего ребенка общество преимущественно отдает предпочтение мальчикам – в 6 раз больше, чем девочкам. Исследование дает основание говорить о том, что 0.8% из 900.000 женщин репродуктивного возраста за последние 5 лет осуществили искусственное прерывание беременности, обусловленное полом будущего ребенка. А это означает, что страна ежегодно теряет около 1400 будущих потенциальных матерей.

 

 

 

Доклад подготовлен в рамках программы «Усиление услуг по обеспечению полового и репродуктивного здоровья», которая реализуется при сотрудничестве с министерством здравоохранения РА, Республиканским институтом репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии и Фондом ООН в области народонаселения, при содействии Национальной статистической службы РА.

 

Количество просмотров: 4836

Վերադառնալ վերև